Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Карты

Автор Hellerick, сентября 6, 2011, 14:26

Hellerick

Кончайте укротему. А то буду резать.

Hellerick

Провожу в теме небольшую уборку.

Ильич

Цитата: Awwal12 от мая 12, 2015, 11:21
Есть вообще какая-то возможность посмотреть на дрейф континентов в 3D, хотя бы за последние 200 миллионов лет (более ранние реконструкции в любом случае принципиально неточны) и по любой вменяемой модели?.. Как-то надоело насиловать мозг аляповатыми картографическими проекциями.
Не понимаю я, что именно на этих картах показано. Только взаимное расположение континентов или положение континентов всё же привязано к географическим координатам? 

Hellerick

Цитата: Ильич от мая 15, 2015, 09:35
Только взаимное расположение континентов или положение континентов всё же привязано к географическим координатам?

Более-менее привязано, но, разумеется, следует учитывать условность понятия географических координат в данном случае.
Можно сказать, что в такую-то эпоху в Сибири плескался океан, но что толку, если сама Сибирь была в это время в другом месте?

Тайльнемер

Я так понял, Ильич имел в виду широту относительно оси вращения. Долгота, конечно, имеет мало смысла.

Ильич

Цитата: Тайльнемер от мая 15, 2015, 11:22
Я так понял, Ильич имел в виду широту относительно оси вращения. Долгота, конечно, имеет мало смысла.

Да так.
И больше всего меня интересует Гондвана и её остаток Антарктида.
На карте, которая у меня есть, Гондвана в районе южного полюса. А Антарктида там замерла с начала времен. А в википедии читаю:
ЦитироватьПалеозойская эра (540—250 млн лет назад)

В течение Кембрийского периода климат Гондваны оставался мягким. Западная Антарктида тогда располагалась в северном полушарии, а Восточная — на экваторе. К началу Девона (416 млн лет назад) Гондвана сильно сместилась на юг, климат стал прохладнее, а к концу Девона началось оледенение (360 млн лет назад), так как континент достиг Южного полюса. В течение Перми началось потепление, появление множества болот. Климат становился все жарче и суше.

Мезозойская эра и распад Гондваны (250—23 млн лет назад)

Гондвана превратилась в пустыню. ... Примерно 65 млн лет назад в Антарктиде по-прежнему был субтропический климат.

Какие субтропики в районе полюса? Не складывается в голове картинка.

Я читал, что положение в момент формирования некоторых пород относительно полюса можно определить по остаточной намагниченности. Но ведь магнитные полюса гуляют по планете и, насколько я понимаю, их примерное положение известно в лучшем случае несколько тысяч лет, а уж никак не миллионы и десятки миллионов.

Hellerick

Не знаю, что там было сотни миллионов лет назад, но когда я пытался разобраться, как же выглядела северная Евразия в ледниковый период, находил в источниках кучу противоречий.

Bhudh

Какая-то странная карта. 65 мегалет назад это уже начало палеогена.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

bvs

Цитата: Ильич от мая 15, 2015, 14:58
Какие субтропики в районе полюса?
В смысле такой, как сейчас в субтропиках.

Ильич

Цитата: bvs от мая 15, 2015, 15:48
Какие субтропики в районе полюса?
В смысле такой, как сейчас в субтропиках.
Вероятно, это имелось в виду.
Я слово субтропический автоматически связывал с тропиком, то есть, с широтой.

Ильич

Цитата: Hellerick от мая 15, 2015, 15:14Не знаю, что там было сотни миллионов лет назад, но когда я пытался разобраться, как же выглядела северная Евразия в ледниковый период, находил в источниках кучу противоречий.
Эти источники популярная или научная литература?

Hellerick

Более-менее научные из тех, которые добрались до интеретов.

Awwal12

В меловом периоде, скажем, на полюсах был умеренный климат. :donno:
Цитата: Hellerick от мая 15, 2015, 15:14
Не знаю, что там было сотни миллионов лет назад, но когда я пытался разобраться, как же выглядела северная Евразия в ледниковый период, находил в источниках кучу противоречий.
Закономерно. Дело в том, что в плейстоцене геологическая обстановка менялась по геологическим меркам часто и резко, при этом менялась в разных регионах заведомо несинхронно, абсолютные же датировки не слишком точны и постоянно корректируются. Фактически до сих пор уверенно можно говорить только о ситуации в отдельных регионах и без привязки к абсолютным датам, чисто стратиграфически, отталкиваясь от региональных реперов.
Кроме того, "ледниковый период" - это, по сути, плейстоцен и есть, но в разные его промежутки картина была, конечно же, совершенно разной (так, в Микулинское межледниковье климат на Русской равнине был даже мягче современного).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Nevik Xukxo

Цитата: Awwal12 от мая 15, 2015, 23:13
В меловом периоде, скажем, на полюсах был умеренный климат.
На какие работы по палеоклимату ссылаемся? :umnik:

Awwal12

Цитата: Nevik Xukxo от мая 15, 2015, 23:15
В меловом периоде, скажем, на полюсах был умеренный климат.
На какие работы по палеоклимату ссылаемся? :umnik:
Учебник "Палеогеография", Свиточ А.А. и др., 2004.
Он в этой части ссылается, в свою очередь, в основном на Ушакова и Ясаманова ("Дрейф материков и климаты Земли", 1984).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Лом d10

ЦитироватьПоследние осколки ледового щита Ларсена в восточной части Антарктического полуострова, распавшегося на части в 2002 году, могут окончательно исчезнуть в следующий летний сезон в южном полушарии Земли, что поставит точку в десяти тысячах лет истории этого ледового массива, сообщает со ссылкой на НАСА РИА "Новости".
:o

Wolliger Mensch

Цитата: Hellerick от мая 15, 2015, 08:50
Кончайте укротему. А то буду резать.

Ну и где обещанная резьба? :what:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Nevik Xukxo

Цитата: Wolliger Mensch от мая 15, 2015, 23:33
Ну и где обещанная резьба?
Всех уже накрыло ледником.

А вот бы карта Земли осталась бы такой же как в самом конце последнего ледникового периода! :eat:

Awwal12

Цитата: Nevik Xukxo от мая 15, 2015, 23:34
А вот бы карта Земли осталась бы такой же как в самом конце последнего ледникового периода! :eat:
Лучше бы она осталась такой же, как в постледниковый климатический оптимум...

Wolliger Mensch

Цитата: Awwal12 от мая 15, 2015, 23:38

Эм. А что там лучше? Материки вернуть на несколько метров назад? И какое улучшение это принесёт?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Awwal12

Я читал, что положение в момент формирования некоторых пород относительно полюса можно определить по остаточной намагниченности. Но ведь магнитные полюса гуляют по планете и, насколько я понимаю, их примерное положение известно в лучшем случае несколько тысяч лет, а уж никак не миллионы и десятки миллионов.
Полюса заметно "гуляют" только в чрезвычайно краткие (по геологическим меркам) периоды инверсий. В основном они лежат примерно в районе географических полюсов, а магнитное поле при этом имеет либо прямую (в одни периоды), либо обратную (в другие) полярность. Иначе бы геомагнитная датировка была невозможна как таковая. :)

Awwal12

Цитата: Wolliger Mensch от мая 15, 2015, 23:42
Цитата: Awwal12 от мая 15, 2015, 23:38
Эм. А что там лучше? Материки вернуть на несколько метров назад? И какое улучшение это принесёт?
При чем тут материки? Я про климат как бы, и всё непосредственно из него вытекающее. Широколиственные леса в Восточной Сибири, полноводный Узбой, несущий воды Арала в Каспий... Ну вы поняли.
Хотя гляциоизостатические явления, конечно, тоже слегка изменили бы карту Северной Европы - она была бы местами утоплена в океан до 80 метров относительно современного уровня.

Nevik Xukxo

Awwal12

Цитата: Nevik Xukxo от мая 15, 2015, 23:48
А если б мир был каким-то таким?
Он был бы довольно сухим, по крайней мере.

Ильич

В меловом периоде, скажем, на полюсах был умеренный климат. :donno:
Ещё одну картинку из своих запасников приведу.
Здесь видно, что средняя температура на Земле в меловой период (кроме самого начала) градусов на 9 выше современной. Только что это значит для полюса, равно как и для любого конкретного места, эта средняя температура по больнице всё равно непонятно. Полярные дни и ночи как были такими же, как сейчас (ну, почти). А с полярной ночью какой, к черту, умеренный климат? - В центре Антарктиды как сейчас на Новой Земле?

И к слову. Меня всегда интересовало, видели ли те, кто кричит о глобальном техногенном потеплении, подобный график температур.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр