Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Карты

Автор Hellerick, сентября 6, 2011, 14:26

Bhudh

Я бы на месте татар понял так: «Будешь плохо себя вести — отправишься исследовать».
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Red Khan

Цитата: Bhudh от января 23, 2017, 22:36
Я бы на месте татар понял так: «Будешь плохо себя вести — отправишься исследовать».
Она у Шаймиева уже висела, так что наврядли так восприняли.
Мои соображения такие:
Нашим деятелям понравилось название карты и география карты, напоминает Золотую Орду. Но в то же время на карте не обозначены политические границы, так что карту на первый взгляд датировать трудно (ну или надо реально историком быть).

Есть ещё конечно карта из Каталонского атласа, но там Поволжье затронуто с Европой, да ещё и юг наверху.

Awwal12

Цитата: Bhudh от января 23, 2017, 17:53
Это скорее в «Приколы». Какая ещё Babushka⁈
У этой истории ноги растут из какой-то американской писательницы первой половины XX в., емнип.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Bhudh

Цитата: Red Khan от января 23, 2017, 22:54Но в то же время на карте не обозначены политические границы
Границы как раз обозначены. Только не совсем понятно, границы чего.
Западная — по Уралу, южнее отделяет Астрахань от Ногайской Орды и калмыков.
На востоке катаи с тангутами отделены Великой Китайской стеной от собсно Китая (заметим: стена ≡ граница).
На юге Бухара с Самаркандом рядом с персидской границей, по центру — Великие Моголы, тут понятнее.
Так что же это за границы, какой территории? Что такое TARTARIA ſive MAGNI CHAMI IMPERIVM?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

bvs

Цитата: Bhudh от января 23, 2017, 23:20
TARTARIA ſive MAGNI CHAMI IMPERIVM?
Тартария, или Империя великого хана. Стандартное обозначение Сибири и Дальнего Востока в европейской картографии. Наверное, еще от Марко Поло идет.

Red Khan

Цитата: Bhudh от января 23, 2017, 23:20
Границы как раз обозначены. Только не совсем понятно, границы чего.
Мне показалось это как раз-таки географические границы Тартарии, а не политические государств.

Red Khan

Цитата: bvs от января 23, 2017, 23:23
Тартария, или Империя великого хана.
Причём это XVII век, никакого великого хана уже в помине не было.

Bhudh

Цитата: Red Khan от января 23, 2017, 23:25Мне показалось это как раз-таки географические границы Тартарии, а не политические государств.
На юге особенно, ага. Да и Китай тоже вроде как суверенное государство, чай, CHINÆ REGNI PARS написано.

Цитата: Red Khan от января 23, 2017, 23:29Причём это XVII век, никакого великого хана уже в помине не было.
Великий князь зато был.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

alant

Я бы на месте татар понял так: «Будешь плохо себя вести — отправишься исследовать».
И я так понял, "не забывайте, откуда вы татары пришли".
Я уж про себя молчу

Bhudh

Цитата: bvs от января 23, 2017, 23:23Наверное, еще от Марко Поло идет.
Кстати о Марке. Полюбуйтесь, где на карте Китайское и столица его Каумбалык.
Подскажу: чуть-чуть в сторону от самого центра карты. Не-а. В другую сторону.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Red Khan

Цитата: Bhudh от января 23, 2017, 23:32
Цитата: Red Khan от января 23, 2017, 23:25Мне показалось это как раз-таки географические границы Тартарии, а не политические государств.
На юге особенно, ага. Да и Китай тоже вроде как суверенное государство, чай, CHINÆ REGNI PARS написано.
Возможно как и теперь, когда некоторые границы регионов проводят по политическим границам (тот же Ближний Восток или Среднюю Азию взять, например).

Цитата: Bhudh от января 23, 2017, 23:32
Цитата: Red Khan от января 23, 2017, 23:29Причём это XVII век, никакого великого хана уже в помине не было.
Великий князь зато был.
На карте Москвы даже нет. :)

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Red Khan

Цитата: alant от января 23, 2017, 23:43
И я так понял, "не забывайте, откуда вы татары пришли".
Полез на Азатлык (они-то точно Путина хвалить не будут), почитал статью
http://www.azatliq.org/a/28243547.html

Так там наоборот, всё в восторженных тонах, что это мол подчёркивает общую историю, то что Россия это продолжение Золотой Орды и что это может значить даже то, что нам оставят наименование "президент" (скоро истекает срок договора о разграничении полномочий и здесь на политической повестке дня это основная тема)

В комментариях так же - "это признание великой истории татар", "признание того, что Россия вышла из Золотой Орды".

В общем никто не воспринял саму карту отрицательно.

P.S. Ещё написано что цена этой реплики - $750.

Red Khan

Цитата: Bhudh от января 24, 2017, 00:24
Цитата: Red Khan от января 23, 2017, 23:51На карте Москвы даже нет.
Вам шо, Ярослава мало?
Великий князь сидит в Москве, а не в Ярославле.

Bhudh

Ну, то, что Москву не особо принимали во внимание, показывает ещё карта, нарисованная за полвека до обсуждаемой:

Тоже где-то на границе географии, рядом с титулом, сразу и не разглядишь. И землицы ей, замечу, ещё намного меньше отписано: Астрахань от ногаев никто не отделяет.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

alant

Я уж про себя молчу

Geoalex

Цитата: alant от января 27, 2017, 00:59
Все такие пацифисты...
За исключением Германии почти полная корреляция со Второй мировой.

alant

Цитата: Geoalex от января 27, 2017, 13:52
Все такие пацифисты...
За исключением Германии почти полная корреляция со Второй мировой.
С опросом во время Второй мировой?
Я уж про себя молчу

Rusiok

Все такие пацифисты...
Патриотическая воинственность граждан искусственно скроенной БиГ (где половина готова влиться в Сербию, а четверть - в Хорватию) по сравнению с якобы готовностью сдаться швейцарцев (где традиция защищать свою страну, её нейтралитет уходит в глубину веков, где все мужское население проходит военную подготовку и хранит дома оружие) вызывает сомнения.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Hellerick

Там еще надо узнать, как этот вопрос понимали. В Германии, видимо, никто не верит, что кто-то действительно может к ним вторгнуться, поэтому «воевать за страну» для них — это поехать черт знает куда, чтобы воевать черт знает с кем, черт знает из-за чего.

Geoalex

Цитата: Rusiok от января 27, 2017, 14:41
с якобы готовностью сдаться швейцарцев (где традиция защищать свою страну, её нейтралитет уходит в глубину веков
И когда последний раз швейцарцы подтверждали эту традицию на практике?

DarkMax2

Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Geoalex

Цитата: DarkMax2 от января 27, 2017, 15:16
(wiki/en) Henri_Guisan
Во время Второй Мировой.
Fight то им всяко не пришлось. Так что как было в реале, напади на них Гитлер, мы не знаем.

DarkMax2

Цитата: Geoalex от января 27, 2017, 15:20
Цитата: DarkMax2 от января 27, 2017, 15:16
(wiki/en) Henri_Guisan
Во время Второй Мировой.
Fight то им всяко не пришлось. Так что как было в реале, напади на них Гитлер, мы не знаем.
ЦитироватьХотя немцы превосходили швейцарские вооруженные силы в артиллерии и авиации, для установления контроля над страной им пришлось бы воевать с многочисленной и прекрасно обученной пехотой, сформированной непосредственно из населения Швейцарии. Стрелковое оружие швейцарцев, в том числе винтовки Шмидт-Рубин, не уступало, а то и превосходило лучшие образцы немецкого стрелкового оружия первых лет войны, а высокий уровень владения им швейцарской пехоты был общепризнанным. Зимняя война показала незадолго до того, что небольшие силы стрелковых частей могут успешно противостоять превосходящей в численности и снаряжении армии. Хотя не все были согласны, что Швейцария сможет остановить наступление немцев, не было сомнения, что победа будет стоить немалых потерь ресурсов и войск, в то время как они нужны в других местах. Если бы не швейцарские вооруженные силы, потенциальное вторжение стоило бы значительно меньше.
(wiki/ru) Операция_«Танненбаум»
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Geoalex

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр