Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Версия ∞.1

Автор cetsalcoatle, сентября 5, 2011, 22:31

maristo

cetsalcoatle просто не читал миллион раз тут выложенную статью Рене де Соссюра о принципах словообразования в эсперанто. Там всё предельно ясно расписано.
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

cetsalcoatle

Цитата: Toivo от сентября  5, 2011, 23:41
Цитата: cetsalcoatle от сентября  5, 2011, 23:34
У нас тут форум лингвистики, а не философии, так что давайте без оффтопа, ок ;)
Вы называете чернильницу инструментом, но не хотит давать "инструменту" определения, при этом попытку выяснить, что же это такое называете оффтопом. Что-то в этом определённо есть...
А вот это уже наезд :negozhe:
Давайте так: инструмент - это то чем можно манипулировать конечностями для выполнения работы, то что крупнее (то что нельзя удержать в руках) - это уже механизм и.т.д
Суффикс -uj обозначает емкость, но никто же не говорит domujo?, но дом ведь ёмкость, ладно с контекстом вы меня убедили, но лично я собирался доработать те недостатки, которые явно бросаются в глаза, а не сделать из сабжа "логланто" с однозначными синтаксисом, семантикой, и точнейшим дискриптивизмом :yes:
Вы вот придрались, к чернильнице, а вот глагол tri вас никапельки не смутил, т.е неточность сабжа вас не особо волнует,
Я уважаю ваше мнение, но профессианальные критики обсуждают все недостатки и предлагают свои альтернативы, а просто скептики цепляются за маловажную деталь, как за последний луч надежды, с целью показать своё я

cetsalcoatle

Цитата: Vertaler от сентября  6, 2011, 00:29
Коатль, вы что курили?
Если для вас эсперанто родной язык - я могу понять ваши амбиции, но я обсуждаю в данной теме эсперанто как лингвопроект ;)
А то что курю: 1) вас не касается 2) я не курю вообще 8-)

Тайльнемер

:fp:

Цитата: cetsalcoatle от сентября  7, 2011, 10:31
Суффикс -uj обозначает емкость, но никто же не говорит domujo?, но дом ведь ёмкость
:) Domujo — это уже «ёмкость для домов» будет.

Цитата: cetsalcoatle от сентября  5, 2011, 22:31
Суффикс -ul обозначает человека, grandulo - великан, viro... правильно - мужики не люди, равно как и женщины - не люди женского пола
Опять та же ошибка. Суффикс -ul не обозначает человека, а делает из чего-либо человека. Viro (homo, patro, amiko и т. д.) — это и так уже человек, к нему суффикс -ul добавлять не надо.

Цитата: cetsalcoatle от сентября  5, 2011, 22:54
Итак, правильная форма выглядит так virulo - для мужского рода, virino - для женского, viro - для homo sapiens
То есть, вы хотите сделать суффикс -ul показателем мужского рода, а слово homo заменить на viro? Зачем так сложно?

Demetrius

Вы не понимаете!!! Главная пробема эсперанто—это крышечки!!! Их надо перевернуть, и всё станет хорошо!

Hellerick

Чем пытаться ковыряться в эсперанто, не проще ли пропустить несколько шагов и взять для реформирования какой-нибудь из его потомков типа идо?

Toivo

Вы вот придрались, к чернильнице, а вот глагол tri вас никапельки не смутил, т.е неточность сабжа вас не особо волнует,
В чём именно неточность? "Все глаголы в форме инфинитива оканчиваются на i" не равно "все глаголы в форме инфинитива и только они оканчиваются на i". В Фундаменто указан же 1-й пункт, не так ли?
Я уважаю ваше мнение, но профессианальные критики обсуждают все недостатки и предлагают свои альтернативы, а просто скептики цепляются за маловажную деталь, как за последний луч надежды, с целью показать своё я
Я уже сказал, что наречия и прилагательные как самостоятельные части речи излишни (это моё первое сообщение в теме, заметьте же его).

Alone Coder

Цитата: Demetrius от сентября  7, 2011, 12:56
Вы не понимаете!!! Главная пробема эсперанто—это крышечки!!! Их надо перевернуть, и всё станет хорошо!
Не надо их переворачивать. ux > w, hx > k, gx > dj, jx > j, c > ts, cx > c, sx > x и изменить одно слово koro > kardo.

Demetrius

Цитата: Alone Coder от сентября  7, 2011, 17:09
ux > w, hx > k, gx > dj, jx > j, c > ts, cx > c, sx > x
Не понял. А [й] как тогда записывать? :what:

Hellerick

Demetrius

Цитата: Hellerick от сентября  7, 2011, 17:18
Цитата: Demetrius от сентября  7, 2011, 17:16
Цитата: Alone Coder от сентября  7, 2011, 17:09
ux > w, hx > k, gx > dj, jx > j, c > ts, cx > c, sx > x
Не понял. А [й] как тогда записывать? :what:

Игреком же.
А, ясно. Его просто в списке преобразований не было, и я уже было подумал, что тут предлагается объединить фонемы.

Hellerick

Цитата: Demetrius от сентября  7, 2011, 17:27
А, ясно. Его просто в списке преобразований не было, и я уже было подумал, что тут предлагается объединить фонемы.

Объединить нужно GX и JX. Диграфы типа DJ годятся разве что только для имен собственных типа «Азербайджан».

maristo

Коатль. Читай же литературу, всё давно написано, вы хотябы Lingvaj Respondoj открывали?

Вот, для ликбеза немного http://esperantio.narod.ru/konsult/kalocs.htm

cetsalcoatle

Интересно :) Но лучше я буду учить итальянский  :green:

basta

maristo

Вернее невозможно. Всё равно, что править итальянский.

ЦитироватьНо лучше я буду учить итальянский

Я тоже интересуюсь итальянским. И эсперанто мне никак не мешает. Вот странность-то! :D

cetsalcoatle

Мне эсперанто не мешает, но зарплату за знание оного не повысят :'(  - факт :umnik:

Квас

Цитата: cetsalcoatle от сентября 10, 2011, 20:19
Мне эсперанто не мешает, но зарплату за знание оного не повысят :'(  - факт :umnik:

И?
Пишите письма! :)

Artemon

Интересно, могут ли мне повысить зарплату за умение играть в шахматы. Нужно поспрашивать заказчиков. :)
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

maristo

Цитата: cetsalcoatle от сентября 10, 2011, 20:19

А мне не повысят за итальянский. Следовательно я трачу время впустую.

cetsalcoatle

Смотря кем вы работаете - если в экономической сфере, то должны повысить! Если в сфере международных коммуникаций - нужна корочка, но вероятность есть, даже слесарю со знанием технического итальянского могут повысить зарплату. Но какой уровень бы эсперанто у вас не был - вы его учите только для себя и только.

Квас

Цитата: cetsalcoatle от сентября 11, 2011, 14:16
Смотря кем вы работаете - если в экономической сфере, то должны повысить! Если в сфере международных коммуникаций - нужна корочка, но вероятность есть, даже слесарю со знанием технического итальянского могут повысить зарплату. Но какой уровень бы эсперанто у вас не был - вы его учите только для себя и только.

Престранная дихотомия: «для повышения зарплаты» ⇔ «для себя».

cetsalcoatle, мне кажется, у вас наивный взгляд на повышение зарплаты. В подавляющем большинстве занятий знание языков (тем более, отличных от английского) никак не неё не повлияет. Что вы понимаете под «экономической сферой»?

В любом случае, если повышение зарплаты играет в вашей жизни такую важную роль, то почему вы сидите на ЛФ вместо того чтобы учить итальянский/1С/C++?

cetsalcoatle

maristo

ЦитироватьНо какой уровень бы эсперанто у вас не был - вы его учите только для себя и только

Вы будете в шоке. 99% всего что я знаю, чем я интересуюсь, подпадает под этот пункт. Даже трудно представить, каким бы я был поленом, если бы не делал подобных "бесцельных" дел. А вообще я телеологией не сильно увлекаюсь. Меня больше волнует причинность. Учить и заниматься Эо были причины - теория информации, конланги и т.п. А дальше меня уже занимали сами предметы, а не рассусоливание - А сколько мне за это дадут?

Квас

Цитата: maristo от сентября 11, 2011, 18:58
ЦитироватьНо какой уровень бы эсперанто у вас не был - вы его учите только для себя и только
Вы будете в шоке. 99% всего что я знаю, чем я интересуюсь, подпадает под этот пункт. Даже трудно представить, каким бы я был поленом, если бы не делал подобных "бесцельных" дел.

+много

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр