Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Причины ненависти к масонам

Автор Dana, августа 13, 2011, 22:19

Dana

Вольных каменщиков сплошь и рядом обвиняют в всех смертных грехах, приписывают им зловещие планы по порабощению мира и прочие заговоры. Масоны являются излюбленной темой для всяких упоротых адептов теорий заговора.
Сколько не пыталась, не смогла понять, где же корни этой ненависти к масонам?
Ведь масонские ложи — это совершенно безобидные организации и многие выдающиеся люди были их членами. Кроме того, идеология масонов исключительно благонамеренна и человеколюбива.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

orang_baik

Был один такой в Норвегии благонамеренный и человеколюбивый

nivtirB

Цитата: orang_baik от августа 13, 2011, 22:22
Был один такой в Норвегии благонамеренный и человеколюбивый

Во-первых, масонство тут не при чём, а, во-вторых, думаю, что этот "один" к масонам никакого отношения не имел. Он себя кем угодно объявлял. Сейчас в масонах таких не бывает. Я встречался с масонами и знаю: нынешние масоны - это такой элитарный клуб, в котором собираются влиятельные и состоятельные люди. Такого, как "один" с его фиктивной фермой в их среде представить трудно.
Наносите пользу и причиняйте добро!

Nekto

nivtirB

Наносите пользу и причиняйте добро!

ginkgo

Цитата: Dana от августа 13, 2011, 22:19
Сколько не пыталась, не смогла понять, где же корни этой ненависти к масонам?
Это, наверняка, инстинкт. "Инстинкт простых людей" (с) :smoke:
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Dana

Цитата: Nekto от августа 13, 2011, 22:40
Может последствия нацистской пропаганды?  ;)
Не думаю.
Ненависть к масонам существовала задолго до Третьего Райха.
Я почему об этом вспомнила-то. Наткнулась на Озоне на оцю книжку http://www.ozon.ru/context/detail/id/128777/
Это вот было написано в начале 20-го века.

Цитата: nivtirB от августа 13, 2011, 22:49
Ага, а ещё христианской.
Я понимаю ещё, если это влияние Католической Церкви. Но в России откуда такая «традиция?

Цитата: ginkgo от августа 14, 2011, 02:58
Это, наверняка, инстинкт. "Инстинкт простых людей" (с) :smoke:
Нет. Инстинкты формировались в очень древние времена.
Homo homini cattulus est

Python

Люди склонны опасаться всего, о чем имеют слишком мало информации. Больше секретов — больше подозрений. Никто толком не знает, в чем смысл существования масонов и насколько обширно их влияние — отсюда и масса теорий о масонском заговре. Ну и, естественно, масоны — закрытая группа, противопоставляющая себя остальным людям, что тоже вызывает антипатию. Будь у масонов какие-нибудь массовые организации, открытые для всех желающих и ведущие промасонскую пропаганду, такой масонофобии не было бы.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Python

ЦитироватьЯ понимаю ещё, если это влияние Католической Церкви. Но в России откуда такая «традиция?
Религиозные аспекты масонства, с православной точки зрения — тоже ересь.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Awwal12

Закрытое общество еретиков, дэсу же. Естественно, поэтому они поголовно приносят в жертву Сатане кровь христианских младенцев и внутренности девственниц.
Ещё, кстати, Таксиль нагнал мраку (опровержение дошло далеко не до всех).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Dana

Отношения Католической Церкви к масонству я тоже не понимаю. Ведь масонство — это не религиозное движение. И с точки зрения масонов человек может быть масоном и католиком одновременно. А вот Святая Церковь так не считает...
Может, есть какие-то коннотации с тамплиерами, на которых всех собак вешали по вполне политическим причинам?
Homo homini cattulus est

Штудент

Антимасонские настроения, думаю, связаны более со страхом европейских правителей перед революцией. Соотвественно тайный орден, в который входили многие деятели американской и французской революций, не мог не вызывать у них подозрений. А обывателей можно убедить в чём угодно - верили же люди, что евреи подмешивают кровь в мацу.
Wahn, Wahn, überall Wahn!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр