Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Этногенез болгар

Автор Что то не то!, августа 13, 2011, 12:04

SWR

Цитата: Oleg Grom от сентября  5, 2011, 22:51
Цитата: SWR от сентября  5, 2011, 22:26
Даже сейчас они не занимают всей своей территории по результатам Второй мировой войны.
Какой еще "своей" территории?
Вопрос, конечно, "философский"... Калининград если вспомнить...  ;)

<<Сегодняшние границы Венгерской республики соответствуют решениям международных договоров (Парижского и Потсдамского), учитывающих участие Венгрии в обеих мировых войнах на стороне потерпевших в этих войнах поражение коалиций>>

autolyk

Цитата: SWR от сентября  5, 2011, 22:07
Движение за национальное возрождение особенно усилилось в Венгрии в конце XVIII – начале XIX века. Прежде всего это сказалось в возрождении венгерского языка
Если говорить о начале 19 в., то речь шла об обновлении языка (nyelvújítás), и это движение появилось снизу, а не было вызвано каким-либо указом. А учебники были на венгерском ещё в 16 в.   
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

christo_tamarin

Цитата: Dana от августа 14, 2011, 21:57
Интересен тот факт, что мадьяры были ассимилированы в культурном (не полностью) и антропологическом плане местным населением, но при этом сохранили свой язык, на который перешло и местное население.
А с булгарами получилось почти наоборот — утратили свой язык, но сохранили культуру.
Цитата: christo_tamarin от января 26, 2009, 11:13
Мои взгляды на прошлое основаны на следующие принципы:

• ..
  • Принцип первенствующей роли религии
  • ..
..
Первенствующую роль религии всегда надо учитивать. Религия может быть християнство или ислям, национализм 19-го века или националь-социализм и интернациональ-социализм (коммунизм) 20-го века. Во всех случаях ее роль является огромной, важной, актуальной, главенствующей, генеральной, главенствующей, животрепещущей, жизненной, злободневной, знаменательной, исторической, капитальной, кардинальной, командной, конечной, коренной, краеугольной, крупномасштабной, многозначительной, основной, первоочередной, первостепенной, принципиальной, приоритетной, решающей, решительной, роковой, старшей, стержневой, существенной, узловой, фундаментальной, центральной, эпохальной (здесь я пользовался словарем синонимов).

И так, объяснение в религии. Мадьяры сохранили язык, так как в римо-католической традиции нет требования, чтобы все християне слушали Евангелие на родном языке. Не было условий в Венгрии для перехода на языке богослужения. Не было таких условий и в Литве, например.

А в Болгарии богослужение велось на славянском и поэтому прото-булгары перешли на славянском. Подобное случилось и в Прусии. Прусы стали протестантами и у них возникла потребность читать Писание на родном языке. Перевода на пруский не было и прусы перешли на немецкий, чтобы пользоваться образцовым переводом Лютера.

Nekto

А почему раньше никто не перешел на латинский?  :-\

Nevik Xukxo

Цитата: Nekto от сентября 17, 2011, 16:01
А почему никто не перешел на латинский?  :-\

Монета не той стороной выпала, вот и не перешли. Я всё больше склоняюсь, что языковый дрейф - явление случайное в общем случае.

lehoslav

Цитата: Nevik Xukxo от сентября 17, 2011, 16:03
Я всё больше склоняюсь, что языковый дрейф - явление случайное в общем случае.

Какой это такой "общий случай"?
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Nevik Xukxo

Цитата: lehoslav от сентября 17, 2011, 16:16

А по-вашему, носители языков появляются всегда в результате целенаправленной политики? Вас к умению говорить по-русски кто-либо принуждал? Или это случайно так вышло? :donno:

Nekto

Nevik Xukxo

Nekto

lehoslav

Цитата: Nevik Xukxo от сентября 17, 2011, 16:21
Цитата: lehoslav от сентября 17, 2011, 16:16

А по-вашему, носители языков появляются всегда в результате целенаправленной политики? Вас к умению говорить по-русски кто-либо принуждал? Или это случайно так вышло? :donno:

Я спрашиваю, что вы имеете в виду, говоря про "общий случай". Ничего не додумывайте, пожалуйста.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

lehoslav

Цитата: Nevik Xukxo от сентября 17, 2011, 16:25
С автоматом у виска?

Я знаю людей, которых учителя били за то, что они говорили на своем родном языке.
Но я вообще еще не хочу об этом. Я хочу сперва узнать, что такое "общий случай".

lehoslav

Цитата: Nevik Xukxo от сентября 17, 2011, 16:21
Вас к умению говорить по-русски кто-либо принуждал? Или это случайно так вышло?

При чем здесь я? Мое знание русского к какому-либо дрейфу имеет отношение чуть меньше чем никакое.

Nekto

Это типо попытка от частного перейти к общему.

Nevik Xukxo

Цитата: lehoslav от сентября 17, 2011, 16:30
Я хочу сперва узнать, что такое "общий случай".

Я имею в виду, что распределение языков по планете и переходы на другие языки в целом - это какая-то стихия, случайность, вы видите в этом какую-то систему? Я в упор не вижу. Под явно неслучайными дрейфами можно заподозрить иврит в Израиле, а что ещё? И является ли иврит в Израиле не редким исключением, а вполне себе правилом дрейфа? :-\

Nekto

Какая глупость. На всей планете молодежь переходит на более распространенные, более престижные языки. Почему, я думаю, понятно.

Nevik Xukxo

Цитата: Nekto от сентября 17, 2011, 16:38
Какая глупость. На всей планете молодежь переходит на более распространенные, более престижные языки. Почему, я думаю, понятно.

То есть, вы хотите сказать, что в Болгарии на момент славянизации славяноязычных уже было больше всех и они всем правили? :donno:

lehoslav

Цитата: Nevik Xukxo от сентября 17, 2011, 16:38
Я имею в виду, что распределение языков по планете и переходы на другие языки в целом - это какая-то стихия, случайность, вы видите в этом какую-то систему?

В этих случаях которые знаю, политическо-экономичские причины дрейфа видны издалека.

lehoslav

Цитата: Nevik Xukxo от сентября 17, 2011, 16:43

То есть, вы хотите сказать, что в Болгарии на момент славянизации славяноязычных уже было больше всех и они всем правили? :donno:

Тут играет роль много факторов. Много чего может быть сегодня трудно определить. Но это еще не обозначает, что такие явления бессистемны.

Nekto

Цитата: Nevik Xukxo от сентября 17, 2011, 16:43

Очевидно, что да. Может и не правили, но славянский стал самым распространенным в этом уголке Балкан, благодаря повсеместной инфильтрации славян.

Nevik Xukxo

Играет ли ключевую роль количество носителей для удержания своего языка в чужом окружении? Не потому ли те же скандинавские вторженцы почти повсюду растеряли свои языки, потому что их было всего ничего? Может, и тюркоязычие протоболгар преувеличено и там тюрками была всего-то маленькая верхушка по аналогии с Рюриком? Но как быстро можно утерять язык? Ведь есть же масса языков с небольшим числом носителей... Всё равно хаотично как-то это выглядит. :(

Nekto

Цитата: Nevik Xukxo от сентября 17, 2011, 16:58
Но как быстро можно утерять язык?

За одно-два поколения. Смешанные браки. Переход на язык матерей или наоборот язык отцов...
Венгры, например, перешли на язык отцов, потому что матери были со всей Европы.

Nevik Xukxo

Цитата: Nekto от сентября 17, 2011, 17:00
За одно-два поколения. Смешанные браки. Переход на язык матерей или наоборот язык отцов...

Дык это на индивидуальном уровне, а на уровне этногрупп? :donno:

Nekto

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр