Планируется церковная реформа в отношении церковнославянского языка ?

Автор Leo, июня 26, 2011, 21:00

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

do50

Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

Маркоман

Проголосовал за введение в школе. Сам ЦСЛЯ не знаю, но считаю его знание полезным для понимания русского и славянских вообще.
Многие произведения древнерусской литературы станут доступнее.
Раб Кремляди и Первого канала

do50

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних

Oleg Grom

Цитата: Awwal12 от июня 26, 2011, 21:02
А зачем он?  8-)
Ибо религия - опиум для народа. ВотЪ

Цитироватьвот вопрос о переводе службы на латынь, можно спросить ;D
Давайте уже тогда на китайский переведем, чего там с латынью мелочиться :)

Oleg Grom

Цитата: Маркоман от июня 26, 2011, 21:06
Проголосовал за введение в школе. Сам ЦСЛЯ не знаю, но считаю его знание полезным для понимания русского и славянских вообще.
Лучше старославянский ибо он труЪ.
Цитата: do50 от июня 26, 2011, 21:06
нефиг вообще или нефиг русским?
Вообще нефиг. Хотя для некоторых отсталых обществ можно временно оставить, пока не дорастут до победы коммунистической формации :)

Маркоман

В чём основные различия старославянского и церковнославянского русского извода?

do50

Python

Фрикативное ғ появилось в церковнославянском, насколько я помню (южные славяне обычно ґекают). Потом, изменения в правилах употребления юсов и некоторых других букв (в церковнославянском носовые не читаются как носовые, ѫ обычно заменяется на ѹ, буквы ѧ/ꙗ(ıa) меняются друг с другом без связи с этимологией). Это касательно фонетики и орфографии. Что же касается грамматики и лексики, пусть расскажут другие.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Konopka

Цитата: Oleg Grom от июня 26, 2011, 21:01
Где вариант "Не вести службу вообще, ибо нефиг" ?
Никто вас ведь не заставляет посещать богослужения :)
Me man vičinav e Čar.

Маркоман

То, что фонетика подстроилась под русскую, очевидно. Меня интересует лексика и грамматика. Орфография тоже интересна.

maristo

Я атеист, но думаю не стоит переводить службу... это хорошая традиция, к тому же язык не чужой(как латынь для поляков, или арабский для татар), и понятен вцелом, что и требуется. А архаизм придаёт торжественности и вдумчивости. "Понятнее" службы не станут, там и "понимать" нечего. Для таких дел очень красиво иметь специальный язык.
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

orang_baik

Очень "опасная" тема  :stop:

После шутливых предложений перевести богослужение на латынь и китайский предвижу предложение перевести всё на эсперанто и ... погнали наши городских в сторону деревни  ;D

Валентин Н

Если европейцы придумывают слова заимствую латинские образцы, то также можно поступить и с ЦС.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

maristo

piton

Цитата: maristo от июня 26, 2011, 22:32
Ну, службы на эсперанто это встречающееся явление. :) Никто не умер.
Точно. Солохин вон в храме читает Евангелие..

Из перечисленного голосовал за изучение ЦСЯ в школе. Конечно, не до разговорного уровня (это возможно?), а освоение элементов.
Думаю, в начальной школе, когда мозги еще девками не забиты, будут с интересом разбирать старые тексты.
Ну, а по теме - вроде как еще в 1917 принято принципиальное решение оставить язык службы на усмотрение прихожан.
Правда, и прогресса никакого не случилось. Пожалуй, нынешние прихожане будут еще консервативнее.
W

I. G.

Цитата: piton от июня 26, 2011, 22:39
Из перечисленного голосовал за изучение ЦСЯ в школе. Конечно, не до разговорного уровня (это возможно?), а освоение элементов.
В православных гимназиях есть такой предмет.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Poirot

Цитата: maristo от июня 26, 2011, 22:10
но думаю не стоит переводить службу... это хорошая традиция, к тому же язык не
чужой(как латынь для поляков, или арабский для татар), и понятен вцелом, что и
требуется. А архаизм придаёт торжественности и вдумчивости.
+1
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Oleg Grom

Цитата: Валентин Н от июня 26, 2011, 22:31
Если европейцы придумывают слова заимствую латинские образцы, то также можно поступить и с ЦС.
ЦС - язык изначально заточенный для обслуживания определенной сферы жизни людей (религиозной). Латынь штука более универсальная, поэтому черпать материал для конструирования новых терминов из нее проще.

maristo

Откуда вообще эти слухи о реформе? Кому это надо? Зачем? Церкви незачем совершенно.

piton

Цитата: maristo от июня 26, 2011, 22:53
Кому это надо? Зачем? Церкви незачем совершенно.
Проблема есть. Или выучить прихожан до нужного уровня, или упростить язык для лучшего понимания.
W

maristo

Цитата: piton от июня 26, 2011, 22:57
Кому это надо? Зачем? Церкви незачем совершенно.
Проблема есть. Или выучить прихожан до нужного уровня, или упростить язык для лучшего понимания.

Да прихожанам пофиг, и так понятна половина. Это же не совещание, а молитва. Не понимаю я. А коли припёрся в храм и веришь в Бога. изволь ознакомиться хоть чуток с ЦСЯ, это не сложно. Верующему ДОЛЖНО хотеть этого. Возникновение самого вопроса о  "неудобстве" уже какое-то ребячество. Как будто в кинотеатр собрались. Это понятно даже неверующему. Церковь это не сервис, там об удобстве никто и не говорит.

Leo

Откуда вообще эти слухи о реформе? Кому это надо? Зачем? Церкви незачем совершенно.

Только что по ТВ Гундяев выступал.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр