Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Почему я симпатизирую ностратике

Автор Штудент, июня 25, 2011, 12:26

Aussie

Цитата: ali_hoseyn от июня 25, 2011, 15:20
Что делать? Не делать вид, что все доказано и, взобравшись на броневичок, вести народ на взятие новых рубежей. Не объяснено также, каким образов в "ностратической макросемье" уживаются праязыки с активным строем и праязыки с номинативным строем.

А как в грузинском уживаются номинативный, дативный и эргативный строи? Да и пра-ИЕ вроде как эргативный. Что в этом страшного  :donno: Получается что это не такая уж застывшая древняя структура...

ali_hoseyn

Цитата: Aussie от июня 25, 2011, 15:19Что вам не нравиться в реконструкции праформ корней? Сам метод? Или как его использует и кто его использует?

Против метода ничего не имею. Эти методы классические и не ими разработаны. Дело в чутье исследователя, в его способности к самокритике. Когда мне предлагается афразийское слово, реконструированное на основе слова одного из чадских языков и его якобы когната в арабском языке (который является одним из богатейших лексически семитских языков), я плююсь, бо неприятно и мерзко. А потом на основе этих, с позволения сказать, "афразийских словарей" будет доказываться родство афразийских с "ностратическими".
dɛ jʃɛmtɛl sɒk'ɒt'rijəh swə jəfɒz

Aussie

Цитата: ali_hoseyn от июня 25, 2011, 15:26
Цитата: Aussie от июня 25, 2011, 15:19Что вам не нравиться в реконструкции праформ корней? Сам метод? Или как его использует и кто его использует?

Против метода ничего не имею. Эти методы классические и не ими разработаны. Дело в чутье исследователя, в его способности к самокритике. Когда мне предлагается афразийское слово, реконструированное на основе слова одного из чадских языков и его якобы когната в арабском языке (который является одним из богатейших лексически семитских языков), я плююсь, бо неприятно и мерзко. А потом на основе этих, с позволения сказать, "афразийских словарей" будет доказываться родство афразийских с "ностратическими".

Хорошо, подобную критику несостоятельности сравнения я читал и по поводу Алтайской семьи. Что вам мешает подкорректировать и таки проверить на включённость\невключённость в какую-либо общность.
Разве об этом Старостин не говорил?

ali_hoseyn

Цитата: Aussie от июня 25, 2011, 15:24А как в грузинском уживаются номинативный, дативный и эргативный строи? Да и пра-ИЕ вроде как эргативный. Что в этом страшного  :donno: Получается что это не такая уж застывшая древняя структура...

Модератор и.-е. раздела GaLL таки считает, что и-е. язык был номинативным. Вопросы к нему. Насчет грузинского - это могут быть следы перехода от более раннего классического эргативного к номинативному. Ситуация похожая на прасемитское состояние. Впрочем, с этим не ко мне, а к Тибарену.

Nevik Xukxo

Возможно ли доказать при отсутствии когната в какой-то группе семьи его былое наличие? :???
и является ли он тогда семейным когнатом? может, заимствование на более низком уровне?

ali_hoseyn

Цитата: Aussie от июня 25, 2011, 15:29Разве об этом Старостин не говорил?

Старостин говорил о том, что сравнения словарей вполне достаточно. Насчет критики, то, иншаалла, можеть быть и займусь этим более профессионально с публикациями и прочее.

autolyk

Цитата: ali_hoseyn от июня 25, 2011, 15:20
Только этот ваш балканский артикль, есть черта, а не система.
Допустим. А совпадение dat. и acc., образование fut., утрата инфинитива etc.?
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Aussie

Цитата: ali_hoseyn от июня 25, 2011, 15:30
Модератор и.-е. раздела GaLL таки считает, что и-е. язык был номинативным. Вопросы к нему. Насчет грузинского - это могут быть следы перехода от более раннего классического эргативного к номинативному. Ситуация похожая на прасемитское состояние. Впрочем, с этим не ко мне, а к Тибарену.

Получается что переход возможен. То есть грамматика такой же живой пласт как фонетика и лексика. То бишь нужно создавать теории, объясняющие направления изменения грамматического строя. Почему же их нету?

Nevik Xukxo

Цитата: Aussie от июня 25, 2011, 15:35
То бишь нужно создавать теории, объясняющие направления изменения грамматического строя. Почему же их нету?

Недопетрили ещё до этого. Пока есть лексикостатистика/глоттохронология, которую жутко страшно ругают и есть за что, но альтернатива-то где, ауууу, антиностратисты?

Aussie

Цитата: ali_hoseyn от июня 25, 2011, 15:33
Цитата: Aussie от июня 25, 2011, 15:29Разве об этом Старостин не говорил?

Старостин говорил о том, что сравнения словарей вполне достаточно. Насчет критики, то, иншаалла, можеть быть и займусь этим более профессионально с публикациями и прочее.

Успехов вам! Будем ждать, может что-нибудь раскопаете, что-то уточните.

Насчёт Старостина и словарей... я такого не слышал. Он создал интересную вариацию списка Сводеша плюс прибегал к статистическим методам. Вообщем в методологии прикопаться вроде не к чему. Ну уж критиковать и исправлять сделанное - дело специалистов.
Просто кроме некоторых неточностей и ошибок в сравнении есть ли что-то, что можно критиковать в Ностратике?
Разве ИЕ, Уральская и Алтайская семьи не показывают какую-то общность?

Aussie

Цитата: Nevik Xukxo от июня 25, 2011, 15:40
Цитата: Aussie от июня 25, 2011, 15:35
То бишь нужно создавать теории, объясняющие направления изменения грамматического строя. Почему же их нету?

Недопетрили ещё до этого. Пока есть лексикостатистика/глоттохронология, которую жутко страшно ругают и есть за что, но альтернатива-то где, ауууу, антиностратисты?

А кто из известных специалистов, уровня скажем Старостина или Гринберга, критикует таки Ностратику?

ali_hoseyn

Цитата: autolyk от июня 25, 2011, 15:35Допустим. А совпадение dat. и acc., образование fut., утрата инфинитива etc.?

Утрата инфинитива вызвана тенденцией к определенным синтаксическим конструкциям, которые сделали ненужным этот самый инфинитив. Т.е. данное синтаксическое калькирование вполне сопоставимо с калькированием лексическим и является наносным. То же самое и относительно совпадения падежей.

autolyk

Цитата: Aussie от июня 25, 2011, 15:42
А кто из известных специалистов, уровня скажем Старостина или Гринберга, критикует таки Ностратику?
Ngati, шутка. :)

Nevik Xukxo

Цитата: Aussie от июня 25, 2011, 15:42

Лайл Кэмпбелл, видимо, например:

Выступал с резкой критикой работ в области «глубокой реконструкции», в частности, америндской гипотезы Дж. Гринберга и ностратической гипотезы. педивикия.

Aussie

Лайл Кэмпбелл  :??? Надо будет погуглить.

Короче ясно, что нужно заниматься грамматическим строем. Может это хоть будет свет куда-нибудь проливать.

Но об изменениях грамматики во времени мы почти ничего не знаем...

Nevik Xukxo

Цитата: Aussie от июня 25, 2011, 15:49

Был такой активный юзер Darkstar тут, он говорил, что типологические методы установления родства разбиваются о глубокую разницу между современным английским и древним, такшта...

autolyk

Не надо так безаппеляционно, уральские языки явно дрейфуют к синтетическим, тогда как ИЕ наоборот.

Nevik Xukxo

Цитата: Darkstar от января 13, 2008, 23:20
Доказывайте очевидные вещи, чтобы установить валидность методики. Начните лучше всего с современного английского и англосаксонского (а я покажу это англоязычникам, чтобы они громко пофыркали и посмеялись). Все типологические модели разбиваются именно о тот факт, что большинство ученых англоязычники, а они хорошо знают, что типологической связи между англосаксонским и английским нет.

вот.

ali_hoseyn

Цитата: Aussie от июня 25, 2011, 15:40Успехов вам! Будем ждать, может что-нибудь раскопаете, что-то уточните.

Я сейчас интересуюсь праафразийскими местоименными рядами: активного и инактивного класса. Для первого во втором лице характерны основы на t, для второго - на k. Причем с развитием языков и с переходом от активного строя к номинативному обе серии местоимений смешались, а где-то одна из них была утрачена. Если сторонники единства ностратических и афразийских берутся сравнивать местоимения обеих семей, то они должны сначала доказать, что ностратический праязык также был языком активного строя, как афразийский, и уже затем афразийские местоимения инактивного ряда, например, сравнивать с таким же инактивным рядом в ностратическом языке, но мы наблюдаем сравнивание всего со всем с полным пренебрежением функциями этих местоимений и их истинной праформой.

Цитата: Aussie от июня 25, 2011, 15:40Насчёт Старостина и словарей... я такого не слышал.

Посмотрите передачу "Школа злословия" со Старостиным. Он именно так и сказал, что язык это прежде всего словарь.

Цитата: Aussie от июня 25, 2011, 15:40Разве ИЕ, Уральская и Алтайская семьи не показывают какую-то общность?

Насчет этого я ничего не говорю, потому что занимаюсь исключительно афразийскими. Если сторонники этой гипотезы оперируют сходством структур праязыков, то я с ней соглашусь.

Aussie

Цитата: Nevik Xukxo от июня 25, 2011, 15:52

Был такой активный юзер Darkstar тут, он говорил, что типологические методы установления родства разбиваются о глубокую разницу между современным английским и древним, такшта...

Возможно с одной стороны структура языка меняется очень долго, вплоть до нескольких тысячилетий. А с другой, под воздействием определённых факторов или даже креолезации, может меняться относительно быстро. Воть эти факторы и нужно изучать.

Кста, на примере того же английского или латыни и романских прослеживается переход флективность -> аналитизм. А прослеживается ли переход аналитизм -> агглютинативность и агглютинативность -> флективность?  :-[

ali_hoseyn

Изменение структуры можно более или менее уверенно проследить, чем и следует заниматься, а не ковыряться в словарях в поисках похожих слов.

Aussie

Цитата: ali_hoseyn от июня 25, 2011, 15:56
Посмотрите передачу "Школа злословия" со Старостиным. Он именно так и сказал, что язык это прежде всего словарь.

В защиту С.А. скажу. Я с самого начала был знаком с его печатными работами, потом пересмотрел его передачи у Гардона и др. Скажу что очень отличается и стиль его рассказа и даже кое-где в передачах он пренебрегает "научностью". Я думаю это специально, чтобы не перегружать мозг тех, кто не знаком с лингвистикой, но заинтересовать. На деле, само-собой, всё сложнее.

Али, вы занимаетесь реконструкцией прасемитского или праафразийского? Мне вот что интересно, были ли вообще едины эти праязыки или всё же это смесь например родственных диалектов? Такую точку зрения я читал про ИЕ.

Nevik Xukxo

Цитата: Aussie от июня 25, 2011, 16:04
Мне вот что интересно, были ли вообще едины эти праязыки или всё же это смесь например родственных диалектов?

Ну, и какая разница диалектный континуум или более единое что-то? Всё равно праязык. :donno:

I. G.

Цитата: ali_hoseyn от июня 25, 2011, 16:00
Изменение структуры можно более или менее уверенно проследить, чем и следует заниматься, а не ковыряться в словарях в поисках похожих слов.
Как Вы будете прослеживать, если это реконструкции?
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Aussie

Цитата: Nevik Xukxo от июня 25, 2011, 16:05
Цитата: Aussie от июня 25, 2011, 16:04
Мне вот что интересно, были ли вообще едины эти праязыки или всё же это смесь например родственных диалектов?

Ну, и какая разница диалектный континуум или более единое что-то? Всё равно праязык. :donno:

Я имею ввиду диалекты более древнего языка. Намекаю как бэ на моногенез в итоге... (п.с. я не фанатик, но идея по душе, ибо я социолог).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр