Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Вопросы к Иеске

Автор Штудент, июня 24, 2011, 12:51

Gashan

Цитата: Iyeska от января 21, 2012, 18:47
Йа риализд. Учебнега толкового, во всяком случае, исчё дооооолго придётся ждать. Его ещё и на английском-то нет в природе...
А учебник CULP ?

Iyeska

Не мрачно, а реалистично. Реальная потребность курса лакота на русском чуть менее, чем нулевая. Те, кто всерьёз заинтересованы в изучении этого языка и культуры, априори сначала берутся за английский. А те, кто просто поиграться хочет, могут довольствоваться и имеющимся разговорником и вышеупомянутым курсом.

А про CULP я уже говорил своё мнение. Это курс для начинающих, слишком краткий для получения хоть сколь-либо полного представления о языке.
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

Gashan

Хорошо нам, оджибвеистам   ::)

Iyeska

Наманджигабо

Цитата: Gashan от января 21, 2012, 19:02

:o Это, того, не того это... Оджибвеист у нас только один, вернее, одна - Вешки. Больше нет.
А мне, уважаемый профессоре Иеска, тоже интересно... ведь есть же в России (или на русскоговорящем пространстве) еще люди, говорящие на лакота. А сколько их? Ты и Виолован? Или еще есть? Я про реально говорящих.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Наманджигабо

Цитата: Iyeska от января 21, 2012, 18:57
...Те, кто всерьёз заинтересованы в изучении этого языка и культуры, априори сначала берутся за английский. ...

Вот это - единственно верный путь. Сам пошел другим, но то была моя ошибка.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Iyeska

Цитата: Наманджигабо от января 21, 2012, 20:14
А мне, уважаемый профессоре Иеска, тоже интересно... ведь есть же в России (или на русскоговорящем пространстве) еще люди, говорящие на лакота. А сколько их? Ты и Виолован? Или еще есть? Я про реально говорящих.
Увы, больше нет никого, елико мне известно. Многие пытаются заниматься, но до чтения текстов и понимания речи на слух никто не доходил пока... С Виолованом мы так и не встретились лично, но судя по его деятельности на форуме NLD он действительно профи.

Цитата: Наманджигабо от января 21, 2012, 20:43
Сам пошел другим, но то была моя ошибка.
Ты её вовремя осознал и исправил  ;up:

Наманджигабо

Цитата: Iyeska от января 21, 2012, 21:42
Ты её вовремя осознал и исправил 

Эх, если бы... Но только тсс! Не говори никому!  :tss: ;)

Iyeska

Gashan

Цитата: Наманджигабо от января 21, 2012, 20:14
Цитата: Gashan от января 21, 2012, 19:02

:o Это, того, не того это... Оджибвеист у нас только один, вернее, одна - Вешки. Больше нет.
Ну вот, как всегда не точно выразил свою мысль.  :(
В смысле хорошо тем, кто пытается учить учит оджибве. :)

weshki

С чиво вы все взяле, что я оджибвеист воще? Меня всигда такие утверждения сильна каробют. Я проста читаю всякие оджибвейские текстиге, знаю парочку индейцыв, и все! У миня дажи макасинав нед! А Наманджигаб (у ниво целая куча добра) должен продолжать мае общие дела и перидадь оджибвейскей языг ищо кому-небуть, дабы он не пропало. Вот пуздь Гашану перидаед. ))))

А индейцы - это вообще thrilling experience. Попробуй скаже им че-небуть не таг, как им понравидца. Я вод гаварю недавна Наманджигабу, чтобы он не ставил Джонса в fb, потому что это социальное самоубийство. Иму харашо, у него есть я. А у меня никаво нед... Все, что написано в You're So Fat - чистая правда, и половина опробована на мне, damnwhatafuckingshit (ни баньти миня, я больши не буду). А ojibwe language  - это приятное дополнение. Ojibwe language не кусается.

weshki

Цитата: Iyeska от января 21, 2012, 22:03
Низашто! :smoke:

Наманджигабо

Цитата: weshki от января 22, 2012, 13:50

weshki

Цитата: Наманджигабо от января 23, 2012, 07:22
Цитата: weshki от января 22, 2012, 13:50

Iyeska

Цитата: weshki от января 23, 2012, 08:52

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

polydeukes

Уважаемый Ieska, что вы можете сказать о 9 уроках выложенных на форуме Амальград.http://amalgrad.ru/viewtopic.php?id=1864
Там кстати, был и Wiolowan.

Iyeska

Цитата: polydeukes от января 23, 2012, 14:11
Уважаемый Ieska, что вы можете сказать о 9 уроках выложенных на форуме Амальград.http://amalgrad.ru/viewtopic.php?id=1864
Там кстати, был и Wiolowan.
Ммм, не видел никогда, спасибо за ссылку, уважаемый Polydeukes!
Почитал. Довольно сумбурно всё... Хоть и говорят, что de mortuis aut bene, aut nihil, но в данном случае magis amica veritas, посему напишу как есть.
Уже с самого начала всякие "целебные колёса", "гортанные остановки", гойко митичи, "переводы на лакоту", и прочие нелепости, кочующие по рунету, здорово портят впечатление. Большой плюс - использование новой орфографии. Но на этом, пожалуй, плюсы и заканчиваются, увы... Практически сразу же начинаются грубейшие грамматические ошибки в иллюстративном материале. Так, например, вопросительная частица hwo в лакота не влияет на предыдущие глаголы и имена на -A, не вызывает перегласовки (аблаута, который почему-то назван "абляутом"). Тем не менее, в уроке 2 мы видим формы sape hwo, ksape hwo, и т.п.
С лексикой тоже далеко не всё в порядке. Слово wakáŋ (старик, старейшина) почему-то даётся как "вождь", да ещё приводится в курьёзнейшем словосочетании wakáŋ théča. Ещё одна лексическая ошибка, постоянно повторяемая от сайта к сайту: heȟáka - это олень вапити (Cervus canadensis), а не "лось". Это мелочи, конечно, но всё же. Раз уж взялись уроки печатать, упражнения писать...
Дальше уж не буду разбирать, вполне достаточно, по-моему. Человек явно очень хотел сделать доброе дело, но сам при этом не очень хорошо разбирался в материале. В итоге уроками этими лучше не пользоваться...

polydeukes

Спасибо за ответ.

polydeukes

Ieska, вы где-то писали что у вас в группе есть уроки по языку лакота. Я почему то  не могу их найти, если они конечно есть.

Iyeska

Цитата: polydeukes от января 24, 2012, 05:50
Ieska, вы где-то писали что у вас в группе есть уроки по языку лакота. Я почему то  не могу их найти, если они конечно есть.
Я, вроде, никогда не писал, что там есть уроки. В группе я выкладывал только несколько тем из разговорника, да кое-какие лексические подборки.
Ещё в коллекции аудиозаписей группы можно найти раздел, громко названный "Уроки языка лакота". Но это просто маленькие диаложки на разные темы.

RockyRaccoon

Цитата: Iyeska от января 24, 2012, 10:29
М-ам подключит ла интернет!
Offtop
Феличит де подключиря реушит!

Iyeska

Цитата: RockyRaccoon от февраля  1, 2012, 15:15
Offtop
Феличит де подключиря реушит!

RockyRaccoon

Цитата: Iyeska от февраля  1, 2012, 19:31

Мэй, пентру нафига ту ай напишит ын ащястэ лимбэ? Аищь требуе сы
ворбим ын лимба лакотяскэ! (" border=0 alt=">("
src="http://lingvoforum.net/Smileys/default/sm_mad.gif">
Offtop
Ту ай напишит, ши еу ам напишит...Дин политецэ. Ачястэ лимбэ е ку мулт май ушоарэ декыт лакотяскэ, кам несериоасэ.

Gashan

Iyeska, где можно почитать предания тлинкитов (колошей)? Желательно с переводом на русский язык. ::) Мне интересны их сказания про борьбу с русскими захватчиками :)