Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Русский как многоцентричный (полицентричный) язык

Автор hodzha, июня 18, 2011, 17:54

Leo

Nekto

Цитата: Oleg Grom от июня 26, 2011, 18:15
Почему не 70, 50, 90?

Пицизят - это ж ровно половинка. Дэсу же. А если больше половины, то как гласит народная мудрость...

Цитата: Leo от июня 26, 2011, 18:17
Очень интересная мысль. А куда русинский - червонорусский ?

Вам встречный вопрос: юго-западное наречие украинского языка - это наречие какого языка?

Leo

Цитата: Nekto от июня 26, 2011, 19:06
Цитата: Leo от июня 26, 2011, 18:17
Очень интересная мысль. А куда русинский - червонорусский ?

Вам встречный вопрос: юго-западное наречие украинского языка - это наречие какого языка?

Если уже написано, что "украинского", то какого ?

Nekto

А если взять во внимание, что червонорусский - это и есть указанное наречие указанного языка, то ответ на ваш вопрос найден.  8-)

Python

А что вообще значит «язык с несколькими литературными нормами»? По идее, тогда должны существовать хотя бы диалекты, связываемые одновременно с несколькими литературными стандартами, чего в настоящее время нет.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Nekto

Цитата: Python от июня 26, 2011, 19:32
А что вообще значит «язык с несколькими литературными нормами»?

Ну например сербо-хорватский. Или немецкий хохдойч.

Leo

Цитата: Nekto от июня 26, 2011, 19:29
А если взять во внимание, что червонорусский - это и есть указанное наречие указанного языка, то ответ на ваш вопрос найден.  8-)

Тогда крымскотатарский наречие какого языка ?

Nekto

У крымско-татарского 3 наречия, насколько я знаю. А язык он вполне самостоятельный, потому что никуда вроде как не продолжается...

Leo

Цитата: Nekto от июня 26, 2011, 19:38
У крымско-татарского 3 наречия, насколько я знаю. А язык он вполне самостоятельный, потому что никуда вроде как не продолжается...

Ещё как продолжается: северное наречие уходит в ногайский, среднее - в карачаево-балкарский, а южное - аж в турецкий.

Так а почему русинский не может быть самостоятельным ?

Nekto

Если захочет, то может... но хотят только зарубежные русинские, чтобы не иметь ничего общего с "полу-Азией".

Python

Цитата: Nekto от июня 26, 2011, 19:44
чтобы не иметь ничего общего с "полу-Азией".
Offtop
Тю, так ми ще ні Босфор з Дарданелами не завоювали, ні за Урал не перейшли...
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Leo

Если захочет, то может... но хотят только зарубежные русинские, чтобы не иметь ничего общего с "полу-Азией".

Да нет, местные украинские тоже не против.

vukvuk

Цитата: Oleg Grom от июня 26, 2011, 18:15
Почему не 70, 50, 90? Не очень как-то научно получается - задаем произвольный "порог вхождения" и пытаемся под него подогнать все имеющееся разнообразие идиомов.

Я не знаю точно какие все причины привели его к тому, чтобы установить предел в 80%, но знаю, что когда американские лингвисти измеряли степень взаимопонятности между близкими языками, если процент был выше 85%, то субъекты отвечали, что им было нетрудно понять другой идиом, а если процент был ниже 75%, то они отвечали, что задача была трудна.

Nekto

Цитата: Leo от июня 26, 2011, 19:48

1 ил 2%?

Маркоман

Цитата: Python от июня 18, 2011, 22:15
В наше время общерусская идея неактуальна.
Она актуальна, как никогда, или, вернее, как всегда.
Раб Кремляди и Первого канала

Toivo

Цитата: vukvuk от июня 26, 2011, 19:49
Я не знаю точно какие все причины привели его к тому, чтобы установить предел в 80%, но знаю, что когда американские лингвисти измеряли степень взаимопонятности между близкими языками, если процент был выше 85%, то субъекты отвечали, что им было нетрудно понять другой идиом, а если процент был ниже 75%, то они отвечали, что задача была трудна.
Хм... А где можно об сём прочитать?

Nekto

Цитата: Маркоман от июня 26, 2011, 19:53

Она неактуальна, как никогда, по той простой причине, что у России нет будущего.  ;)

Oleg Grom

Пицизят - это ж ровно половинка. Дэсу же. А если больше половины, то как гласит народная мудрость...
Литовский и русский - диалекты одного языка ибо 54% совпадений по стословнику Сводеша :)

Nekto

Цитата: Oleg Grom от июня 26, 2011, 19:56
Литовский и русский - диалекты одного языка ибо 54% совпадений по стословнику Сводеша :)

Я это к тому откуда взялась циферь 50, а не к тому что это верно.  :)

Leo

Цитата: Nekto от июня 26, 2011, 19:50
Цитата: Leo от июня 26, 2011, 19:48

1 ил 2%?

А кто считал и тех и этих ?

Nekto

По украинской переписи населения 2001 года, в Закарпатской области было зарегистрировано 10 069 русинов (по мнению руководителей русинских лидеров, эти данные были сфальсифицированы).

Leo

Python

Хорошо, готовы ли русские включить в свой литературный стандарт изменения, нацеленные на сближение русской литературной нормы с украинской и белорусской? Если да, то украинские, русские и белорусские писатели прошлых двух веков трудились не зря, и их труд будет унаследован общерусской литературной традицией. Если нет, то мы видим лишь стремление русских к языковой экспансии за пределы России, что не является общевосточнославянской идеей.

Leo

Цитата: Python от июня 26, 2011, 20:04
Хорошо, готовы ли русские включить в свой литературный стандарт изменения, нацеленные на сближение русской литературной нормы с украинской и белорусской? Если да, то украинские, русские и белорусские писатели прошлых двух веков трудились не зря, и их труд будет унаследован общерусской литературной традицией. Если нет, то мы видим лишь стремление русских к языковой экспансии за пределы России, что не является общевосточнославянской идеей.

Лично я - готов ! Включить в программу русского языка в российских школах изучение украинского и белорусского языков !!! :yes:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр