Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Уттыльин - восходящая звезда ЛФ

Автор smith371, июня 9, 2011, 15:35

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Poirot

Цитата: piton от июня  9, 2011, 23:02
Цитата: Nevik Xukxo от июня  9, 2011, 19:49
то если б русские не пошли за Урал, то там щас официальным языком был бы эвенкийский, а из региональных разве что чукотский отбился бы.
Не, якуты бы всех сделали.
чукчи тоже жёстко играли
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

piton

Юкагиры были самыми отсталыми. В том смысле, что изначально не имели оленей. Если зверь/рыба уйдет, приходил только песец, кушать нечего.
А якуты - это суперцивилизация по тем понятиям. Железный век.
W

Nevik Xukxo

Цитата: piton от июня  9, 2011, 23:58
Юкагиры были самыми отсталыми. В том смысле, что изначально не имели оленей.

:o

Ngati

Цитата: piton от июня  9, 2011, 23:58
Юкагиры были самыми отсталыми. В том смысле, что изначально не имели оленей. Если зверь/рыба уйдет, приходил только песец, кушать нечего.
А якуты - это суперцивилизация по тем понятиям. Железный век.
антропология аэропорта.
matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

Nevik Xukxo

Цитата: Ngati от июня 11, 2011, 17:59
антропология аэропорта.

скорее антропология чума (не помню как аналог по-юкагирски). 8-)

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Ngati

Цитата: Nevik Xukxo от июня 11, 2011, 22:10
Цитата: Ngati от июня 11, 2011, 17:59
антропология аэропорта.

скорее антропология чума (не помню как аналог по-юкагирски). 8-)
нет. именно антропология аэропорта. потому как антропология аэропорта - это емкий и хлесткий термин.
matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

Тайльнемер


Nevik Xukxo

Цитата: Тайльнемер от июня 12, 2011, 07:51
А почему «аэропорта»? Что это значит?

ну, типа судить по маленькой выборке нерепрезентативно. особенно по выборке из мегаполиса, куда понаехали.

Ngati

Цитата: Тайльнемер от июня 12, 2011, 07:51
Цитата: Ngati от июня 11, 2011, 23:16
антропология аэропорта
А почему «аэропорта»? Что это значит?
это образное обозначение того как турист создает себе представление о культуре по сувенирам, которые продаются в аэропорту.
matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

nyoro_2011

"скорее антропология чума (не помню как аналог по-юкагирски)."

"Антропология чума" по-североюкагирски  будет, очевидно,
*нимэ гөдэнгичил. Ну, если не заходить так далеко, чтобы орфографически отражать озвончение -к- на стыках слов, то  *нимэ көдэнкичил

нимэ - чум, көдэ - человек, кичил - учение, наука. В таком случае "наука о человеке" (антропология) будет көдэ=н + кичил > көдэнгичил, а определительная конструкция "антропология чума" тогда выстроится однозначно: нимэ гөдэнгичил

С аэропортом проще - на североюкагирском "аэропорт" так и будет "аэропорт".

Так что антропология аэропорта - "аэропорт гөдэнгичил"

nyoro_2011

ЦитироватьЮкагиры были самыми отсталыми. В том смысле, что изначально не имели оленей. Если зверь/рыба уйдет, приходил только песец, кушать нечего.
А якуты - это суперцивилизация по тем понятиям. Железный век.

Железный век в Якутии начался в середине I тыс. до  н.э. (см. Алексеев А.Н. Древняя Якутия: железный век и эпоха средневековья. Новосибирск:  ИФиЭ СО РАН, 1996) , и носителями его были как раз (пра)юкагиры. Они сохраняли кузнечное ремесло и далее всю свою историю, но вот металлургия железа как самостоятельная индустрия у них умерла в середине II тыс. нашей эры, когда тунгусские племена их оттеснили далеко на север, а оставшихся ассимилировали; доступных руд на севере не было. Тем не менее железные доспехи и оружие они покупали у соседей и сами производили, когда было из чего.

Оленеводство же на всем севере Восточной Сибири и на северо-востоке Азии появилось только в 16 веке. До того его не было ни у чукчей с коряками, ни у юкагиров, ни у кого. А в 16 веке появилось и у чукчей, и у тундровых юкагиров.
Якуты же стали главной силой не благодаря железу, а благодаря скотоводству и латной кавалерии. Вот кавалерии там не было ни у кого, кроме якутов.

Nevik Xukxo

Цитата: nyoro_2011 от июня 18, 2011, 02:08
Железный век в Якутии начался в середине I тыс. до  н.э. (см. Алексеев А.Н. Древняя Якутия: железный век и эпоха средневековья. Новосибирск:  ИФиЭ СО РАН, 1996) , и носителями его были как раз (пра)юкагиры. Они сохраняли кузнечное ремесло и далее всю свою историю, но вот металлургия железа как самостоятельная индустрия у них умерла в середине II тыс. нашей эры, когда тунгусские племена их оттеснили далеко на север, а оставшихся ассимилировали; доступных руд на севере не было.

Вполне согласуется с моей идеей, что на Земле практически нет мест, где бы язык не поменялся в последние считанные тысячи лет. Глубоких автохтонистов в топку, они нефаги. ::)

nyoro_2011

Цитировать"Вполне согласуется с моей идеей, что на Земле практически нет мест, где бы язык не поменялся в последние считанные тысячи лет. "

А разве еще остались отрицающие это?:) Во всей северной части Азии к востоку от Урала (не считая бассейна Амура) автохтонные языки - только угорские и ительменский.  Похоже на то, что этноязыковые предки уралоязычных племен были первыми насельниками нашего вида (или одной из групп таковых)  Урала и Западной Сибири вообще, так что носители угорских языков этих мест не сдвигаются оттуда с момента прихода туда по следам отступающего ледника. Ительмены, похоже - единственные уцелевшие этноязыковые потомки населения т.н.  малтанско-сибердиковской культурной общности мезолита, а та опять же, по-видимому,  восходит к первонасельникам региона.

Все остальные языки в регионе - пришлые.

Nevik Xukxo

Цитата: nyoro_2011 от июня 18, 2011, 13:30
Все остальные языки в регионе - пришлые.

А нивхи откуда могли прийти в свой нынешний ареал? :what:

nyoro_2011

Я потому и написал, что бассейн Амура не беру и вел речь только о регионах к северу от него (точнее, к северу от линии Охотское море -  Гоби - Алтай - северный Казахстан) - потом и не называл нивхов. Нивхский как раз принадлежит кругу (относительно) автохтонных языков.

Nevik Xukxo

Цитата: nyoro_2011 от июня 18, 2011, 13:48
Нивхский как раз принадлежит кругу (относительно) автохтонных языков.

А он материковый или сахалинский? Можно установить откуда первичнее? ::)

Nevik Xukxo


nyoro_2011

ЦитироватьА он материковый или сахалинский? Можно установить откуда первичнее?

А там нет противопоставления - 22-10 тыс. лет назад существовал сухопутный мост между континентом и Сахалином, и соотв. ареал покрывал и то, и то. Но нивхи, вероятно, на Сахалин  расселились с запада, а не с юга (с юга - айны) - иначе уж какая-то совсем сложная схема получится.

Маркоман

Раб Кремляди и Первого канала

Leo

Вроде бы в "Языках народов мира" писали, что амурский нивхский является колониальным относительно восточносахалинского.

nyoro_2011

"Палеоазиатские языки" - это условный ярлык конца 19 века, который приклеили ко всем языкам Азии, для которых на тот момент не нашли видимых связей с известными семьями языков. Считалось, что это языки каких-то особо древних насельников Азии.

С тех пор чукотокамчатские языки связали с синокавказскими - на-дене (довольно гипотетически!), бурушаски - с ними же, енисейские - с ними же, эскоалеутские - с ностратическими, юкагирские - с уральскими (твердо), так что термин "палеоаз. яз." стал совсем уж условным. В точном смысле термина палеоазиатскими являются айнский, нивхский и ительменский - и все.

Почему-то изолированные языки древнего БЛИЖНЕГО Востока а "п.я". не включались никогда. Это шумерский, прототигридский (банановый, субарейский) и протоевфратский (халафский), если протоевфратский вообще существовал.

***

Касательно нивхов - независимо от того, имелась ли обратная волна группы нивхов с Сахалина на Нижний Амур,  в весь этот регион они, по всей видимости, могли прийти только с запада, а не с Японских островов.
У лингвистов имеется идея, что амурский нивхский есть результат взаимодействия сахалинского нивхского с с тунгусо-маньчжурами. Но это совсем не означает, что амурские нивхи прибыли с Сахалина! Это с равным успехом означает, что был И на Амуре, И на Сахалине ареал "сахалинского нивхского"; на Амуре он подвергся тунг-манч. влиянию и перешел в амурский нивхский, а в чистом виде остался только на Сахалине, почему и получил У НАС название "сахалинского". Ничто не мешало бы первым носителям этого "сахалинского" жить отнюдь не на Сахалине, точно так же как "иранцы" обособились и жили вне Ирана, а в Иран пришли довольно поздно.


Nevik Xukxo

Цитата: nyoro_2011 от июня 18, 2011, 18:16
С тех пор чукотокамчатские языки связали с синокавказскими - на-дене

А я слышал, что ЧК языки больше к ностратике тянут. И в родстве/неродстве ительменского с чукото-корякскими согласия нет. Может, ительменский изолят, а может и нет.

nyoro_2011

По состоянию на 1997 ("Языки мира") обе гипотезы высказывались, но Володин считает ительм. не родственным ч.-к., а археологический материал не оставляет сомнений в том, что ительмены не имеют отношения к чукчам и корякам по происхождению. При этом некий субстратный компонент НЕ родственный чукотокамч. языкам в ительменском признают и те, кто относит ительменский язык к чукотокамч. (Скорик). А компонент, почерпнутый из чук.-камч., в ительменском признают и сторонники исключения ительменского из чукотокамчатских.

Т.о. схема этногенеза будет одна и та же: "протоительмены", не имеющие отношения к чукотокамчатцам, и чукчи - коряки и пр., + влияние вторых на первых; разница только в том, считать ли, что и сам нынешний ительменский язык (его ядро) ительмены переняли у пришельцев, а реликтами их коренного языка остался тот самый нечукотокамчатский компонент в ительменском, или считать, что и ядро языка осталось нечукотокамчатским, и у пришельцев переняли лишь отдельные явления языка.

Nevik Xukxo

ЦитироватьИтельмены, похоже - единственные уцелевшие этноязыковые потомки населения т.н.  малтанско-сибердиковской культурной общности мезолита, а та опять же, по-видимому,  восходит к первонасельникам региона.

Кстати, есть мнение, что мезолита за пределами Европы и не было. В сети такое примерно мнение:

ЦитироватьХотя сам термин "неолит" остался, но его выделение на базе технологии каменных орудий сейчас не употребляется.
Сама терминологическая схема "палеолит - мезолит - неолит" в своё время была составлена для западной Европы и отражала происходившую там схему технологий обработки камня: оббитые орудия - микролитические наборны - шлифованые.
Однако за пределами Европы схема не работает. Сплошь и рядом либо одна фаза (в основном микролитическая) выпадает, либо они меняются местами и т.д.
В силу чего понятие "мезолит" вообще стало неопределённым (и появилось конкурентное ему "эпипалеолит") а неолит стали увязывать с появлением керамики и земледелия (но тут обнаружилось, что на Ближнем Востоке земледелие появляется раньше керамики, а на Дальнем - наоборот). В силу чего сейчас термин "неолит" обычно трактуется именно как стадия на которой уже существует земледелие или скотоводство. Как правило (за рядом исключений) это совпадает с появлением и распространением керамики. Типажи каменных орудий при этом уже достаточно давно не учитываются.

:???

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр