Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

нидерландское r

Автор subway_man, ноября 26, 2005, 20:01

subway_man

слушал сейчас детское евровидение. на нидерландской песне возник вопрос - r в нидерландском всегда (ну в обозримом периоде времени) таким было или же это влияние английского(?)?

Vertaler

Всё дело в том, что голландцы произносят /r/ и как [r], и как [R\], и как [4], и как [r\], и вообще как угодно. (Мы уже нажимали на Нико по этому поводу, он был очень растерян, поскольку не мог объяснить, что, где, как и почему). Если это дети — ну им последний вариант легче всего, очевидно.

При чём тут английский, не знаю. :)
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Meisje

'R' в нидерландском языке очень актуальная тема исследования для голландских лингвистов на сегодняшний день. В моем университете даже есть курс по данной проблематике. Я лично не участвую, но была как-то на коллоквиуме, на котором нам рассказывали о многообразие голландского р.
Произношение этого звука определяет
1)   географическое положение – так, например, на Юге и Востоке употребляют фрикативное р. В центре и на Западе, произносят фрикативный р в начале и середине слова...
2)   место звука в слове. «Прогрессивные регионы» Го – центр, Запад, часть Севера в конце слова используют р на английский манер. Например, в словах bier или maar. Как показали исследования, если мне не изменяет память, только в Hilversum («центр правильной го речи») одинаковый процент взрослых и детей употребляют «английскую» р в конце слова, в остальных городах (в том же Амстердаме) процент детей значительно выше, что, наверное, и неудивительно, ведь дети подхватывают новые тенденции гораздо быстрее.

Meisje

извините, описка в первом пункте

географическое положение – так, например, на Юге и Востоке употребляют фрикативное р. В центре и на Западе, произносят АЛЬВЕОЛЯ

Meisje

Vertaler

Стрч прст в крк и вынь сухим.

Meisje

постила 2 раза, но конец предложения не отображается - вот и получается ЛЯ-ЛЯ.

пробую еще раз - альвеолярный

regn

Мне нравится, когда перед гласным обычное "р", а после - картавое ))

Dana

Цитата: "regn" от
Мне нравится, когда перед гласным обычное "р", а после - картавое ))
В нидерландском?
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

regn

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр