Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Окончание -ого в славянских языках

Автор corazon, мая 17, 2011, 19:13

corazon

Есть ли хотя бы один современный славянский язык, кроме русского, где "г" в окончании -ого читалось бы как "в"? (как в словах зеленого [зелёнава], сегодня [севодня] и т. п.) Если есть, то какой это язык.
И когда именно в истории русского языка развилось подобное "вэкание"? Было ли оно в древнерусском?

Alone Coder

smith371

а стяжения этого окончания не фиксировались в древних источниках (зеленаго - зеленаа и т.п.)?
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

Alone Coder

smith371

Цитата: Alone Coder от мая 17, 2011, 20:05
Не видел такого нигде.

а я где-то видел, только вне контекста не могу сказать, что за форма - ж.р. им. п. ед. ч., или м/ср. р. род. п. ед. ч. (в своей быстрой речи у меня все стягивается)
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Alone Coder

Во всяком случае, это уже современная фишка, к древнерусскому отношения не имеющая.

smith371

Цитата: Alone Coder от мая 17, 2011, 20:13
Во всяком случае, это уже современная фишка, к древнерусскому отношения не имеющая.

видел я в текстах, в ПСРЛ где-то прилагательное окончание "аа". конкретный текст и контекст не помню (далекий 1-й курс)...

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Евгений

Цитата: Bhudh от мая 17, 2011, 23:47
Может, это выпуск йота из -aja?
Подозреваю, что так и есть. В период второго южнославянского влияния это очень модно было.
PAXVOBISCVM

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

smith371

Цитата: Евгений от мая 18, 2011, 00:07
Цитата: Bhudh от мая 17, 2011, 23:47
Может, это выпуск йота из -aja?
Подозреваю, что так и есть. В период второго южнославянского влияния это очень модно было.
Цитата: smith371 от мая 17, 2011, 20:07
вне контекста не могу сказать, что за форма - ж.р. им. п. ед. ч., или м/ср. р. род. п. ед. ч.

тогда получается из "aja"

pittmirg

Eсть западнославянские-поморские (кашубские, словинские) говора в которых это окончание произносится через [w] или [v] (в кашубском обычно пишется -égò; в орфографии Лоренца для словинского это -ėvå, есть и стяженный вариант -å).

smith371

Swampman

Цитата: corazon от мая 17, 2011, 19:13
Есть ли хотя бы один современный славянский язык, кроме русского, где "г" в окончании -ого читалось бы как "в"? (как в словах зеленого [зелёнава], сегодня [севодня] и т. п.) Если есть, то какой это язык.
И когда именно в истории русского языка развилось подобное "вэкание"? Было ли оно в древнерусском?
В белорусском и украинском (если не ошибаюсь) произносится как и пишется Г. Я так подозреваю, что оно так и произносилось, а в современном русском сохранилось Г в силу традиционного написания.

KKKKK

Хе, а как насчет кого - и каво? Хе, ну в санскрите на  этом месте там х - kah, или воообще ka просто.

Joris

yóó' aninááh

Бабичев из Красногородска

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

autolyk

Интересно, можно ли -о трактовать как словообразовательный суффикс, омонимичный окончанию ср.р. им.п. ед.ч. кратких прилагательных?
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр