Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Достигли ли форумчане уровня крестьян ХІХ века?

Автор Евгений, мая 10, 2011, 18:50

Ноэль

Цитата: Flos от мая 16, 2011, 13:32
Цитата: Damaskin от мая 16, 2011, 13:23
Такая "антицерковная" направленность есть у кучи писателей как средневековья, так и Возрождения. Аналогично и с "антирелигиозной" направленностью. Восславлять радости плоти никакая церковь в средние века не запрещала.

Я не специалист по средневековой литературе, но факт остается фактом,  Декамерон церковь и запрещала и купировала.
Википедия так говорит.
:donno:

Угу, а после церкви еще и советская цензура поработала. Я ж говорю - ниче страшного не осталось...  :green:

Damaskin

Википедия говорит:

"В 1559 году книга была включена в Индекс запрещённых книг; впоследствии распространялась с крупными цензурными купюрами. Они присутствуют и в фундаментальном издании 1582 года".

То есть дело было в 16 веке, когда церковные нравы становились уже более строгими чем в средневековье.

Flos

Цитата: Noëlle Daath от мая 16, 2011, 13:33
Угу, а после церкви еще и советская цензура поработала. Я ж говорю - ниче страшного не осталось...

Точно. Я первый раз читал Декамерон по-немецки в ГДР'овском издании.
По русски у меня не было. Такая тоню-ю-юсенькая книжица. Все что можно повырезали.

Ноэль

Цитата: Flos от мая 16, 2011, 13:40
Цитата: Noëlle Daath от мая 16, 2011, 13:33
Угу, а после церкви еще и советская цензура поработала. Я ж говорю - ниче страшного не осталось...

Точно. Я первый раз читал Декамерон по-немецки в ГДР'овском издании.
По русски у меня не было. Такая тоню-ю-юсенькая книжица. Все что можно повырезали.

Ну, это особый случай. :)

mnashe

Цитата: Damaskin от мая 16, 2011, 13:14
Евреи всегда соблюдали установления своей религии? Сильно сомневаюсь. Точнее, даже не сомневаюсь, а уверен в обратном. Другое дело, что реальность не всегда могла быть описана в популярных книгах.
Всегда?
Нет, конечно.
Иначе б не было всех этих ужасов галута.
В любых книгах говорят, что не всегда, и в самых популярных. Основы же.
Но вопрос не в этом.
У евреев существует поверье, что жизнь в полном соответствии с законом — возможен, совершенно реален и, более того, обязателен для каждого; более того, очень значительный процент (в разные эпохи разный) именно так и живёт. Не единицы, воспринимаемые большинством как святые, а значительный процент, в отдельные периоды большинство, чаще единицы или десятки процентов.
Цитата: 5:30:11–14Ибо заповедь эта, которую я заповедую тебе ныне, не недоступна она для тебя и не далека она. Не на небе она, чтобы сказать: «кто взошел бы для нас на небо и достал бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?», И не за морем она, чтобы сказать: «кто сходил бы для нас за море и достал бы ее нам. и дал бы нам услышать ее, и мы исполняли бы ее?», А весьма близко к тебе слово сие: в устах твоих оно и в сердце твоем, чтобы исполнять его.
Что-то похожее на христианский идеал («ориентир») в иудаизме тоже есть, и тех святых праведников, что жили в соответствии с этим идеалом, ставят всем в пример, как и в христианстве, но при этом чётко разграничивается: это идеал, если ты его не достигнешь, претензий к тебе у небесного суда не будет, а вот если не будешь исполнять ɦалаху — то последствия плачевны. На корню отметается позиция «раз я всё равно грешник, — так ли уж важно, насколько?».
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: Flos от мая 16, 2011, 13:32
Кроме того, речь не только о плотских радостях. Там много чего церковного высмеивается.
:+1:
Да, и одурачить соседа (а тем более мужа) — я это не называю плотской радостью. Я не прав?
А это чуть ли не полкниги!
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: Noëlle Daath от мая 16, 2011, 13:31
Цитата: mnashe от мая 16, 2011, 13:29
Цитата: Noëlle Daath от мая 16, 2011, 13:24
Ну, а на себя зачем же примерять? Причем тут Вы и Ваша семейная жизнь?
Э... Ну, наверно, это своего рода тупость у меня такая.
Не получается читать и не примерять. Вообще ничего.
Не, это не годится... Я еще понимаю - не держать таких книг в личной библиотеке, т. к. у Вас маленькие дети.
Какая связь«примерять» и «маленькие дети»?
Под «примерять» я не имел в виду «повторять». Я всегда мысленно ставлю себя на место героев книги / фильма, стараюсь понять их мотивы, прочувствовать ситуацию изнутри. Таким образом я получаю жизненный опыт, не проживая в реальности множество жизней. Вроде прививки.
А иначе зачем художественная литература вообще? :donno:
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Lugat

Цитата: mnashe от мая 16, 2011, 13:28
Казнь доказанного гомосексуалиста... Ну, если есть надёжные свидетели акта мужеложства и если было до этого предупреждение — казнят, если чего-то из этого не хватает — нет. Зачем смягчающие обстоятельства?
Это входит в уголовный кодекс Израиля?  :o

Damaskin

ЦитироватьУ евреев существует поверье, что жизнь в полном соответствии с законом — возможен, совершенно реален и, более того, обязателен для каждого

Вы будете смеяться, Мнаше, но у христиан такое поверье тоже существует.  :)

Цитироватьболее того, очень значительный процент (в разные эпохи разный) именно так и живёт. Не единицы, воспринимаемые большинством как святые, а значительный процент, в отдельные периоды большинство, чаще единицы или десятки процентов.

Голословные утверждения и махровая идеализация. 

Насчет еврейской гомоэротической поэзии в средневековой Испании вы так и не ответили. Жаль.

Awwal12

Цитата: Lugat от мая 16, 2011, 13:58
Казнь доказанного гомосексуалиста... Ну, если есть надёжные свидетели акта мужеложства и если было до этого предупреждение — казнят, если чего-то из этого не хватает — нет. Зачем смягчающие обстоятельства?
Синедриона-то нет.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Ноэль

Цитата: mnashe от мая 16, 2011, 13:56
Цитата: Noëlle Daath от мая 16, 2011, 13:31
Цитата: mnashe от мая 16, 2011, 13:29
Цитата: Noëlle Daath от мая 16, 2011, 13:24
Ну, а на себя зачем же примерять? Причем тут Вы и Ваша семейная жизнь?
Э... Ну, наверно, это своего рода тупость у меня такая.
Не получается читать и не примерять. Вообще ничего.
Не, это не годится... Я еще понимаю - не держать таких книг в личной библиотеке, т. к. у Вас маленькие дети.
Какая связь«примерять» и «маленькие дети»?
Под «примерять» я не имел в виду «повторять». Я всегда мысленно ставлю себя на место героев книги / фильма, стараюсь понять их мотивы, прочувствовать ситуацию изнутри. Таким образом я получаю жизненный опыт, не проживая в реальности множество жизней. Вроде прививки.
А иначе зачем художественная литература вообще? :donno:

Уж поверьте, ни у Вас, ни у Ваших братьев по конфессии грешилки не хватит. У меня, кстати, тоже. Вы можете  только защищаться, или же случайно навредить. Жизненный опыт будет только на уровне "я знаю, что это есть и знаю, как себя вести при встрече", а больше и не нужно.

Не надо преувеличивать свои способности к греху (даже если в детстве они были выше). Иначе будет как с этим падре. Вообразил себе, что для спасения мира от Сатаны ему придется грешить - и начал грешить, а  что делать?! Нет ничего смешнее, когда начинают грешить в почтенном возрасте, по-прежнему представляя себе грех с религиозной точки зрения.

Ngati

Цитата: I. G. от мая 16, 2011, 12:08
Цитата: mnashe от мая 16, 2011, 12:03
Цитата: Damaskin от мая 16, 2011, 11:57
А почему бы им  не считать себя христианами?
Ну, как-то... смертный грех, вроде... а они это за честь считали.
Игра у них была такая — как покруче обдурить друга / мужа и т.п. А на Бога вообще плевать.
Мерзко мне это... :donno:
Вы не переносите свои собственные представления о христианстве и Боге на реальных людей.
вот вот. налицо перенос своих представлений о том как должно быть на совершенно другой материал. где же те способности посмотреть на мир глазами других, о которых мнаше распространялся, что он ими наделен как никто?
matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

Lugat

Цитата: Awwal12 от мая 16, 2011, 14:01
Синедриона-то нет.
Значит, если таковое случается, суд расценивает как акт самосуда. Так я понимаю?

Flos

Цитата: Ngati от мая 16, 2011, 14:05
перенос своих представлений о том как должно быть на совершенно другой материал

+1

mnashe

Разве кто-то задавал вопрос об уголовном кодексе Израиля?

Синедриона-то нет.
Вот именно.

Цитата: Lugat от мая 16, 2011, 14:08
Синедриона-то нет.
Значит, если таковое случается, суд расценивает как акт самосуда. Так я понимаю?
Какого ещё «самосуда»? Нет Санɦедрина — нет казней, что ж тут непонятного?
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: Damaskin от мая 16, 2011, 14:01
Вы будете смеяться, Мнаше, но у христиан такое поверье тоже существует.
Те христиане, у которых оно существует, мне нравятся. Очень нравятся.
Но в «Декамероне» про таких не пишут.

Голословные утверждения и махровая идеализация.
ЧЗХ?
Я лично знаю десятки людей, которые так живут, и ещё десятки, если не сотни (просто сотни я не знаю достаточно близко, чтобы утверждать с уверенностью), которые очень близки к этому.
ɦалаха вовсе не требует от человека ни заоблачной святости, ни крутой аскезы, ни мгновенного превращение в Совершенство. Она вообще вполне реальна, хотя и требует постоянной работы над собой.

Насчет еврейской гомоэротической поэзии в средневековой Испании вы так и не ответили. Жаль.
Ничего не могу сказать — нет никакой информации.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Damaskin

ЦитироватьЯ лично знаю десятки людей, которые так живут, а ещё десятки, если не сотни (просто сотни я не знаю достаточно близко, чтобы утверждать с уверенностью), которые очень близки к этому.

У меня аналогично (только с христианами).
В чем разница?

Цитироватьɦалаха вовсе не требует от человека ни заоблачной святости, ни крутой аскезы, ни мгновенного превращение в Совершенство.

Христианство всего этого требует?

ЦитироватьНичего не могу сказать — нет никакой информации.

Погуглите - "эротические стихи средневековых раввинов".

Как, например, вы прокомментируете такое стихотворение?

Если бы сын Амрама увидел лицо моего возлюбленного,
         разрумянившееся от выпитой браги,
То из-за красоты локонов его и прелести его облика
         не написал бы в своей Торе «и с мужчиной»

(Иегуда ал-Харизи, 1170, Толедо-1235, Алеппо)

mnashe

Цитата: Noëlle Daath от мая 16, 2011, 14:02
Жизненный опыт будет только на уровне "я знаю, что это есть и знаю, как себя вести при встрече", а больше и не нужно.
Ну типа того.
Хотя, я думаю, жизнь ума/сердца и т.д. заведомо богаче жизни тела.

Цитата: Ngati от мая 16, 2011, 14:05
вот вот. налицо перенос своих представлений о том как должно быть на совершенно другой материал. где же те способности посмотреть на мир глазами других, о которых мнаше распространялся, что он ими наделен как никто?
А я разве сказал, что не могу понять тех людей?
Могу встать на их место и понять. И посочувствовать кое-где.
Но моё внутреннее существо такую жизнь не приемлет.
Вы ж не принимаете внутрь, к примеру, язычество, когда «надеваете на себя образ» исследуемой культуры?
Тем не менее, Вы в какой-то мере входите в этот образ и через это можете их в какой-то мере понять.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Ngati

Цитата: mnashe от мая 16, 2011, 14:32
Вы ж не принимаете внутрь, к примеру, язычество, когда «надеваете на себя образ» исследуемой культуры?
поцчему вы думаете, что не принимаю?

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

mnashe

Цитата: Damaskin от мая 16, 2011, 14:30
Христианство всего этого требует?
Я рад, что христианство стало намного больше похожим на Тору.
Хотя не все пока это восприняли, но это для меня не столь важно.

Цитата: Damaskin от мая 16, 2011, 14:30
В чем разница?
Возможно, уже нет.
Дай Бог.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Ngati

Тем не менее, Вы в какой-то мере входите в этот образ и через это можете их в какой-то мере понять.
щитолол? чтобы нормально понять культуру надо не в какой-то мере войти в этот образ, а полностью войти. и не просто войти, а таки да стать частью культуры.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Damaskin

Цитата: mnashe от мая 16, 2011, 14:39
Хотя не все пока это восприняли, но это для меня не столь важно.

Что значит "стало"? Оно никогда и не требовало.
Вообще, прежде чем критиковать христианство, стоит его хотя бы немного изучить.

Ноэль

А я разве сказал, что не могу понять тех людей?
Могу встать на их место и понять. И посочувствовать кое-где.
Но моё внутреннее существо такую жизнь не приемлет.

Что-то не особо верится, Мнаше. Вы считаете "Декамерон" греховным, забывая, что тогда юношей и девушек женили родители, и то, что Вам, и мне, и вообще людям нашего времени доступно по умолчанию (любовь и брак по любви), тогда было недоступно большинству. Так что, извините, Вы не сумели поставить себя на место тех людей.

piton

W

I. G.

Цитата: mnashe от мая 16, 2011, 14:44
Цитата: I. G. от мая 16, 2011, 14:40
Цитата: mnashe от мая 16, 2011, 14:39
:uzhos:
Чё не так?
Damaskin свидетельствует, что основная (для меня) разница уже не актуальна.
Вам не кажется, что не стоит сравнивать вообще религию других людей с неким самопровозглашенным идеалом - Торой?
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр