Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

"р" - одноударное или вибрант?

Автор Маркоман, апреля 29, 2011, 10:31

Маркоман

Я поднимал этот вопрос в другой теме, решил создать отдельную. По моему ощущению, р в русском языке одноударное, как испанское в середине слова. Но это противоречит тому, что пишет та же википедия.
Раб Кремляди и Первого канала

Awwal12

Мне лично кажется, что "двухударное".  :) Всё-таки вибрант, хотя и минимальный по длительности.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

hurufu

Вы слышали одноударное /р/, в японском например? Оно же совсем другое.
Хотя в русском этот звук действительно произносится кратко и не растягивается.

Borovik

I. G.

Цитата: Князев С. В., Пожарицкая С. К. «Современный русский литературный язык. Фонетика» от Количество смычек (ударов) у дрожащего согласного может колебаться от одной до трех-четырех. Одноударные дрожащие иначе  называются  flap  (флэп,  «хлопок»).  В  русском  языке  такими  согласными являются [р'] (во всех позициях) и [р] в начале слова и между гласными. В соседстве с согласным и перед паузой русский [р] иногда бывает двух- или даже трехударным.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Demetrius

Цитата: hurufu от апреля 29, 2011, 14:37
А при чём тут японское Р? Японское Р постальвеолярное, а в русском альвеолярное, если я правильно понимаю.

hurufu

Цитата: Demetrius от апреля 29, 2011, 15:33
Цитата: hurufu от апреля 29, 2011, 14:37
А при чём тут японское Р? Японское Р постальвеолярное, а в русском альвеолярное, если я правильно понимаю.
Вот специально проверил, альвеолярный одноударный в яп. языке тоже есть:
Цитата: http://en.wikipedia.org/wiki/Alveolar_flap
Japanese 心(こころ) [ko̥koɾo] 'heart'. May instead be an alveolar lateral flap.
И всяко flap'ы между собой различаются меньше, чем flap и trill.

P.S. Извиняюсь, но с русской терминологией у меня не очень.

Маркоман

То есть русское р отличается от испанского в слове pero? Слушал ирландскую речь: большой разницы с русским не услышал, но это у определённых носителей -  у других р, вообще, к английскому ближе.
Если флап и трилл в русскрм - аллофоны, почему мы без труда различаем их в испанском?

Alone Coder

Если v и w в русском аллофоны, почему мы без труда различаем их в английском?

Маркоман

Не совсем без труда. Если задать вопрос глобально, почему некоторые звуки, отсутствующие в языке мы легко слышим и даже воспроизводим, а другие нет? Можно начать с различения аллофонов. Так, я никогда даже в собственной речи не путал испанские pero perro.

Demetrius

Цитата: Alone Coder от апреля 29, 2011, 16:45
Я лично до сих пор путаю.

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Drundia

Цитата: Alone Coder от апреля 29, 2011, 16:45
А я [w] путаю в восприятии то с [v] то с [ʊ̯]...

Joris

а v и w путаются на слух или в своем произношении?
yóó' aninááh

Awwal12

Цитата: Juuurgen от мая  1, 2011, 14:35
а v и w путаются на слух или в своем произношении?
Они чаще всего путаются как фонемы при произношении. Потому я и говорю, что есть разница между "путать" (активно) и "не различать" (пассивно).

Joris

Цитата: Awwal12 от мая  1, 2011, 14:45
Они чаще всего путаются как фонемы при произношении. Потому я и говорю, что есть разница между "путать" (активно) и "не различать" (пассивно).
а, ну Тигрэ меня так тоже бывает, особенно со словом very (только у меня чаще путаются v и th, есть большая доля вероятности, что я скажу thery)

а вообще, есть минимальные пары v/w в инглише (должны же быть), а то Тигрэ как-то не обращал внимания никогда
yóó' aninááh

Маркоман

arseniiv

Я обычно произношу [v] и [w] неправильно, когда они оба есть в каком-то слове, например, wave. Получается иногда vawe.

Awwal12

Цитата: arseniiv от мая  1, 2011, 15:00
Я обычно произношу [v] и [w] неправильно, когда они оба есть в каком-то слове, например, wave. Получается иногда vawe.
Vowel.

Joris

yóó' aninááh

watchmaker

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр