Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Дискретная математика

Автор RawonaM, апреля 9, 2011, 22:01

Квас

А, у нас их зовут рекуррентными формулами.

Цитата: RawonaM от мая 22, 2011, 23:40
Найти рекурсивную формулу для количества кусков образуемых эн окружностями на плоскости.

Топология, однако! Но тут же нет единственного решения: две непересекающиеся окружности делять плоскость на три куска, а две пересекающиеся — на 4.
Пишите письма! :)

RawonaM

Цитата: Квас от мая 22, 2011, 23:48
Топология, однако! Но тут же нет единственного решения: две непересекающиеся окружности делять плоскость на три куска, а две пересекающиеся — на 4.
Забыл сказать, что указано что обязательно пересекаются и три окружности не пересекаются в одной точке никогда.

Квас

Та-ак... Значит, у нас лежат n окружностей, которые делят плоскость на An частей. Предположим, что будем исходить из таких предпосылок:
1. Если «новая» окружность встречается с границей куска, то она встречается с ней ровно два раза и делит его на 2 части.
2. Всякая точка пересечения «новой» окружности со старой лежит на границе ровно двух смежных кусков.

Постулат 2 очевиден, а постулат 1 — что-то не очень. Из постулата 1 следует, что число полученных кусков равно
An+1 = An + Bn,
где Bn — число кусков, с которыми встретилась окружность. Из постулатов следует, что Bn равно числу точек пересечения новой окружности с имеющимися, то есть Bn = 2(n-1). Ainsi, on a
An+1 = An + 2(n-1).

Для n=2, 3, 4 работает.

RawonaM

Цитата: Квас от мая 23, 2011, 00:30
где Bn — число кусков, с которыми встретилась окружность. Из постулатов следует, что Bn равно числу точек пересечения новой окружности с имеющимися, то есть Bn = 2(n-1). Ainsi, on a
An+1 = An + 2(n-1).

Для n=2, 3, 4 работает.
По ответу из учебника An+1 = An + 2n.
Вроде как понятно, но не знаю, за какое время я дошел бы до этого сам.

Вот этого не понимаю даже после того как прочитал ответ:
Найти рекурсивное отношение выбора k предметов из n типов предметов (имеющееся количество предметов каждого типа неограничено).
Если надо, напишу ответ, но может вам будет интереснее без ответа :)

Квас

Цитата: RawonaM от июня  2, 2011, 21:16
Цитата: Квас от мая 23, 2011, 00:30где Bn — число кусков, с которыми встретилась окружность. Из постулатов следует, что Bn равно числу точек пересечения новой окружности с имеющимися, то есть Bn = 2(n-1). Ainsi, on a
An+1 = An + 2(n-1).

Для n=2, 3, 4 работает.
По ответу из учебника An+1 = An + 2n.

Другой ответ?! А у меня для n = 2, 3, 4 работает!

Цитата: RawonaM от июня  2, 2011, 21:16
Найти рекурсивное отношение выбора k предметов из n типов предметов (имеющееся количество предметов каждого типа неограничено).

То есть нужно найти число способов выбрать наборы [tex](k_1,\ldots,k_n)[/tex] из целых неотрицательных чисел так, чтобы [tex]k_1+\ldots+k_n=k[/tex]?

Обозначим эту величину Ank. Все способы выбора делятся на 2 группы: имеется предмет 1 типа или не имеется. Число групп, в которых предмета 1 типа нет, есть An-1,k. Пусть предмет 1 типа есть. Уберём один такой предмет и получим выбор k-1 предмета из n типов, число способов выбора равно An,k-1. Получаем
[tex]A_{nk}= A_{n-1,k}+A_{n,k-1}.[/tex]
Если дополнить очевидными соотношениями
[tex]A_{1k}=1, \quad A_{n1}=n,[/tex]
можно вычислить Akn для любых натуральных k, n.

RawonaM

Цитата: Квас от июня  2, 2011, 21:51
Цитата: RawonaM от июня  2, 2011, 21:16По ответу из учебника An+1 = An + 2n.
Другой ответ?! А у меня для n = 2, 3, 4 работает!
Ну вероятно вы плохо посчитали :)
По вашей формуле: А21+2*0=2

RawonaM

Цитата: RawonaM от июня  2, 2011, 21:16Найти рекурсивное отношение выбора k предметов из n типов предметов (имеющееся количество предметов каждого типа неограничено).
То есть нужно найти число способов выбрать наборы [tex](k_1,\ldots,k_n)[/tex] из целых неотрицательных чисел так, чтобы [tex]k_1+\ldots+k_n=k[/tex]?

Обозначим эту величину Ank. Все способы выбора делятся на 2 группы: имеется предмет 1 типа или не имеется. Число групп, в которых предмета 1 типа нет, есть An-1,k. Пусть предмет 1 типа есть. Уберём один такой предмет и получим выбор k-1 предмета из n типов, число способов выбора равно An,k-1. Получаем
можно вычислить Akn для любых натуральных k, n.
Не дается мне это сегодня :(

RawonaM

Цитата: RawonaM от июня  2, 2011, 21:16Найти рекурсивное отношение выбора k предметов из n типов предметов (имеющееся количество предметов каждого типа неограничено).

Как я рассуждал над этой задачей: рассмотрим выбор k-1 предметов, их можно дополнить еще одним из n предметов и будет Ank, поэтому An,k=n*Аn,k-1.
Это неправильно? Недостаточно рекурсивно?

В книге ответ совершенно отличный и от вашего и от моего подавно. Ответ такой:
f(n,k)=f(n-1,k)+f(n-1,k-1)+f(n-1,k-2)+...+f(n-1,1)+1

RawonaM

f(n) — количество последовательностей цифр 1-8 длиной n, таких, в которых четные цифры не стоят рядом друг с другом. Найти рекурсивное отношение f(n). Мое решение:

Обозначим fodd(n) — количество таких последовательностей, в которых первая цифра нечетная.
feven(n) — количество таких последовательностей, в которых первая цифра четная.

Следовательно:
[tex]f(n)=fodd(n)+feven(n)\\<br /><br />fodd(n)=4f(n-1)\\<br /><br />feven(n)=4fodd(n-1)=4\cdot4f(n-2)\\<br /><br />f(n)=4f(n-1)+16f(n-2)[/tex]

С помощью комбинаторики:
[tex]f(0)=1[/tex]
[tex]f(1)=8[/tex]
[tex]f(2)=8^2-4^2=48[/tex]

С другой стороны по найденной формуле:
[tex]f(2)=4\cdot8+16\cdot1=48<br />[/tex]

Все верно?

Квас

Цитата: RawonaM от июня  2, 2011, 22:51
Как я рассуждал над этой задачей: рассмотрим выбор k-1 предметов, их можно дополнить еще одним из n предметов и будет Ank, поэтому An,k=n*Аn,k-1.
Это неправильно? Недостаточно рекурсивно?

Эта формула должна порушиться уже на небольших n и k.

Цитата: RawonaM от июня  2, 2011, 22:51
f(n,k)=f(n-1,k)+f(n-1,k-1)+f(n-1,k-2)+...+f(n-1,1)+1

Если моё расписать, вроде то же получается.

RawonaM

Цитата: Квас от июня  2, 2011, 23:50
Эта формула должна порушиться уже на небольших n и k.
А где ошибка в рассуждении?

Обращаю внимание:
Цитата: RawonaM от июня  2, 2011, 23:46
f(n) — количество последовательностей цифр 1-8 длиной n, таких, в которых четные цифры не стоят рядом друг с другом. Найти рекурсивное отношение f(n). Мое решение:

А то вы часто сообщения пропускаете, несмотря на предупреждение о новых сообщениях :)

RawonaM

[tex]f(n)=4f(n-1)+16f(n-2)[/tex]
Отсюда также надо вывести прямую функцию, у меня получилось так:
[tex]f(n)=\left(\frac12+\frac3{\sqrt{20}}\right)\left(2+\sqrt{20}\right)^n+\left(\frac12-\frac3{\sqrt{20}}\right)\left(2-\sqrt{20}\right)^n[/tex]

Что думаете? :)

RawonaM

У меня есть [tex](1+x+x^2+x^3)^2[/tex], как это представить сигмой от 0 до бесконечность? Должен быть или D(n,k) какой-нить что ли...

Квас

Все верно?

Ошибок не нашёл.

Цитата: RawonaM от июня  3, 2011, 08:24

Цитата: Квас от июня  2, 2011, 23:50Эта формула должна порушиться уже на небольших n и k.
А где ошибка в рассуждении?

Вы выбираете набор [tex]x = (k_1,\ldots,k_n)[/tex] и на его основе делаете набор y, прибавив 1 к одной из компонент. Но таким путём y можно получить из разных х.

Стоит помнить, что за общими рассуждениями стоят судьбы совершенно конкретных k и n. Поэтому никогда не повредит изучить, что происходит при их небольших значениях.
Цитата: RawonaM от июня  3, 2011, 08:24
Цитата: RawonaM от июня  2, 2011, 23:46f(n) — количество последовательностей цифр 1-8 длиной n, таких, в которых четные цифры не стоят рядом друг с другом. Найти рекурсивное отношение f(n). Мое решение:

А то вы часто сообщения пропускаете, несмотря на предупреждение о новых сообщениях :)

Я не пропустил, я не имел переваренным (плюсквамперфект!). :)
Цитата: RawonaM от июня  3, 2011, 10:59
Что думаете? :)

Формула правильная. :yes:

Квас

Цитата: RawonaM от июня  3, 2011, 16:40
У меня есть [tex](1+x+x^2+x^3)^2[/tex], как это представить сигмой от 0 до бесконечность? Должен быть или D(n,k) какой-нить что ли...

Многочлен бесконечной суммой? :???

RawonaM

Цитата: Квас от июня  3, 2011, 16:59
Цитата: RawonaM от июня  3, 2011, 16:40У меня есть [tex](1+x+x^2+x^3)^2[/tex], как это представить сигмой от 0 до бесконечность? Должен быть или D(n,k) какой-нить что ли...
Многочлен бесконечной суммой? :???
А что, нельзя? Просто лишние слагаемые будут нули.

Квас

RawonaM

У меня есть полином [tex](1+x+x^2+x^3)^2(1+x+x^2+...)^2[/tex], нужно найти f(n) — коэффициент хn в этом полиноме.

Я вот что сделал:
(по формулам)
[tex](1+x+x^2+x^3)=\frac{1-x^{4}}{1-x}[/tex]       [tex](1+x+x^2+x^3...)=\frac{1}{1-x}[/tex]

Отсюда:

[tex](1+x+x^2+x^3)^2(1+x+x^2+...)^2=\frac{(1-x^{4})^2}{(1-x)^2}\cdot\frac{1}{(1-x)^2}=\\\\=(1-x^4)^2(1-x)^{-4}=(1-x)^{-4}-2x^4(1-x)^{-4}+x^8(1-x)^{-4}[/tex]

Поэтому:

[tex]f(n)=D(4,n)-2D(4,n-4)+D(4,n-8)=\\\\=\binom{3+n}n - 2 \binom{3+n}{n-4} + \binom{3+n}{n-8}[/tex]

Нормально?

Квас

Цитата: RawonaM от июня  3, 2011, 17:37
Я вот что сделал:
(по формулам)
[tex](1+x+x^2+x^3)=\frac{1-x^{4}}{1-x}[/tex]       [tex](1+x+x^2+x^3...)=\frac{1}{1-x}[/tex]

Отсюда:

[tex](1+x+x^2+x^3)^2(1+x+x^2+...)^2=\frac{1-x^{4}}{1-x}\cdot\frac{1}{(1-x)^2}=\\\\=(1-x^4)^2(1-x)^{-4}=(1-x)^{-4}-2x^4(1-x)^{-4}+x^8(1-x)^{-4}[/tex]

Поэтому:

Вообще не понимаю эти выкладки.
[tex]1+x+x^2+x^3 = \frac{1-x^4}{1-x}[/tex]
[tex]1+x+x^2+x^3+\ldots = \frac{1}{1-x} \quad(|x|<1)[/tex]
[tex](1+x+x^2+x^3)^2(1+x+x^2+x^3+\ldots) = \frac{(1-x^4)^2}{(1-x)^3}\quad(|x|<1)[/tex]

А D(k,n) — что за обозначение?

RawonaM

Цитата: Квас от июня  3, 2011, 20:30
Вообще не понимаю эти выкладки.
А что именно непонятно? Вы же то же самое повторили... Только начало.

Цитата: Квас от июня  3, 2011, 20:30
А D(k,n) — что за обозначение?
[tex]D(k,n)=\binom{n+k-1}{n}[/tex]

RawonaM

Там небольшая ошибка закралась, я поправил, но она какбе ни на что не влияет.

Квас

Цитата: RawonaM от июня  3, 2011, 17:37
Отсюда:

[tex](1+x+x^2+x^3)^2(1+x+x^2+...)^2=\frac{(1-x^{4})^2}{(1-x)^2}\cdot\frac{1}{(1-x)^2}=\\\\=(1-x^4)^2(1-x)^{-4}=(1-x)^{-4}-2x^4(1-x)^{-4}+x^8(1-x)^{-4}[/tex]

Поэтому:

[tex]f(n)=D(4,n)-2D(4,n-4)+D(4,n-8)=\\\\=\binom{3+n}n - 2 \binom{3+n}{n-4} + \binom{3+n}{n-8}[/tex]

Нормально?

Ah, ça y est ! В первой строке я принял пробел за умножение, и недопонимание усугубилось четвёртой степенью в знаменателе. (Мне сегодня простительно: студенты сокрушили. Последняя пересдача, зачёт получили 3 из 8. :green:)

Ваша идея ясна. Но прямое вычисление показывает, что ответ неправильный. Разложение, на которое мы опираемся, имеет вид
[tex](1-x)^{-4}=\Sum_{n=0}^\infty \frac{(3+n)!}{3!n!}[/tex],
и если вместо D(4,n) взять
[tex]k(n) = \frac{(3+n)!}{3!n!},[/tex]
то получается то, что надо.

(Я уже начинаю вам завидовать белой завистью. А откуда задания, это задачники такие?)

RawonaM

Цитата: Квас от июня  3, 2011, 21:07
(Мне сегодня простительно: студенты сокрушили. Последняя пересдача, зачёт получили 3 из 8. :green:)
Действительно простительно. Сочувствую :)

и если вместо D(4,n) взять
[tex]k(n) = \frac{(3+n)!}{3!n!},[/tex]
то получается то, что надо.
Так [tex]D(4,n)=\binom{n+3}{n}=\frac{(3+n)!}{3!n!}[/tex].
Чего ж тогда не сходится?

(Я уже начинаю вам завидовать белой завистью. А откуда задания, это задачники такие?)
Это домашнее задание :) Ну я в книге все прорешал, вот делаю работу на сдачу, но че-то сложноватый это материал немножко, целый день сижу.

Квас

Цитата: RawonaM от июня  3, 2011, 21:18
Так [tex]D(4,n)=\binom{n+3}{n}=\frac{(3+n)!}{3!n!}[/tex].
Чего ж тогда не сходится?

А, сообразил! Я сравнивал разложение в ряд и вычисленные коэффициенты. Если коэффициенты забивать через факториалы, то работает начиная с 8-й степени (потому что должно быть n-8 ≥ 0); если забить формулу для D, работает начиная с [tex]\inline x^5[/tex]. А меня несовпадение первых членов смутило.

Цитата: RawonaM от июня  3, 2011, 21:18
Цитата: Квас от июня  3, 2011, 21:07(Я уже начинаю вам завидовать белой завистью. А откуда задания, это задачники такие?)
Это домашнее задание :) Ну я в книге все прорешал, вот делаю работу на сдачу, но че-то сложноватый это материал немножко, целый день сижу.

Классные дидактические материалы! ;up: По всем предметам. Мне в универе отродясь таких интересных задач решать не приходилось. Но, блин, наши студенты — лучший демотиватор.

RawonaM

Цитата: Квас от июня  3, 2011, 21:31
А, сообразил! Я сравнивал разложение в ряд и вычисленные коэффициенты. Если коэффициенты забивать через факториалы, то работает начиная с 8-й степени (потому что должно быть n-8 ≥ 0); если забить формулу для D, работает начиная с [tex]\inline x^5[/tex]. А меня несовпадение первых членов смутило.
Так все правильно значит? А то я уже на чистовик написал))

Цитата: Квас от июня  3, 2011, 21:31
Классные дидактические материалы! ;up: По всем предметам. Мне в универе отродясь таких интересных задач решать не приходилось. Но, блин, наши студенты — лучший демотиватор.
Ваши слова придают мне гордости и мотивации. ;D А что, сильно могут отличаться эти задачки? Плюс-минус ведь все одно и то же. Может это сейчас они вам интересными кажутся, а раньше как-то были не очень?

Я вот курсом логики совсем не доволен. Просто беспредел какой-то, а не логика. :(

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр