Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Возможно ли читать такое?

Автор amdf, марта 17, 2011, 17:03

amdf

Как вы считаете, столько пикселей в высоту достаточно ли для понимания смысла написанного?
Мне почему-то кажется, что всё прекрасно читается. А вам как? Можете ли вы прочитать фразу?
Ведовьство, потвори, чяродеание, волхъвование, зеленничьство, церковнаа татба, мертвеци сволочать, крест посекут, или на стенах трескы емлють из креста.

RawonaM

работы на обычном комьютере то с оптикой придется учиться «ходить ...». Как жить с ...

RawonaM

amdf

"ходить заново". "как жить с принципиально..."

Так вот, о чём эта тема. Раз такой мизерной высоты хватает для понимания, почему-бы тогда не сделать так:
Набирать тексты не полноразмерными буквами, а такими вот обрезанными. Будет всё равно понятно, но зато
сколько экономии места на экране и на бумаге!

Можно составить из обрезков алфавит и им пользоваться =)
Ведовьство, потвори, чяродеание, волхъвование, зеленничьство, церковнаа татба, мертвеци сволочать, крест посекут, или на стенах трескы емлють из креста.

RawonaM

Интересно, что днем я это с легкостью прочитал, а вот сейчас смотрю и думаю, как мне это удалось?.. Может вечерняя усталось сказывается? Монитор другой...
Да и судя по тому, что я один отписался в этой теме за целый день, никто больше прочитать не смог.

Цитата: amdf от марта 17, 2011, 22:13
Так вот, о чём эта тема. Раз такой мизерной высоты хватает для понимания, почему-бы тогда не сделать так:
Набирать тексты не полноразмерными буквами, а такими вот обрезанными. Будет всё равно понятно, но зато
сколько экономии места на экране и на бумаге!
Преимущества и экономия очень и очень сомнительны на самом деле.
Во-первых, редунданцы (как по-русски?) нужна, она о-очень помогает читать. Чтобы научить читать эти обрезки, придется 20 лет потратить. Проще будет сначала обучить читать полные буквы, потом обрезки. Да и то не факт, что смогут читать. Ведь когда я это читаю, мой мозг дополняет картину до полного образа, который я уже видел стопицот раз.
Во-вторых, напряжение на мозг, глаза и прочее увеличивается. В-третьих экономия бумаги вряд ли будет, все-таки есть некий разумный предел компактности текста, ведь человеческий глаз и мозг не машина.
Можно и нужно делать оптимизацию письменности, но не так радикально же. :)
Кто-то же подсчитывал, что с исчезновением еров сэкономилось дофига бумаги, вот это была правильная реформа :)

RawonaM

Вот например консонантное письмо — тоже вроде место экономит и читать можно. Ну и чего с этого? Имена собственные не прочитаешь, незнакомые слова не прочитаешь, двусмысленностей добавляется на квадрат от длины текста и так далее. То есть, не все так просто.
Для начала для экономии бумаги можно попробовать писать без гласных с некоторыми матрес лекционис. Считай слова будут в полтора-два раза короче.

Conservator

Цитата: RawonaM от марта 17, 2011, 22:37
Да и судя по тому, что я один отписался в этой теме за целый день, никто больше прочитать не смог.

Только увидел тему, прочитать получилось, но тоже не все.

Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

hurufu

Да не, это уже какой-то двоичный код, а не человекочитаемый текст.

Python

«о», «е», «с», «э» в таком формате различимы? Точки, запятые? «ш» и «щ»? «ч», «ц», «н»?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

RawonaM

amdf

Если что-то уж очень неразличимо, можно поэкспериментировать и добавить ещё пару пикселей высоты.

hurufu

Мне кажется, что азбуку Морзе лучше изпользовать, вот экономия места будет  :D

Joris

Цитата: hurufu от марта 18, 2011, 12:03
да?
SOS
...---...
где экономия?
yóó' aninááh

amdf

Азбука морзе визуально не узнаваема, в отличие от.

А вообще я уже в двух книгах встречал, что Земляне будущего переходят на "линейный алфавит" из простых знаков. Типа это лучше кириллицы-латиницы.

Надо бы теперь составить текст из таких знаков и запостить сюда.

hurufu

Цитата: Juuurgen от марта 18, 2011, 12:07
Цитата: hurufu от марта 18, 2011, 12:03
да?
SOS
...---...
где экономия?
Неа, сравните SOS и ⋯---⋯, при условии, что в одну строку латинского текста, вместится две строки морзянки.
Только читабельность такого текста — близка к нулю.

basta

Python

Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

hurufu

Цитата: Python от марта 18, 2011, 13:23
Нет, штрих-код. К стати, переход уже начался.
Такая письменность возможно только если компьютеры будут читать за человека.
Людская письменнисть должна быть выразительна.

Python

ЦитироватьТакая письменность возможно только если компьютеры будут читать за человека.
Почему нет? Программы голосового воспроизведения текста уже существуют, проги для обратного преобразования тоже развиваются потихоньку...

hurufu

Цитата: Python от марта 18, 2011, 13:47
Цитата: hurufu от марта 18, 2011, 13:26
Такая письменность возможно только если компьютеры будут читать за человека.
Почему нет? Программы голосового воспроизведения текста уже существуют
Да не, лучше уж сразу в мозг!

Вы б хотели жить в таком будущем?

RawonaM

Цитата: hurufu от марта 18, 2011, 14:01
Вы б хотели жить в таком будущем?
Не только хотели бы, мы над этим работаем. 100 лет назад кто бы мог подумать, что степень или факториал можно будет на карманном калькуляторе посчитать? Ужас какой мог охватить тогдашнего хуруфу.

Joris

yóó' aninááh

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр