Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Кишлак по-узбекски и по-казахски.

Автор HANDSOME12, марта 15, 2011, 18:46

Zhendoso

Цитата: TawLan от мая  7, 2013, 13:06
Цитата: Zhendoso от мая  7, 2013, 12:54
Вопреки ЭСТЯ чув. ял "деревня, село" не является когнатом к этому слову.
К-Б "эл" - селение, деревня. Когнаты?
Думаю, что да.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Karakurt

Zhendoso

Цитата: Karakurt от мая  7, 2013, 13:34
А может аул в значении именно аул - монголизм?
:donno: И, кстати, спасибо, что засомневали меня по поводу кирг. и алт. аjɨl. Сижу лопачу киргизский (до алтайского не добрался) словарь - примеров перехода ɣ>j не в окружении узких не нашел  :( 
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

TawLan

Цитата: Karakurt от мая  7, 2013, 13:34
А может аул в значении именно аул - монголизм?

А "перс. ağul 'загон для скота, овчарня'" с примера Абдулмеджита наотрез исключается?

Если "ğ" в перс. "ağul" как мне кажется "гъ" и если учесть дагъ = тав = таў, вполне себе подходит - агъул = авыл = аўул :donno:

Хусан

Цитата: TawLan от мая  7, 2013, 14:13
А "перс. ağul 'загон для скота, овчарня'" с примера Абдулмеджита наотрез исключается?
Это оғил (узб.)
Odami ersang demagil odami,
onikim yoʻq xalq gʻamidin gʻami.

Alisher Navoiy. "Hayrat ul-abror".

TawLan

Цитата: Хусан от мая  7, 2013, 14:34
Это оғил (узб.)

Я не сторонник делать словари доказательством, но по узбекскому переводчику слова "оғил" не нахожу.  :donno: Зато есть "овул" в значении "аул". Получается в узбекском есть и "овул(аул)" и "огъил(загон для скота)"? Если так, думаю это исключает персидское происхождение "аул".

Хусан

Цитата: TawLan от мая  7, 2013, 14:52
но по узбекскому переводчику слова "оғил" не нахожу.
Есть.
оғил
хлев, коровник, сарай для скота.
из Lugʻat 3.0

TawLan

Цитата: Хусан от мая  7, 2013, 14:57
Цитата: TawLan от мая  7, 2013, 14:52
но по узбекскому переводчику слова "оғил" не нахожу.
Есть.
оғил
из Lugʻat 3.0

К-Б  -  баў

Хусан

Цитата: TawLan от мая  7, 2013, 15:09
Цитата: Хусан от мая  7, 2013, 14:57
Цитата: TawLan от мая  7, 2013, 14:52но по узбекскому переводчику слова "оғил" не нахожу.
Есть.
оғил
из Lugʻat 3.0
К-Б  -  баў
Узбекское (ќ, ѓ, ћ -> қ, ғ, ҳ):
боѓ I
сад; парк; мевазор ~ фруктовый сад; томоша ~уст. парк (городской); ћайвонот ~и зоопарк; ~и эрам райский сад; ~-бўстон, ~ у бўстон цветущий сад; узумини е, ~ини суриштирма посл. ешъ виноград, а из какого он сада - не спрашивай; соотв. дарёному коню в зубы не смотрят; бири ~дан келса, бири тоѓдан келади погов. (букв. один из сада, а другой с гор); один про Фому, а другой про Ерёму; боќќа в сад; ~ма-~ из сада в сад, от сада к саду; по садам, через сады.

боѓ II
1 вязанка; бир ~ ўтин вязанка дров;
2 сноп; буѓдой ~и сноп пшеницы;
3 пучок; бир ~ пиёз пучок лука;
4 завязка (шнурок и т. п., которым что-л. завязывают); ќорин ~и подпруга;
5 входит в состав сложных слов. напр. иштонбоѓ (см.), белбоѓ (см.).

kanishka

Мефиристам ман саломамро ба ту, гулрӯ писар,
Шердил хизмат бикун ту дар диёри пурсамар.
Синаатро баҳри ҳифзи ин ватан бинмо сипар,
Навниҳоли боғи Ленин, қаҳрамонҷони падар!

Ба ҷамъият ту ёру ҳам қаринй, Ниҳоли бўстони Сталинй.
Аҷаб зебо ки ман колҳоз, ту аскар, Ба мо Сталин аст ғамхору раҳбар.

Iskandar

Перс. آغل åγol "хлев", "загон" - тюркизм, что вы мучаетесь?
Зато хорошо показывает историю слова и его значение. Как обычно, тюркизм в персидском "карлукского" облика, то есть, доогузский.

Iskandar

kanishka

Откуда эти доогузские тюркизмы? Контакты или заимствования по письменной литературе?

Iskandar

Цитата: kanishka от мая  7, 2013, 20:20
Откуда эти доогузские тюркизмы? Контакты или заимствования по письменной литературе?

Ну как же, конечно, контакты. Тюркская лексика в персидском вообще очень "бытовая". "Праузбекский" и новоперсидский формировались в зоне контакта в условиях распространения ислама на восток.

Karakurt

Хусан

Цитата: Iskandar от мая  7, 2013, 20:17
Это два омонима
Знаю. Я показал все узбекские значения боғ (баў по карачаево-балькарски).

kanishka

Цитата: Iskandar от мая  7, 2013, 20:23
"Праузбекский" и новоперсидский формировались в зоне контакта в условиях распространения ислама на восток.

Интересно, я искал зону формирования где-то севернее.

TawLan

Цитата: Iskandar от мая  7, 2013, 20:11

Зато хорошо показывает историю слова и его значение. Как обычно, тюркизм в персидском "карлукского" облика, то есть, доогузский.

Мы не мучаемся :no: мы учимся :yes: развиваем логику :)

История, значение, это хорошо. А как нибудь этимологически объясняется? Однокоренные слова есть какие нибудь, по примеру допустим "кишлак < къыш(зима)".

Хусан

Если расшифровать по современной узбекский, то получается наклоняйся (от оғмоқ -> оғилмоқ)
оғмоқ
1 наклонятъся, становитъся наклонным; отклонятъся; накренятъся, даватъ крен; кема оғди судно накренилосъ; девор оғиб қолди стена наклониласъ;
2 сьезжатъ на одну сторону;
3 перен. уклонятъся, отклонятъся (от какого-л. направления);
4 перен. склонятъся (к чему-л.), братъ (чъю-л. или какую-л.) сторону; переходитъ на (чъю-л.) сторону; * кун ярмидан (или қиёмдан) оғди перевалило за полдень; эс-ҳушим оғиб қолди я разинул рот, растерялся; я опешил; бош оққан томонга куда глаза глядят.

Тут можно предположить, что слово образовался от кун оғиши (если скот из поле придет вечером).

Фанис

Цитата: TawLan от мая  7, 2013, 20:40

История, значение, это хорошо. А как нибудь этимологически объясняется? Однокоренные слова есть какие нибудь, по примеру допустим "кишлак < къыш(зима)".
Скачайте какой-нибудь этимологический словарь, Севортяна, например. Там это слово есть.

TawLan

Цитата: Фанис от мая  7, 2013, 23:02
Цитата: TawLan от мая  7, 2013, 20:40

Скачайте какой-нибудь этимологический словарь, Севортяна, например. Там это слово есть.

Вот ты написал 11 слов. Можно было в пределах этих 11 слов написать: "По Севортяну от .... и от ....".

Я в этих компьютерах полный ноль. Много чего качал, но пользоваться не получается. Скачивается какой-то архив, нажимаешь разархивировать, что-то как-то сохраняешь, потом вместо букв какие-то каракули. Я могу пользоваться только онлайн словарями и переводчиками. Мне какие-то программы нужны чтоб читать скачанные тексты, но один Аллах знает когда я научусь даже если будут эти программы. Сам как-то хотел скачать, поймал вирус.

Это я к тому, что понимаю, что с высоты вашего образования вам впадлу что-то объяснять деревенщинам вроде меня. Есть предложение: если лень объяснять очевидные на ваш взгляд вещи, просто не отвечать, игнорировать, а не умничать.

TawLan

И вообще, я не понимаю цели этого форума. Если все что написал тот же Севортян - 100%ная правда, тогда зачем вообще обсуждать что-то?! Лингвисты и историки не Эйнштейны и не Менделеевы. Это обычные люди как и мы, которые делают выводы путем таких же логических размышлений как и мы. И при всем к ним уважении, иногда их выводы - откровенная чушь. Мне например интересно знать мнение 5-ти разных человек с этого же к примеру форума, чем читать того же Севортяна.

Iskandar

Чтобы спорить с выводами Альберта Эйнштейна, нужно быть Нильсом Бором.

Iskandar

Цитата: TawLan от мая  8, 2013, 10:23
Лингвисты и историки не Эйнштейны и не Менделеевы.

Если вы умнее всех, то зачем вы обращаете внимание на этих глупых и никчёмных?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр