Author Topic: Хлеба  (Read 31261 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Алексей Гринь

  • Posts: 24128
  • Gender: Male
Reply #25 on: February 20, 2011, 05:29
Посмотрел «Словарь русских говоров», третий том, там мало того, что есть боханец (зап. по Далю), буханка, бухонка, главное там есть глагол бухонить «делать мягким, пышным» и очень подробно бухонный «мягкий, пышный» и бухоный (хлеб) «пышный, хорошо испечённый, сдобный» со множеством примеров. Зато у булки есть ещё значение «хлеб вообще».
Следовательно, буханка = квадратный хлеб вторично
не факт, значение «мягкий и пышный» может быть в свою очередь вторично сближено с корнем (на)бухать (отчего и bochen- > бухан-)

p.s. Кстати, в катастрофе 10 апр. 2010 г. погибла некая Крыстына Бохенек
肏! Τίς πέπορδε;

Offline злой

  • Posts: 10892
  • Gender: Male
Reply #26 on: February 20, 2011, 06:50
У нас еще "буханка", если она серая, называется "семиреченский".
Шу азиз Ватан — барчамизники, унинг истиқболи, фаровон келажагини уйлаб яшаш ҳар биримиз учун катта бахтдир. Карим бобо

Offline Conservator

  • Posts: 16840
  • Gender: Male
  • На китайсько-фінському кордоні все спокійно...
Reply #27 on: February 20, 2011, 07:22
Quote
Cytat: Алексей Гринь w Dzisiaj o 01:06
Quote
Судя по разницы в окончаниях, булка первичнее, т.е. укр. буханець + рус. булка = рус. буханка
У Котляревского, кстати, «бухинка». о>і : бухонка>бухінка, э?

Нет. И у него ж "буханець", там слог открытый, у него "буханки" нет.

Quote
І ласощі все тілько їли,
Сластьони, коржики, стовпці,
Варенички пшеничні, білі,
Пухкі з кав’яром буханці;
Часник, рогіз, паслін, кислиці.
Козельці, терн, глід, полуниці,
Крутії яйця з сирівцем
І дуже вкусную яєшню,
Якусь німецьку, не тутешню,
А запивали все пивцем.

Сдвиг ударения во множественном числе номинатива сущ-ных мужского рода на последний слог для полтавского говора характерен.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Offline mnashe

  • Administrator
  • *
  • Posts: 43664
  • Gender: Male
Reply #28 on: February 20, 2011, 10:29
1. Хлеб. Единица — «одна буханка [хлеба]».
2. Батон, также хлеб. Единица — «один батон» (не «батон хлеба!»).
3. = 1.
У меня булки с чёрным хлебом вообще никак не ассоциируются. Булка всегда белая.
Но буханка белая быть может.
:+1:

Просто булка — это именно булка, сладкая или просто небольшая по размеру.
:+1:

Батон хлеба - не говорили, просто "батон" на батон
:+1:

булка хлеба
Бесило, когда такое слышал.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Offline Асадъ

  • Posts: 1046
  • Gender: Male
Reply #29 on: February 20, 2011, 10:42
Мнаше.
Круглый хлѣбъ, который для тебя просто хлѣбъ, - еще называютъ „каравай“.
Длинный батонъ - иногда называютъ „чайный“ или „бутербродный“.
Батонъ съ трещинами (такими широкими рубцами на спинѣ) - „нарѣзной“.
БАШКИРАМЪ НЕ НУЖНЫ НИКАКІЯ АКАДЕМІИ. КАЖДЫЙ БАШКИРЪ СЪ ДѢТСТВА — АКАДЕМИКЪ.
„…Асадъ это такой тонкій лингвотролль. И намѣренное изпользованіе орѳографіи тутъ очень подозрительно.“
Я счастливъ, что головы Дангыра и Дюшеса остались цѣлыми!...

Offline Марбол

  • Posts: 2617
  • Gender: Male
Reply #30 on: February 20, 2011, 10:53
Здравствуйте!

По бытовой классификации, сложившейся в моей семье, первый предмет называется "кирпичом (хлеба)" или "буханкой", второй - "батоном", в смысле формы, и "булкой", в смысле содержания, и третий - "караваем" или "круглым хлебом", а отрезанный от него кусок - "краюха" или "горбушка".

С нарезным я однажды сплоховал: послали за нарезным батоном, а я взял хлеб в НАРЕЗКЕ.

Offline mnashe

  • Administrator
  • *
  • Posts: 43664
  • Gender: Male
Reply #31 on: February 20, 2011, 10:54
Круглый хлѣбъ, который для тебя просто хлѣбъ, - еще называютъ „каравай“.
:+1:
Знаю, что так, но у нас в разговорном языке не употреблялось, посему воспринималось как архаизм.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Reply #32 on: February 20, 2011, 10:57
У нас для различения 1-го от 3-го указывалась форма: кирпичик / круглый.
И то, и то в счёте — буханка.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Offline Ion Borș

  • Posts: 9537
  • Gender: Male
  • Decebalus (Музей Ватикана)
Reply #33 on: February 20, 2011, 11:07
(на)бухать (отчего и bochen- > бухан-)
;up:
с помощью Conservator-а я вчера перед сном тоже вспомнил про набухать - Тесто из-за дрожжей набухает, а вследствие домашний хлеб получается воздушный, высокий (вырастает), с пустотами под коркой и отчасти внутри хлеба.
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Offline Асадъ

  • Posts: 1046
  • Gender: Male
Reply #34 on: February 20, 2011, 11:27
Никогда даже не задумывался, что такая этимологія возможна. Вѣдь тогда - это слово было бы всегда. А оно появилось только въ Совѣтскомъ періодѣ, мнѣ видится...
Всегда думалъ, что буханка - это отъ либо отъ „бухать“, либо отъ „Бухаринъ“. Возможно, ея появленіе связано съ какими-то сельхоз.-реформами Бухарина?...
БАШКИРАМЪ НЕ НУЖНЫ НИКАКІЯ АКАДЕМІИ. КАЖДЫЙ БАШКИРЪ СЪ ДѢТСТВА — АКАДЕМИКЪ.
„…Асадъ это такой тонкій лингвотролль. И намѣренное изпользованіе орѳографіи тутъ очень подозрительно.“
Я счастливъ, что головы Дангыра и Дюшеса остались цѣлыми!...

Offline Ion Borș

  • Posts: 9537
  • Gender: Male
  • Decebalus (Музей Ватикана)
Reply #35 on: February 20, 2011, 11:35
ВикипедиЯ
Дрожжи
Quote
Приготовление печёного дрожжевого хлеба — одна из древнейших технологий[39]. В этом процессе используется преимущественно Saccharomyces cerevisiae. Они проводят спиртовое брожение с образованием множества вторичных метаболитов, обуславливающие вкусовые и ароматические качества хлеба. Спирт испаряется при выпечке. Кроме того, в тесте формируются пузыри углекислого газа, заставляющие его «подниматься» и после выпечки придающие хлебу губчатую структуру и мягкость. Аналогичный эффект вызывает внесение в тесто соды и кислоты (обычно лимонной), но в этом случае вкус и аромат хлеба уступает таковому, приготовленному с использованием дрожжей[40].

На вкус и аромат хлеба значение оказывают не только качество сырья, использованного для выпечки хлеба, но и характеристика ферментативных и термальных процессов, — так, редуцирующие сахара, образующиеся под действием амилаз являются как субстратом для брожжения, при этом продуктами являются и в том числе низколетучие ароматические вещества, так и образующиеся при поджаривании за счёт неферментативной реакции с аминокислотами ароматическими веществами, также большое значение имеют протеазы и липооксигеназы[41]

♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Offline Асадъ

  • Posts: 1046
  • Gender: Male
Reply #36 on: February 20, 2011, 11:40
Дѣло въ томъ, что „набухаетъ“ - ЛЮБОЙ хлѣбъ, хоть кубиками, хоть каравайчиками... А буханка - всегда именно буханка. И кажется, безъ Бухарина не обошлось... При немъ хлѣба стало больше въ городахъ, кажется.
БАШКИРАМЪ НЕ НУЖНЫ НИКАКІЯ АКАДЕМІИ. КАЖДЫЙ БАШКИРЪ СЪ ДѢТСТВА — АКАДЕМИКЪ.
„…Асадъ это такой тонкій лингвотролль. И намѣренное изпользованіе орѳографіи тутъ очень подозрительно.“
Я счастливъ, что головы Дангыра и Дюшеса остались цѣлыми!...

Offline Ion Borș

  • Posts: 9537
  • Gender: Male
  • Decebalus (Музей Ватикана)
Reply #37 on: February 20, 2011, 11:45
просто в 19 ст. в России появились фабрики по производству дрожжей - предполагаю. И набухание у хлеба получалось более качественно и заметней.
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Offline Асадъ

  • Posts: 1046
  • Gender: Male
Reply #38 on: February 20, 2011, 11:55
„Я вчера передъ сномъ тоже вспомнилъ про набухать“... Игра словами, да??? Классно пошутилъ!
Я тоже вспоминаю каждый вечеръ. И утромъ... И на работѣ время отъ времени...
БАШКИРАМЪ НЕ НУЖНЫ НИКАКІЯ АКАДЕМІИ. КАЖДЫЙ БАШКИРЪ СЪ ДѢТСТВА — АКАДЕМИКЪ.
„…Асадъ это такой тонкій лингвотролль. И намѣренное изпользованіе орѳографіи тутъ очень подозрительно.“
Я счастливъ, что головы Дангыра и Дюшеса остались цѣлыми!...

Offline Ion Borș

  • Posts: 9537
  • Gender: Male
  • Decebalus (Музей Ватикана)
Reply #39 on: February 20, 2011, 11:58
Offtop
„Я вчера передъ сномъ тоже вспомнилъ про набухать“... Игра словами, да??? Классно пошутилъ!
Я тоже вспоминаю каждый вечеръ. И утромъ... И на работѣ время отъ времени...
  ;up: - :D
вечером выпил - наутро глаза и лицо(р.жа)  набухают
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Offline Awwal12

  • Super Moderator
  • *
  • Posts: 58418
  • Gender: Male
Reply #40 on: February 20, 2011, 12:04
mnashe, у вас очень интересное восприятие.  :)

Для меня (да, наверное, и для подавляющего большинства москвичей) "хлеб" - это в первую очередь материя: "купи хлеба", "батон белого (хлеба)", "буханка чёрного (хлеба)". Соответственно, слово "хлеб" для обозначения единицы хлеба практически не употребляется.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Offline mnashe

  • Administrator
  • *
  • Posts: 43664
  • Gender: Male
Reply #41 on: February 20, 2011, 12:10
Соответственно, слово "хлеб" для обозначения единицы хлеба практически не употребляется.
Так и у нас то же — нельзя сказать «купи один хлеб», только «купи хлеба». Если нужно указать количество — «буханку хлеба», если форму — кирпичик / круглый / батон («один батон», однако, — нормально, но только про №2!).
Я ж так и написал.
А московское «батон хлеба», да ещё и применительно к №1 и №3, меня бесило.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Offline Асадъ

  • Posts: 1046
  • Gender: Male
Reply #42 on: February 20, 2011, 12:14
Притча о пяти хлѣбахъ...
БАШКИРАМЪ НЕ НУЖНЫ НИКАКІЯ АКАДЕМІИ. КАЖДЫЙ БАШКИРЪ СЪ ДѢТСТВА — АКАДЕМИКЪ.
„…Асадъ это такой тонкій лингвотролль. И намѣренное изпользованіе орѳографіи тутъ очень подозрительно.“
Я счастливъ, что головы Дангыра и Дюшеса остались цѣлыми!...

Offline mnashe

  • Administrator
  • *
  • Posts: 43664
  • Gender: Male
Reply #43 on: February 20, 2011, 12:18
Притча о пяти хлѣбахъ...
Не, как архаизм — не проблема.
Мы же разговорный обсуждаем…
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Offline Awwal12

  • Super Moderator
  • *
  • Posts: 58418
  • Gender: Male
Reply #44 on: February 20, 2011, 12:21
А московское «батон хлеба», да ещё и применительно к №1 и №3, меня бесило.
"Батон" по отоношению к чёрному хлебу обыкновенно не употребляется (собственно, потому, что батон - это №2). Услышать "буханка (белого) хлеба" в отношении №2 ещё можно, однако это тоже нетипично. В целом же - есть, понимаете, хлеб. Он бывает белый и чёрный. Белый выпускают в батонах, чёрный - в буханках. И я не знаю, чем людям может не нравиться эта простая и логичная система.  :)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Offline mnashe

  • Administrator
  • *
  • Posts: 43664
  • Gender: Male
Reply #45 on: February 20, 2011, 12:40
Белый выпускают в батонах, чёрный - в буханках.
Э, нет.
У нас белый в батонах был, но мы его не покупали, он нам не нравился.
А белый в буханках (круглых, по 20 коп.) покупали иногда — вкусно.
Чаще всего покупали серый в буханках (круглых, по 16 коп.).
Несколько реже — ржаной, чёрный, в буханках-кирпичиках, по 14 коп.
На квас — только его.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Offline Awwal12

  • Super Moderator
  • *
  • Posts: 58418
  • Gender: Male
Reply #46 on: February 20, 2011, 12:42
Э, нет.
У нас белый в батонах был, но мы его не покупали, он нам не нравился.
А белый в буханках (круглых, по 20 коп.) покупали иногда — вкусно.
Чаще всего покупали серый в буханках (круглых, по 16 коп.).
Несколько реже — ржаной, чёрный, в буханках-кирпичиках, по 14 коп.
На квас — только его.
Ну белый в буханках мне эпизодически попадался. В таком случае неизбежно вводилось бы уточнение "буханка белого (хлеба)". В любом случае, "хлеб" - понятие общее и чёрным или белым хлебом не ограничивается.
Соответственно, "батон хлеба" - это из той же оперы, что "пучок зелени", "бутылка пива" и пр. "Батон" - единица определённой формы, "хлеб" - продукт.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Offline mnashe

  • Administrator
  • *
  • Posts: 43664
  • Gender: Male
Reply #47 on: February 20, 2011, 12:49
В любом случае, "хлеб" - понятие общее и чёрным или белым хлебом не ограничивается.
Опять же, я так и написал.
Только булки хлебом не называли. И то, если несладкие, могли включить в понятие «хлеб».
Недаром же придумали выражение «хлебо-булочные изделия», чтобы включить и булки туда же.
Поэтому «булка хлеба» бесило весьма (как «огурец помидора»), но и «батон хлеба» бесило, особенно про №1 и №3 (ой, я, кажется, повторяюсь).
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Offline Awwal12

  • Super Moderator
  • *
  • Posts: 58418
  • Gender: Male
Reply #48 on: February 20, 2011, 13:02
Только булки хлебом не называли. И то, если несладкие, могли включить в понятие «хлеб».
Недаром же придумали выражение «хлебо-булочные изделия», чтобы включить и булки туда же.
Поэтому «булка хлеба» бесило весьма (как «огурец помидора»), но и «батон хлеба» бесило, особенно про №1 и №3 (ой, я, кажется, повторяюсь).
№1 и №3 - не батоны, так что не удивляюсь.
Выражения "батон хлеба", "батон белого", "батон белого хлеба" абсолютно нормативны (по крайней мере, по меркам Москвы) и в свете изложенного выше вполне логичны.
"Булка хлеба" - это уже какой-то питерско-московский суржик, смесь бульдога с носорогом. В Москве батоны булками обыкновенно не называют, а в Питере, соответственно, белый хлеб не называют хлебом.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Offline Bhudh

  • Posts: 54307
  • Gender: Male
  • aka 蝎
    • Сайты по языкознанию
Reply #49 on: February 20, 2011, 14:20
Quote from: Awwal12
"Булка хлеба" - это уже какой-то питерско-московский суржик
Да ладно Вам, это чисто питерское.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

 

With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.
Name: Email:
Verification:
Type the letters shown in the picture
Listen to the letters / Request another image
Type the letters shown in the picture:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?: