Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

О предполагаемомъ родствѣ словъ: стегать и steigen

Автор Versteher, февраля 5, 2011, 14:38

Versteher

Слово: стегать обычно означаетъ: хлыстать...
Но - предложенiе:

..прямо так и стеганёшь в болото...где оно, кажется, значитъ: шагать, чѣмъ недвусмысленно намекаетъ на Нѣм.: steigen.

Въ словарѣ В.И.Даля есть слово: стежь - походка; да и самъ глаголъ значитъ при прочихъ: шибко итти, шагать, бѣжать...

Это что-же два слова совпали, или ихъ значенiя разошлись?

Г-нъ Фасмеръ-же считаетъ, что стегать, и стебать вовсе происходятъ изъ того, что потомъ стало Нѣмецкимъ: stechen; то есть въ данномъ случаѣ - что значенiя разощлись, и,слѣдственно, steigen не при чёмъ..

А что думаете Вы?
ЛОЖИЛЪ, ЛОЖУ, БУДУ ЛОЖИТЬ!!!

Bhudh

Слова стегать и стега «дорога» (~  (до|на|по)стигать) не родственны.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Асадъ

А почему дорога - стеГА? Есть вѣдь слово ,,стезя", оно безъ ятя - можетъ и въ ,,постигать" превратиться...  И въ ,,стежокъ". И въ ,,стегануть" - ,,рѣзко шагнуть"... И по звучанію очень выразительно.
  ,,Она шьетъ мелкими стежками"...
    ,,Позарастали стежки-дорожки"...
   Интересно... А ,,сигать" не отъ ,,стегать" ли?
   И кажется, тогда ,,штайген" тутъ ни при чемъ...

БАШКИРАМЪ НЕ НУЖНЫ НИКАКІЯ АКАДЕМІИ. КАЖДЫЙ БАШКИРЪ СЪ ДѢТСТВА — АКАДЕМИКЪ.
,,...Асадъ это такой тонкій лингвотролль. И намѣренное изпользованіе орѳографіи тутъ очень подозрительно."
Я счастливъ, что головы Дангыра и Дюшеса остались цѣлыми!...

Bhudh

Цитата: АсадъА почему дорога - стеГА? Есть вѣдь слово ,,стезя"
Есть. Только оно не русское.
А стежок — это диминутив от мужского варианта *стьгъ.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Асадъ

Стезя... Оно можетъ быть не Славянскимъ, но въ Русскомъ оно съ очень давнихъ поръ, и въ Русскій пришло именно изъ Славянскаго - и потому можетъ примѣняться очень гибко въ Русскомъ словообразованіи... Но это на мой слухъ...  :-[
,,...Асадъ это такой тонкій лингвотролль. И намѣренное изпользованіе орѳографіи тутъ очень подозрительно."

Асадъ

А! Каракуртъ, можно узнать... Я не издѣваюсь... Если что - не сердись! Почему у тебя на аватарѣ сперма въ чашкѣ Петри???? Я серіозно - безъ издѣвокъ...

Bhudh

Цитата: АсадъОно можетъ быть не Славянскимъ
Это как?
Оно Словѣнскоѥ, если уж употреблять Вашу терминологию.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Асадъ

СловѢнское??? Ха! Я не Ферштехеръ - это его личный приколъ!
Если оно Славянское - то въ чемъ проблема? Я не противъ.
Я къ тому, что без ,,штайгена" можно найти истоки ,,стеганія" въ Славянскомъ и самомъ же Русскомъ...

Karakurt

Цитата: Асадъ от февраля  5, 2011, 18:06
    А! Каракуртъ, можно узнать... Я не издѣваюсь... Если что - не сердись! Почему у тебя на аватарѣ сперма въ чашкѣ Петри???? Я серіозно - безъ издѣвокъ...
Что это такое?! Вы здоровы?

Асадъ

Ну вотъ! Я же просилъ не сердиться!
  У васъ АВАТАРЪ. Тамъ - чашка Петри. В ней размазана свѣжая сперма. Зачѣмъ ТАКОЙ именно аватаръ?  :-[
  Я же не противъ! И я не болѣнъ...  :donno:

Асадъ

А я уже... Догадался! Классно!
  Но, чтобъ не оффтопить - я противъ штайгена!!!!

Karakurt

Это фотография Земли, сделанная с Луны. Солнышко выглядывает еще.

Wolliger Mensch

Прагерм. *stīǥanan «добираться», «взбираться» родствен праславянскому *stiťi с тем же значением, и.-е. *(s)teigʰō то же. Праслав. *stegati «колоть» < и.-е. (s)tek‛ō «колю», в прагерм. — отыменной *stekōjanan «колоть».
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

autolyk

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  5, 2011, 19:02
Прагерм. *stīǥanan «добираться», «взбираться» родствен праславянскому *stiťi с тем же значением, и.-е. *(s)teigʰō то же.
Скажите пожалуйста, по Вашему мнению, настигать — это когнат прагерм. stīǥanan или заимствование гот. steigan?
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Wolliger Mensch

Цитата: autolyk от февраля  5, 2011, 19:10
Скажите пожалуйста, по Вашему мнению, настигать — это когнат прагерм. stīǥanan или заимствование гот. steigan?

Ср. праслав. *stiťi «стичь», итератив *stigati, имя *stьga «дорожка», *stьgna «дорога», «площадь» (последнее — субстантивизированное в ж. роде прилагательное). Ни о каком заимствовании речи нет. Что, собственно, я и в предыдущем сообщении написал.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Асадъ

Интересно, Авторъ фразы изъ начала темы - ,,стеганешь бывало въ болото" - тоже изучалъ прагерманскіе корни??? :eat:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр