Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

О выборѣ числа говоря о двухъ предметахъ

Автор Versteher, февраля 5, 2011, 14:26

Versteher

ЛОЖИЛЪ, ЛОЖУ, БУДУ ЛОЖИТЬ!!!

Versteher

Alone Coder

Русские грамматики спокон веков отражали личные мнения отдельных умников и их школ. Мне плевать на их мнения, я предпочитаю для двух и более перечисленных предметов во всех падежах использовать множественное число и до, и после.

Versteher

Къ слову, К.Ф.Беккеръ писалъ, что-де Нѣмецкiй языкъ, въ отличiе отъ Аглицкаго и Русскаго тутъ используетъ единственное число.

Der erste und zweite Tag vs.: the first and second days, перый и второй дни...

Онъ добавлялъ, что-де второе: Tag тамъ просто пропущено, и разъ всѣмъ ясно, то и единственнымъ числомъ обойтись можно.

Но А.Х.Востоковъ идётъ дальше: оказывается, тутъ и не одинъ случай, но разница есть..

Но хорошо было-бы найти примѣры изъ хорошей литературы...

Versteher

К.Ф.Беккеръ, къ слову, пользовался, судя по ссылкамъ, грамматикою Н.И.Греча...

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Асадъ

Я не согласенъ съ обращеніемъ ,,Дамы и Господа!". Господа - это всѣ вмѣстѣ. Гдѣ бы они не стояли...  :donno:
БАШКИРАМЪ НЕ НУЖНЫ НИКАКІЯ АКАДЕМІИ. КАЖДЫЙ БАШКИРЪ СЪ ДѢТСТВА — АКАДЕМИКЪ.
,,...Асадъ это такой тонкій лингвотролль. И намѣренное изпользованіе орѳографіи тутъ очень подозрительно."
Я счастливъ, что головы Дангыра и Дюшеса остались цѣлыми!...

Асадъ

Напримѣръ - ,,Господа! Пойдемте играть въ фанты!".  (Чеховъ, Анатолій Петровичъ...)
БАШКИРАМЪ НЕ НУЖНЫ НИКАКІЯ АКАДЕМІИ. КАЖДЫЙ БАШКИРЪ СЪ ДѢТСТВА — АКАДЕМИКЪ.
,,...Асадъ это такой тонкій лингвотролль. И намѣренное изпользованіе орѳографіи тутъ очень подозрительно."
Я счастливъ, что головы Дангыра и Дюшеса остались цѣлыми!...

Versteher

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр