Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Vraxem sprak

Автор El Magnifico, января 22, 2011, 18:35

kielinero

Цитата: El Magnifico от января 24, 2011, 20:08
вот всякие "штучки" над буквами- это те крышечки :yes:
Спасибо.
В финском, кстати, тоже есть значки, применяемые для обозначения звуков, не свойственных этому языку: Š и Ž. Эти значки называются по-фински шапками "hattu".
Suómëšiói ereázo Êsseasámau. (Laefêvëši)
Suomen kieli kuulostaa solisevalta purolta.
Finska språket låtar som en sorlande bäck.

El Magnifico

финский язык красивый, особенно на звук. Но он такой сложный, что дальше kuka sina olet я не ушел..)

autolyk

Offtop
Цитата: kielinero от января 24, 2011, 20:29
В финском, кстати, тоже есть значки, применяемые для обозначения звуков, не свойственных этому языку: Š и Ž.
В карельском hattu используются очень широко meččä = metsä, oštua = ostaa.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Triton

Цитата: El Magnifico от января 24, 2011, 20:27
перевод на мой язык

sajer ind harsez

Sajer, hokem n'ava len, il seda harsez: en- de partem lurdem kart, atrem- grinem soz, en vetem de partem lud. Sajer il poda a harsez: " Foje ve kar, ven v sedz, kod lud uze harsez". Harsez il podan "Ende, sajer, me kar taj foje zez de sedem: lud, ger, ze sajrem len dode a xu nuvem sadem klor; ind sajrez n'aven len". De endem est, sajer il kura uv felt.
В принципе, структура понятна. :)
de маркирует причастие? il — показатель чего?
Молиться, поститься и слушать радио Ватника

kielinero

Попробовал почитать текст, El Magnifico, однако некомфортно как-то с апострофами. Не вдохновил ли Вас на создание конланга язык НаВи? По звучанию НаВи мне нравится.
Suómëšiói ereázo Êsseasámau. (Laefêvëši)
Suomen kieli kuulostaa solisevalta purolta.
Finska språket låtar som en sorlande bäck.

El Magnifico

насчет de абсолютно правильно
частица il- это усиление времени.
В языке 4 времени

ma bedEN- наст. вр.
ma IL bedEN-буд. вр. (как бы передвигает событие на время вперед)
ma bedAN-прош. вр незак.
ma IL bedAN-прош.зак. (передвигает событие на время назад)

надеюсь, что вам понятно. Я сам иногда путаюсь. :yes:

апострофы лишь визуально разделяют разные слова. Они никак не читаются.
ne ave-n'ave (не имеет) потому что в моем языке нету несколько гласных подряд
kielinero, если хотите услышать язык- попробуйте поставить его в гугл переводчик, как польский текст. Единственное что он j неправильно читает

El Magnifico

забыл  сказать что de- это еще частица инфинитива как to в английском :)

Awwal12

1. Алфавит - это, конечно, здорово, но я бы начал с фонологии.
2. Создать конланг сможет, наверно, даже умственно отсталый третьеклассник. Пусть примитивный, но всё же. А вот создать такой конланг, чтобы он приемлемо звучал и на нём было удобно выражать мысли - задачка на порядок посложнее. Тут уже надо заморачиваться такими вещами, как частотность слов, фонем, грамматических форм.
3. Неплохо бы для начала определиться, какой, собственно, конланг вы хотите. Синтетический или аналитический? Флективный, агглютинативный, изолирующий, - а может, даже инкорпорирующий? Номинативного строя или какого-то другого? Каков базовый порядок слов в предложении, и насколько он жёсткий? И т.д...

P.S.: В общем, трижды подумайте, прежде чем создавать априорный конланг. С апостериорными, конечно, намного проще, но и, ИМХО, не очень интересно.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Artemon

Я бы посоветовал всё-таки для начала определиться: это будет очередной баловской артланг или всё-таки какой-никакой конланг? Во втором случае возни больше, но и результаты ценнее.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Triton

Цитата: Artemon от января 25, 2011, 02:29
очередной баловской артланг или всё-таки какой-никакой конланг?
Поясните разницу.

Yitzik

Artemon, вы по-прежнему считаете настоящими конлангами только межвспомязы (auxlangs)? Фу-у...
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

Hellerick

Цитата: Yitzik от января 25, 2011, 10:59
Artemon, вы по-прежнему считаете настоящими конлангами только межвспомязы (auxlangs)? Фу-у...
+1

Alchemist

Я точно не знаю, что имел ввиду Artemon, но, кажется, я понял его мысль. Часто артланги - исковерканные естественные языки, которые создали для целей вроде "главное, чтоб жутко и непонятно" ;D
То ли дело настоящие конланги, которые создавались не на скорую руку, а с трудом и с душой.
Хотя стоит определиться с терминами. Квенья - разве не артланг? Но вы же не станете оспаривать высокий профессионализм в его создании?

Hellerick

Еще один.

Давайте не удаляться от первоначального смысла.

Конланг, constructed language — искусственный язык.
Артланг, artistic language — язык, создаваемый «для красоты».

Ни на профессионализм создателей, ни на исковеркивание естественных языков ни тот ни другой термин не указывает.

Alchemist

Да я о профессионализме и не говорю! Я просто прокомментировал высказывание Artemon'а.

Артланг - также можно перевести "язык искусства", поэтому артлангами называются конланги, созданные и/или использованные в кино или литературном произведении. Вот я и пишу, что часто это что-то фальсифицированное, главное чтоб непонятно.

Так или иначе, если серьёзно хотите что-то сделать, нужно много труда. Мораль.

Awwal12

Цитата: Alchemist от января 25, 2011, 14:52
Так или иначе, если серьёзно хотите что-то сделать, нужно много труда. Мораль.
Смотря что. Если делать простой аналитический язык без жёстких требований к его звучанию и удобству, то основной геморрой будет по большей части со словарём.
А вот у меня есть закидоны насчёт создания синтетического флективного языка, которым ещё было бы удобно пользоваться и который бы приемлемо звучал...  :dayatakoy:
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Alchemist

Это всё очень хорошо, но... Но Вы себе не представляете , как сложно сделать конланг флективным. Потому что пока на языке не заговорят, флексии (от латинского flexio - сплавляю) не будет. Как говорила преподавательница по языкознанию, во флективных языках морфемы "не ровно дышат" друг ко другу. А всё это "неровное дышание" собрать в единую искусственную систему очень и очень сложно. Поэтому, друзья-конлангеры не дадут соврать, агглютинация прёт из всех щелей. Я даже уже почти смирился.

Triton

Изобрести головоломные спряжения и склонения, слепить в кучу показатели разных грамматических категорий, вот уже и флективность.

Hellerick

Способ понятен: надо сделать стройную падежную систему, а потом применить кучу правил, которые сделают эту систему нестройной, и внедрить побольше «упрощений» и «обобщений», которые еще больше всё запутывали бы.

Alchemist

И вынести себе мозг в придачу.
Не забывайте, кстати, о других свойствах флективных языков: фузия (извините, ошибся в предыдущем посте, fusio - сплавляю, flexio - сгинаю), многозначность и нестандартность аффиксов... Так что громоздкую систему с кучей спряжений, склонений и грамматических категорий автоматический назвать "флективным языком" нельзя. Если в этой системе не будет вышеперечисленного, она издалека пахнуть искусственностью будет. Хотя мне лично запах искусственности не мешает :yes:. Ну подумаешь, морфемки стандартные :eat:

Hellerick

Нашел один свой старый язык.

Существительные склоняются по девяти падежам, двум числам и имеют определенную и неопределенную формы.

Язык имеет несколько исторических стадий, каждая отличается от предыдущей применением некоторых фонетических (и не только) правил.

Вот примеры склонений (мне особенно женский род понравился):

Awwal12

Цитата: Alchemist от января 25, 2011, 15:47
И вынести себе мозг в придачу.
Не забывайте, кстати, о других свойствах флективных языков: фузия (извините, ошибся в предыдущем посте, fusio - сплавляю, flexio - сгинаю), многозначность и нестандартность аффиксов... Так что громоздкую систему с кучей спряжений, склонений и грамматических категорий автоматический назвать "флективным языком" нельзя. Если в этой системе не будет вышеперечисленного, она издалека пахнуть искусственностью будет. Хотя мне лично запах искусственности не мешает :yes:. Ну подумаешь, морфемки стандартные :eat:
Многозначность аффиксов (точнее, присвоение одному аффиксу нескольких грамматических показателей), кстати, и есть ключевой показатель флективности. И вот от него надо танцевать изначально.
А взаимное влияние морфем - уже вторично. Причём оно ведь не с дуба падает, оно фонетически обусловлено. Оно может, в свою очередь, порождать флективность, катализируя слияние морфем - но оно не является её неотъемлимым признаком.
Головоломность же спряжений, падежей и наклонений никак не свидетельствует о флективности вообще. Хороший пример - мордовские языки (с их многочисленными падежами, спряжениями и наклонениями, выражаемыми в основном простой агглютинацией). А в разговорном арабском, скажем, вообще нет падежей, зато флективность цветёт буйным цветом.

Alchemist

Hellerick - очаровательно  :)
Awwak12 - абсолютно с Вами согласен  :yes:

arseniiv

Offtop
Кстати, хочу создать конланг для странной песни, которой ещё нет, а времени нет. :'(

Цитата: Hellerick от января 25, 2011, 16:09
Язык имеет несколько исторических стадий, каждая отличается от предыдущей применением некоторых фонетических (и не только) правил.
А вы могли бы где-нибудь описать подробнее, какие правила (кстати, по какому-то принципу их выбираете, или уж совсем от балды?), к примеру? Хотелось бы как-нибудь применить.
Вон, эволюционировать алфавит вышло хорошо! Вдруг почувствую вкус.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр