Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какой из тюркских языков самый тюркский?

Автор Gwyddon, декабря 27, 2010, 20:36

Krasimir

Ты остяк, а значит, взгляд упрямый.

Горец От

Цитата: Gwyddon от мая 17, 2021, 10:20
Цитата: Горец От от мая 16, 2021, 19:08
Цитата: Gwyddon от декабря 27, 2010, 20:36
Ну, вопрос может быть и не совсем корректно поставлен, но тем не менее. Во всех тюркских языках достаточно много заимствований. А в каком из них меньше всего заимствований и больше именно тюркской лексики? Вполне допускаю, что ни в каком. Разве что, больше всего их в узбекском. Кто что думает?
кандидатура следующая,
1казахский
2хакский/алтайский
3...?(насчёт чувашского я не знаю еси честно)
Казахский на первом месте? Да там дофигище заимствований...
это лишь кандидат,  тут нету мест друх мой
Билмейме деген - бир сёз, билеме деген минг сёз.

Maksim Sagay

Я считаю, что нужно выставить условное ограничение и рассматривать некий базовый словарь: части тела, одежда, еда, растения, животные, металлы, ландшафт и ориентация в пространстве, домашняя утварь, постройки (дом, стены, заборы, крыша и т.д.). Чтобы отмести всякие табигаты, саясаты, мемлекеты и т.п.

Горец От

Цитата: Maksim Sagay от мая 17, 2021, 11:33
табигаты, саясаты, мемлекеты и т.п.
табигъат я отмести не смогу, но что есть саясат и мемлекет :???
Билмейме деген - бир сёз, билеме деген минг сёз.

Maksim Sagay

политика, государство, кажется, на киргизском, да пожалуй и на казахском.

Abdylmejit

Цитата: Maksim Sagay от мая 17, 2021, 16:12
У всех тюркских народов имевших раньше  или  приобретенных недавно,  атрибуты государственности.

Maksim Sagay

Цитата: Abdylmejit от мая 17, 2021, 16:23
Цитата: Maksim Sagay от мая 17, 2021, 16:12
У всех тюркских народов имевших раньше  или  приобретенных недавно,  атрибуты государственности.
Оно и понятно, я про графический облик.

maratique

Арабское слово җавапответ не очень-то и народное. Русское ответь! будет не җавап бир!, а өндәш! - отзовись.
То есть, по-моему, абстрактное понятие ответ не понадобилось в живой речи.
Вторая причина, по которой вроде ходовое понятие заимствуется — это то, что оно более звучное и короткое, чем родное.
Третья причина — если у родного слова слишком много появилось переносных значений.
Memento mori
普京回罗

Agabazar

«Явап» — это нести ответственность, отвечать за дела и слова.  Отвечать на слова (на вопрос), а также  и на дела — это уже другое.  Скажем, на чув.  «хурав».

Agabazar

Наш ответ Чемберлену — здесь «хурав»
Ответственность Чемберлена — здесь «явап».

Iskandar

Karakurt

Как и душу. А вообще много таких слов из монгольского - ям(щик), яса, йылга и т.д.

VFKH

Цитата: maratique от июня 26, 2021, 05:02
Арабское слово җавапответ не очень-то и народное. Русское ответь! будет не җавап бир!, а өндәш! - отзовись.
Вторая причина, по которой вроде ходовое понятие заимствуется — это то, что оно более звучное и короткое, чем родное.
Третья причина — если у родного слова слишком много появилось переносных значений.
:o

А по какому принципу вы берете на себя смелость разделять народное и не народное? По-вашему, если слово арабское по происхождению, то оно не народное, а если тюркское - народное? Вы в курсе, что "народность" того или иного слова не определяется его происхождением?

Глагол өндәш- никак не является семантическим аналогом для выражения җавап бир-.

VFKH

Марат, ну не пишите настолько откровенные глупости и ляпы.

VFKH

Цитата: VFKH от июня 26, 2021, 09:13
Здрасте...

VFKH

Прямо самые письменные письменные языки...

алт. каруу
чув. хурав
як. хоруй

Арабизмы (в случаях, когда речь не идет про специальную религиозную терминологию) просто заменили и вытеснили исконную лексику.

Karakurt

VFKH

Цитата: Karakurt от июня 26, 2021, 09:26
Это монголизмы наверное.
География распространения заставляет в этом сомневаться. В любом случае, "ответ" и "отвечать" слишком элементарные и необходимые в повседневной жизни семантические единицы, чтобы на серъезных щах предполагать, что они отсутствовали до появления арабизма.

VFKH

VFKH

Цитата: Karakurt от июня 26, 2021, 10:13
Цитата: VFKH от июня 26, 2021, 09:49
Специально не интересовался
но зато
Цитата: VFKH от июня 26, 2021, 09:49
заставляет в этом сомневаться.
Наверное, потому и сомневаюсь, что специально не интересовался, если бы интересовался, имел бы чёткое мнение: заим или нет.  ;D

VFKH

Тогда, я бы опроверг или согласился, а так просто выразил сомнение.  :donno:  ::)

VFKH

Цитата: VFKH от июня 26, 2021, 09:13
өндәш - отзовись
эндәшү
1. обращаться; обращение 2. кликать, звать 3. отозваться, откликнуться, ответить (на зов, оклик)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр