Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

О сложности звука: Щ

Автор Versteher, декабря 2, 2010, 18:08

rudaru

"Истина где-то всегда рядом!"
Единственный смысл в науке - УСТАНОВИТЬ ИСТИНУ.

Wolliger Mensch

Цитата: Валентин Н от декабря  2, 2010, 19:28
Щ и ШЬ звуки абсолютно разные и обозначать их как варианты одного звука, можно только по этимологическим причинам, нет?

Нет.

В мфа Щ не обозначается также как ше, но со значком мягкости. ВОт я и думаю, что у нас обозначают по этимологическим причинам, коих я не наблюдаю...
Думал, вы разъясните...

Я вам уже n-ый раз объясняю: буква «щ» обозначает [ш']: [ш'и], [ш'укә], [овәш'], [аваш'ной], аналогично: [ш'ас], [ш'әтат'], а также в спокойной речи и [ш̄'] перед гласным после ударного гласного: [т'ош̄'ә], [тиш̄ә], [п'иш̄'ә],идиолектически [ш̄'] появляется также в начальном положении перед гласным: [ш̄'и], [ш̄'укә], [ш̄'ас], [ш̄'әтат']. Произношение [ш'ч'] в нормативном языке я уже не застал, но оно идиолектически сохраняется на стыке морфем: [ɪш'ч'эзнут'] (чаще [ɪш'эзнут'], так как без приставки этот глагол не употребляется), [раш'ч'ис'т'әт'], [рош'ч'әрк] и под.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

rudaru

Цитата: ginkgo от декабря  2, 2010, 19:40
Щ и ШЬ звуки абсолютно разные
Валентин, разве вам в прошлой дискуссии на эту тему не объяснили, что у вас что-то со слухом?

оттенки звука, а принцип одинаков в звукоизвлечении
"Истина где-то всегда рядом!"
Единственный смысл в науке - УСТАНОВИТЬ ИСТИНУ.

ginkgo

Цитата: Валентин Н от декабря  2, 2010, 19:51
А слух тут совсем не причём там артикуляция разная.
Ах да, с артикуляцией у вас тоже что-то, я и забыла.
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Валер

Цитата: Versteher от декабря  2, 2010, 18:08
Якобъ Гротъ предлагаетъ такой нехитрый способъ отличенiя звуковъ простыхъ отъ сложныхъ: сложный нельзя тянуть безъ того, чтобы онъ измѣнился. Тянучи Ч мы неизбѣжно получаемъ: чшшшшшш; тянучи Ц - цссссс; и такъ сложные звуки обнажаютъ своё свойство.
Къ такимъ звукамъ причисленъ и Щ...

Но, когда V. попытался его потянуть, то онъ не обнаружилъ какого-либо явнаго измѣненiя: щщщщщщщщ. То есть Щ показался V.'у просто мягкимъ Ш. То есть простымъ звукомъ.

Какъ-же такъ?
Возможно проблема в том что предложенный способ СЛИШКОМ нехитрый
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валентин Н

Цитата: Wolliger Mensch от декабря  2, 2010, 19:53
[ш'укә]
я щас сказал, что вы написали это ужас какой-то.

Цитата: rudaru от декабря  2, 2010, 19:53
оттенки звука, а принцип одинаков в звукоизвлечении
в том и дело что разный, и в мфа тоже Ш и Щ совершенно разными знаками обозначает. Меня тут тролят. Почему мфашные обозначения не приводит никто?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Demetrius

Валентин, МФА — условность. А тем более фонемная запись в МФА. У фонемы есть несколько аллофонов. Какой из них выбрать — решение исключительно того, кто пишет в МФА.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

lehoslav

В мфа Щ не обозначается также как ше, но со значком мягкости.
Цитата: Валентин Н от декабря  2, 2010, 23:02
в том и дело что разный, и в мфа тоже Ш и Щ совершенно разными знаками обозначает.

В чем проблема?? ш = [ʃ], щ = [ʃʲ]. МФА? МФА.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Wulfila

Где-то я уже писал, что от петербуржской старушки
слышал "шчербет"..

во дворике филфака СПбГУ
стоит голова Щербы
под ней - фамилия, инициалы, даты
и осциллограмма фамилии
произнесённой на современный манер с мягким ш..
jah hlaiwasnos usluknodedun

Евгений

Цитата: Wulfila от декабря  3, 2010, 03:39
во дворике филфака СПбГУ
стоит голова Щербы
под ней - фамилия, инициалы, даты
и осциллограмма фамилии
произнесённой на современный манер с мягким ш..
Фото нет?
PAXVOBISCVM

antbez

Фото нет?

Вы никогда во дворе филфака-востфака не были?!
Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

Versteher

Возможно проблема в том что предложенный способ СЛИШКОМ нехитрый, quoth Валер;

думаю, такъ оно и есть.
ЛОЖИЛЪ, ЛОЖУ, БУДУ ЛОЖИТЬ!!!

Wulfila

Цитата: Wulfila от
голова Щербы
Цитата: Евгений от Фото нет?
какую-то нашёл..
видно плохо (в принципе)

заодно выяснил, что нет инициальев и дат
jah hlaiwasnos usluknodedun

Demetrius

Versteher, вы притворяетесь или как?

Раньше, во времена Грота, в лит. произношении этот "звук" действительно был "сложным".

В наше время в литературном произношении этот звук уже не "сложный".

А вообще, терминология уточняется и сейчас часть гротовских "сложных звуков" уже не принято считать звуками, а само понятие "сложных звуков" заменилось более точными: сочетание звуков или аффриката.

Drundia

Цитата: Versteher от декабря  2, 2010, 18:28
Offtop
не отвѣтилъ Вамъ, что такое V. - какъ на явную провокацiю; потому-что ранѣе на вопросъ: V. правъ?, Вы отвѣтили, что да, и тогда Вамъ было ясно, что такое V..не вѣрю, что забыли.
Offtop
Пример:
V. считает что 2+2=4. V. прав? — Да.
Совершенно не важно что такое или кто такой V.

Drundia

Цитата: Валентин Н от декабря  2, 2010, 19:28Щ и ШЬ звуки абсолютно разные и обозначать их как варианты одного звука, можно только по этимологическим причинам, нет?
Никакого шь в русском языке нет.

Цитата: Валентин Н от декабря  2, 2010, 23:02я щас сказал, что вы написали это ужас какой-то.
Да, мы помним, у вас оно больше напоминяет «сюка».

Wolliger Mensch

Валентин Н

Цитата: Drundia от декабря  3, 2010, 14:08
Никакого шь в русском языке нет.
А ВМа есть.

Цитата: Drundia от декабря  3, 2010, 14:08
Да, мы помним, у вас оно больше напоминяет «сюка».
Его нет, поэтому я его плохо выговариваю - да.

Цитата: lehoslav от декабря  2, 2010, 23:35
В чем проблема?? ш = [ʃ], щ = [ʃʲ]. МФА? МФА.
В чём проблема?? й=[ɣ'] МФА? МФА.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Искандер

Цитата: Валентин Н от декабря  3, 2010, 18:29
В чём проблема?? й=[ɣ'] МФА? МФА.
это у вас с придыханьицем выходит, но таки да близки.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Валентин Н

Цитата: Искандер от декабря  3, 2010, 18:31
это у вас с придыханьицем выходит, но таки да близки.
Да нет, это у Лехослава так выходит...
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Искандер

Цитата: Валентин Н от декабря  3, 2010, 18:32
И чево?
Лешек как бы проповедует вам, что МФА всё равно есть штука относительная. Ин риаллайф имеет место быть нечто, что лишь моделируется знаками МФА, но никогда не передаётся в точности.
Да и классицированных косяков в традициях передачи разных языков фонетик в МФА - пруд пруди перепрудишь и гатью снизу доверху заложишь.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

lehoslav

Цитата: Валентин Н от декабря  3, 2010, 18:32
У меня ничего не выходит, это у вас постоянно проблемы, связанные с тем, что вы не понимаете что такое МФА.
Кстати, в The principles of the IPA (London 1949) русское ш обозначается символом ʃ, а щ аналогом сегодняшнего ʃʲ. Так что прежде чем решите опять попритворяться великим специалистом почитайте что-нибудь другое чем википедию.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

lehoslav

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр