Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Слабое почитание своих языков у тюрков

Автор AminBay, ноября 30, 2010, 14:23

Alone Coder

Какое оно одностороннее, если в итоге оба социума окажутся в общей культуре с общим багажом?

cumano

Цитата: Gwyddon от декабря 17, 2010, 19:13
Исчезновение языков ведёт мир к однообразию и унификации. Культур в том числе. Хорошо ли это? Думаю, нет. Гораздо проще уничтожить (действием или бездействием), чем пытаться сохранить. Хотя, вопрос интересный. Логически кажется, что достаточно вообще одного языка для всего человечества. Но стоит ли к этому стремиться? Тогда нужно всем признать, что многоязычие - это зло, мешающее прогрессу и начать не столь долгий путь к одному общемировому языку. Английскому, скорее всего.
Ой только давайте без вот этого упрощенчества! Одного языка не будет. Все языки нафиг не вымрут. Да - вымирают отдельные, но это естественный процесс.
Разговоры про страх перед ЕДИНЫМ языком всего мира узки. Культура связана, но не тождественна языку, и их разнообразие будет существовать всегда, даже в рамках одного народа, так как культура в рамках самой себя также разнообразна
Все проблемы в мире можно решить кострами и инквизицией
Baidai prhobhleidmai an bhelach hranae tam ghaesas mach hfeirdriem sha mach nincbidishnam.
[vai'ða: problei'ma: am'blax 'rane tai'gesas max'fe:z.ei ʃmaxinkvizi'ʃnai ]

Gwyddon

Цитата: Alone Coder от декабря 17, 2010, 19:26
Какое оно одностороннее, если в итоге оба социума окажутся в общей культуре с общим багажом?
При этом, ничего нового на самом деле создано не будет. Просто, из двух культур одна исчезнет. И не факт, что ассимилированный народ сразу же почувствует свою принадлежность к новой нации. Возможен переходный период, которому будет сопутствовать маргинализация. Когда человек уже не говорит на языке предков, культурой своего народа не интересуется, но в новую влиться не может. Другой цвет кожи, внешность. Фамилия "странная" и т.д.
Стемнело уже... В багульнике кудяпли поют... А внутри - зябка шевелится...
Rutiya ktòràd tupid kerèlak kebideròy!

cumano

Цитата: Gwyddon от декабря 17, 2010, 19:42
При этом, ничего нового на самом деле создано не будет. Просто, из двух культур одна исчезнет. И не факт, что ассимилированный народ сразу же почувствует свою принадлежность к новой нации. Возможен переходный период, которому будет сопутствовать маргинализация. Когда человек уже не говорит на языке предков, культурой своего народа не интересуется, но в новую влиться не может. Другой цвет кожи, внешность. Фамилия "странная" и т.д.
Тююю, культура не может исчезнуть, если ее представителей не истребят
Baidai prhobhleidmai an bhelach hranae tam ghaesas mach hfeirdriem sha mach nincbidishnam.

Alone Coder

Просто, из двух культур одна исчезнет.
Куда она исчезнет? Книги сожгут? Или под страхом смерти запретят готовить национальные блюда?

Gwyddon

Цитата: cumano от декабря 17, 2010, 19:26
Цитата: Gwyddon от декабря 17, 2010, 19:13
Исчезновение языков ведёт мир к однообразию и унификации. Культур в том числе. Хорошо ли это? Думаю, нет. Гораздо проще уничтожить (действием или бездействием), чем пытаться сохранить. Хотя, вопрос интересный. Логически кажется, что достаточно вообще одного языка для всего человечества. Но стоит ли к этому стремиться? Тогда нужно всем признать, что многоязычие - это зло, мешающее прогрессу и начать не столь долгий путь к одному общемировому языку. Английскому, скорее всего.
Ой только давайте без вот этого упрощенчества! Одного языка не будет. Все языки нафиг не вымрут. Да - вымирают отдельные, но это естественный процесс.
Разговоры про страх перед ЕДИНЫМ языком всего мира узки. Культура связана, но не тождественна языку, и их разнообразие будет существовать всегда, даже в рамках одного народа, так как культура в рамках самой себя также разнообразна
Если этот естественный процесс будет продолжаться, что помешает ему уничтожить все языки, кроме одного?
Вообще же, я считаю, что народ сам должен решать, сохранять ли свой язык или "забить". Но этот вопрос всегда очень политизирован. Поэтому, как правило за один народ решает другой.

Gwyddon

Цитата: cumano от декабря 17, 2010, 19:46
Ассимилированный народ принимает в конце концов ту культуру, которая его ассимилировала. У меня есть знакомые армяне, которые уже считают себя русскими. Т.к. кроме фамилии и внешности армянского ничего не осталось. Без языка всё остальное - мишура, не имеющая особого смысла. И нет смысла ассоциировать себя с тем, что утрачено.

cumano

Цитата: Gwyddon от декабря 17, 2010, 19:50
Если этот естественный процесс будет продолжаться, что помешает ему уничтожить все языки, кроме одного?
Нет, потому что это труднореализуемо, а то и вообще нереализуемо, хотя бы потому, что таковой процесс настолько длителен, что в процессе оного внутри народа-истребителя будут образовываться новые субэтносы, в рез-те которого все закольцуется.
Вообще же, трудно представить себе вообще исчезновение всех-всех языков, ваще.
Вообще же, я считаю, что народ сам должен решать, сохранять ли свой язык или "забить".
А воот я считаю, что человек САМ должен решать, на каком ему языке говорить, без насилия над ним.
Но этот вопрос всегда очень политизирован. Поэтому, как правило за один народ решает другой.
Тут не противостояние народов. Простая жизнь. Сомневаюсь, что все русские на свете сговорились, чтобы татар заставить ассимилироваться. Татары творят свое будущее сами
Цитата: Gwyddon от декабря 17, 2010, 19:55
Цитата: cumano от декабря 17, 2010, 19:46
Ассимилированный народ принимает в конце концов ту культуру, которая его ассимилировала. У меня есть знакомые армяне, которые уже считают себя русскими. Т.к. кроме фамилии и внешности армянского ничего не осталось. Без языка всё остальное - мишура, не имеющая особого смысла. И нет смысла ассоциировать себя с тем, что утрачено.
Если для Вас "все остальное" - мишура, то, простите, Вы - маргинал

Gwyddon

Цитата: Alone Coder от декабря 17, 2010, 19:49
Куда она исчезнет? Книги сожгут? Или под страхом смерти запретят готовить национальные блюда?
Какой мне смысл живя в Америке, забыв русский язык, печь блины с той мотивацией, что это русское национальное блюдо или хранить книги, которые я не могу прочитать? И какой смысл мне, говорящему лишь на англицком наречии, называть вообще себя русским?

cumano

Культура, в том понимании, в коем мы сейчас ее обсуждаем, меняется непрерывно. В каком-то смысле и переход на другой язык не исчезновение, а трансформация культуры. Если представителей культуры не истреблят, а ассимилируют, то они в любом случае либо образуют субэтнос, либо обогатят культуру-ассимилятора
Цитата: Gwyddon от декабря 17, 2010, 20:01
Цитата: Alone Coder от декабря 17, 2010, 19:49
Какой мне смысл живя в Америке, забыв русский язык, печь блины с той мотивацией, что это русское национальное блюдо или хранить книги, которые я не могу прочитать? И какой смысл мне, говорящему лишь на англицком наречии, называть вообще себя русским?
Правильно, никакой. А чего делать-то?

Gwyddon

Цитата: cumanoТут не противостояние народов. Простая жизнь. Сомневаюсь, что все русские на свете сговорились, чтобы татар заставить ассимилироваться. Татары творят свое будущее сами
Все русские, конечно, не сговорились. Но существуют определённые политические проблемы, порождаемые многонациональностью. И проще проводить политику ассимиляции, чем решать вопросы так, чтобы какой-нибудь татарин мог реализовать своё право использовать татарский язык.
Цитата: cumanoЕсли для Вас "все остальное" - мишура, то, простите, Вы - маргинал
Зачем грубить? Я дальше пояснил свою позицию:
ЦитироватьКакой мне смысл живя в Америке, забыв русский язык, печь блины с той мотивацией, что это русское национальное блюдо или хранить книги, которые я не могу прочитать? И какой смысл мне, говорящему лишь на англицком наречии, называть вообще себя русским?
А вы согласились:
Цитата: cumanoПравильно, никакой. А чего делать-то?

cumano

Культура много богаче, НО, опять же, между комфортом человека и комфортом культуры я сделаю выбор в пользу первого, потому что культура вторична, придуманна и воспроизводима. А человек ценен априори. Поэтому, все, вне зависимости от языка общения, молодцы. И не надо заламывать руки по поводу межъязыковых переходов, имхо. Жизнь сама все решит и расставит по местам, и, если татары или казахи забудут казахский и татарский язык - печально, но не конец света

Alone Coder

Gwyddon, давайте я буду говорить по-деулински, вы по-архангельски, а cumano - по-сибирски. И друг друга не поймём. Никакую научную базу при этом не создадим, ибо все образованные силы будут направлены только на непрерывную генерацию переводов. Кому это надо? Только тому, кто хочет задавить народы, превратить их в быдло.

cumano

Цитата: Alone Coder от декабря 17, 2010, 20:20
Gwyddon, давайте я буду говорить по-деулински, вы по-архангельски, а cumano - по-сибирски. И друг друга не поймём. Никакую научную базу при этом не создадим, ибо все образованные силы будут направлены только на непрерывную генерацию переводов. Кому это надо? Только тому, кто хочет задавить народы, превратить их в быдло.
И чаво, Вы хотите, чтобы я забыл сибирский? Да никогда в жыззи

Gwyddon

Цитата: cumanoне надо заламывать руки по поводу межъязыковых переходов, имхо. Жизнь сама все решит и расставит по местам, и, если татары или казахи забудут казахский и татарский язык - печально, но не конец света
А у вас какой родной язык? Казахский, если не ошибаюсь? И как вы оцениваете его будущее? Ведь если он всё равно вымрет, то его и учить смысла нет. И деньги тратить государственные на его развитие. А уж татарский так вообще из школ надо убрать.

Gwyddon

Я думаю, что достаточно для всеобщего взаимопонимания знать один язык. Русский в нашем случае. Но это не говорит о том, что надо послать подальше свой родной, если он русским не является. И никакого быдлогенеза не произойдёт.

cumano

Цитата: Gwyddon от декабря 17, 2010, 20:34
А у вас какой родной язык? Казахский, если не ошибаюсь? И как вы оцениваете его будущее? Ведь если он всё равно вымрет, то его и учить смысла нет. И деньги тратить государственные на его развитие. А уж татарский так вообще из школ надо убрать.
Родной - русский. Этнический - казахский.
Думаю, у него перспективное будущее, судя по тому, что, согласно официальным данным, число носителей увеличивается.
Так что, как я уверен, не вымрет.
А вот насчет траты денег - я АБСОЛЮТНЫЙ противник государственного вмешательства в языковое пространство.
Цитата: Gwyddon от декабря 17, 2010, 20:37
Я думаю, что достаточно для всеобщего взаимопонимания знать один язык. Русский в нашем случае. Но это не говорит о том, что надо послать подальше свой родной, если он русским не является. И никакого быдлогенеза не произойдёт.
Вы путаете. РОДНОЙ Вы не пошлете в любом случае. А вот этнический....

Gwyddon

Цитата: cumanoДумаю, у него перспективное будущее, судя по тому, что, согласно официальным данным, число носителей увеличивается.
Так что, как я уверен, не вымрет.
Главное, чтобы этой тенденции препятствовать ничего не начало.
Цитата: cumanoА вот насчет траты денег - я АБСОЛЮТНЫЙ противник государственного вмешательства в языковое пространство.
В общем-то я тоже. Но я считаю, что каждый должен иметь возможность использовать тот язык, который распространён на данной территории. Например, если 80% населения Беларуси хочет говорить по-русски и получать образование на русском, то это желание должно иметь возможность реализации в полной мере. НО. 20% желающих пользоваться "дзяржаунай мовай" точно также должны иметь те же возможности. И никто не должен называть этих людей "свидомитами" или "националистами-русофобами". Но вот с этим то и проблема.
Цитата: cumanoВы путаете. РОДНОЙ Вы не пошлете в любом случае. А вот этнический....
:??? Первый раз сталкиваюсь с такой градацией. В моём понимании этнический - и есть родной. Хотя... В любом случае, для взаимопонимания есть русский язык. Но это не повод отказываться от... этнического. Так что, бояться обыдления не стоит. Вряд ли кто-то в РФ не знает русского.

Фанис

А уж татарский так вообще из школ надо убрать.
Не согласен. Если вам так хочется что-то убрать, давай лучше русский уберём.

Gwyddon

Цитата: Фанис от декабря 17, 2010, 21:14
А уж татарский так вообще из школ надо убрать.
Не согласен. Если вам так хочется что-то убрать, давай лучше русский уберём.
Мне не хочется. Я вообще за многообразие языков.  :stop:

piton

Цитата: LOSTaz от декабря 17, 2010, 13:44
На русском общалась лишь часть бакинцев(небольшая)
Сам в Баку не был, но по рассказам знакомых сложилось впечатление, что раньше Баку был преимущественно русскоязычным городом.
W

Alone Coder

Для справки, в Баку родились армянский аниматор Роберт Саакянц, русский аниматор Геннадий Тищенко и международный гроссмейстер Гарри Каспаров.

AminBay

ЦитироватьЭто Римма на самом деле искренне не понимает, что такое родной язык (а что такое этнический) или это целенаправленное введение в заблуждение читателей? А какая польза будет татарскому языку и народу, что татары с реальным родным русским запишутся татарами с родным татарским?
При существующей в РФ нац.политике число людей с тем или иным родным языком = ассигнованиям на изучение(поддержку, сохранение, развитие) соотв-щего языка. Т.е. по сути, это призыв "поддержи татарский язык".
Разделение на "родной" , "этнический" - у татар нет такого. Родной язык татарский и баста. Первый раз нормально начал говорить на татарском лет в 20, но всегда знал, что именно этот язык туган тел, и никакой другой, уж тем более, подавно не русский. Русский преподавался у нас в РБ для татар и башкир по стандартам "родного языка", было очень сложно. Но все знали - это не наш, это чужой.  Никаких отдельных школ или групп для татар и башкир не было. Некоторые говорили дома по-татарски, приходили в первый класс - и тут им русский язык как родной по полной программе. Таких детей было полно. И абсолютно все предметы на русском. В классе 4-ом мы были удивлены - оказалось, что мы живём в республике, и где-то всё-таки бывают школы с обучением по-татарски и по-башкирски. Как нам хотелось учиться на своем языке!!    В их существование не верилось очень долго, что такое может быть, пока не узнал, что да, раньше половина школ города были татаро-башкирские. Пока всех разом не позакрывали.
Alessandro, в сегдняшнем Татарстане ситуация катастрофичная, даже хуже чем у нас, в Башк-не(объективно сравниваю). Позиции татарского ослабляются донельзя, никаких мер по поддержанию его роли нет и не предвидится. У языков вроде чеченского, ингушского есть запас прочности, так сказать аульский. Там, как я понимаю, нет такого, чтобы мать со своим ребенком по-русски у себя дома говорила.
Кстати, латинскую орфографию куда выслать?
Cumano, позиция улыбнула. Типа "пропадёт ана теле - так черт сним, но числеенность его носителей увеличивается, ему сейчас ничто не угрожает"..... Вот вся тема о ТАКОМ отношении как раз. А ты как частичка народа разве не в ответе за язык, Или это должен делать кто-то другой, где-то там, а я со стороны полюбуюсь??? Такие слова "должно поддержать язык своего народа" - это пустой звук? Аллах дал каждому народу конкретный язык, между прочим. Это люди потом искажают свою речь, полностью переходя на языки других народов.
-Молодой человек, как пройти на улицу Габдулкадыра Инана?
- Әfәnde, monnan uŋğa, şunnan univermagqa taba tağın uŋğa, yul arqılı çığarğa, univermagnı uŋ yaqtan çitlәtep utәrgә, yuldan ozın toraq yortnı suldan urap uzıp anıŋ kisemenә qәdәr barırğa.
- Чо?!.

*אני טטרי * मैं हूँ तातार * ฉันตาตาร์ * տատապ * თათა

AminBay

Цитата: piton от декабря 17, 2010, 21:23
Цитата: LOSTaz от декабря 17, 2010, 13:44
На русском общалась лишь часть бакинцев(небольшая)
Сам в Баку не был, но по рассказам знакомых сложилось впечатление, что раньше Баку был преимущественно русскоязычным городом.
Ага, родственники, говорят, что все говорили(точнее, обязаны были говорить) по-русски, а кто на азербайджанском говорил называли "гянджушка" или как-то так оскорбляли. Хотя, смотрю документы(свид-во о браке, трудовыу книжку) на двух языках - азерб. и русском идут графы, но сами тексты заполнены только по-русски. Родственники старшего возраста знают азербайджанский, один даже в институте на азерб. потоке учился, а младшего возраста - говорить не могут даже. Значит, была сильная русификация там ближе к концу СССР.
С.У. Все они сейчас репатриировались в Идель-Урал. И, конечно, в глубоком шоке от степени навязанности русского яз. нашему населению. Больше всего их шокирует отсутствие выбора - не можешь обратиться на татарском, учиться на татарском потоке, выбрать татарское ТВ, получить информацию на татарском (или на башкирском соотв-но для РБ) - оставлен узенький проходчик для всего татарского, просто какой-то лаз. В остальном везде всё блокировано железобетонно. Так и есть оно.
-Молодой человек, как пройти на улицу Габдулкадыра Инана?
- Әfәnde, monnan uŋğa, şunnan univermagqa taba tağın uŋğa, yul arqılı çığarğa, univermagnı uŋ yaqtan çitlәtep utәrgә, yuldan ozın toraq yortnı suldan urap uzıp anıŋ kisemenә qәdәr barırğa.
- Чо?!.

*אני טטרי * मैं हूँ तातार * ฉันตาตาร์ * տատապ * თათა

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр