Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Китайская грамматика

Автор Rirchard, ноября 4, 2010, 17:22

Rirchard

Хочу изучить грамматику китайскую, и посему ищу её, подробнейшую, желательно без иероглифов (жутко бестолковые и невыгодные вещи, противостоящие изучению языка) или с иероглифами, но и с их транскрипцией тогда.

Ngati

matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

Rirchard

Цитата: Ngati от ноября  4, 2010, 17:54
http://nihongo-no-benkyou.narod.ru/rinku.htm там увидите годные ссылки. :)
Не вижу... Особенно того, на что я указал.
Буде Вы знаете, не могли бы Вы, пожалуйста, дать ссылку на что-нибудь поконктретней?

Ngati

Цитата: Rirchard от ноября  4, 2010, 18:24
Цитата: Ngati от ноября  4, 2010, 17:54
http://nihongo-no-benkyou.narod.ru/rinku.htm там увидите годные ссылки. :)
Не вижу... Особенно того, на что я указал.
вы по ссылкам пройдите.
и там увидите материалы в том числе и по китайскому языку. :)

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Rirchard

Воистину, и по ссылкам прошёл и ничего, хоть каплю похожего на искомое, не нахожу.
"Материалы", конечно, там суть, но того что ищу как-то не встречается.
(Не относится к теме: Вообще очень того желал бы я, чтоб грамматику китайского совершенно от письменности отделяли, ибо столь она неудобна и невыгодна, что её наличие, а так же то, что китайские грамматики превращаются из-за неё в какое-то месиво, отбивают всякое желание учить язык сей.)

Ngati

Цитата: Rirchard от ноября  4, 2010, 18:35
Воистину, и по ссылкам прошёл и ничего, хоть каплю похожего на искомое, не нахожу.
"Материалы", конечно, там суть, но того что ищу как-то не встречается.
посмотрите получше. по крайней мере по первой ссылке лежит весьма годный учебник китайского для начинающих.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Ngati

Цитата: Rirchard от ноября  4, 2010, 18:35
(Не относится к теме: Вообще очень того желал бы я, чтоб грамматику китайского совершенно от письменности отделяли, ибо столь она неудобна и невыгодна, что её наличие, а так же то, что китайские грамматики превращаются из-за неё в какое-то месиво, отбивают всякое желание учить язык сей.)
очень странный подход у вас. невозможно учить китайский и не учить китайскую же письменность.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

dagege

ЦитироватьХочу изучить грамматику китайскую
*тупо уставился в монитор*

А что там учить-то, господи ты боже ж мой?
Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

Rirchard

Цитата: Ngati от ноября  4, 2010, 19:05
очень странный подход у вас. невозможно учить китайский и не учить китайскую же письменность.
Отдельно.
Цитата: dagege от ноября  4, 2010, 19:17

Смотрите дальше, сколь угодно, но не нашёл я того, что могло бы послужить нормальным материалом для освоения грамматики всей без лишних для меня иероглофов. Да и, воистину, решился я только сегодня китайский учить :). Раньше заглядывал, но из-за великой дисперсии материалов не смог понять сложности её (вообщем то и не вглядывался особо).

Ngati

Цитата: dagege от ноября  4, 2010, 19:17

и то правда

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

dagege

Цитироватьно не нашёл я того, что могло бы послужить нормальным материалом для освоения грамматики всей без лишних для меня иероглофов. Да и, воистину, решился я только сегодня китайский учить
Richard, да можете как угодно, с иерогами и без них. Нет в китайской грамматике ничего такого, что представляет сложность. Грамматика эсперанто, наверное, и то посложнее окажется.
Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

Rirchard

Ладно, дайте мне нормальную с иероглифами :) , только чтобы всё было выложено в ней.

Цитата: dagege от ноября  4, 2010, 19:41
Цитироватьно не нашёл я того, что могло бы послужить нормальным материалом для освоения грамматики всей без лишних для меня иероглофов. Да и, воистину, решился я только сегодня китайский учить
Richard, да можете как угодно, с иерогами и без них. Нет в китайской грамматике ничего такого, что представляет сложность. Грамматика эсперанто, наверное, и то посложнее окажется.

Уже как-то не интересно становится :) .
Пойду, наверное, дальше старославянский, а затем древнегреческий и готский учить  :P.
Там хоть пока грамматику учишь, язык уже как родной становится :).

Toivo

Два вопроса относительно сабжа: практический и теоретический:
1. Есть ли в сети что-нибудь вроде "грамматики китайского в таблицах"? Т.е. без примеров, без лишней информации о том как прекрасен и выразителен китайский язык - только схемы, конструкции фраз, оборотов и пр.?
2. Насколько сильно отличаются грамматически классический и современный китайский? Насколько сложно китайцу понять тексты на классическом языке именно с точки зрения построения фраз, предложений?

Toivo

И-таки никто, и ничего, и не знает, и сказать не может?

dagege

Цитировать2. Насколько сильно отличаются грамматически классический и современный китайский? Насколько сложно китайцу понять тексты на классическом языке именно с точки зрения построения фраз, предложений?
путунхуа, по сравнению с веньянем сильно усложнился. Вроде как понимают, но не следует забывать, что вэньянь до сих пор живёт на устах у народа в виде поговорок. фразеологизмов и прочего.

Toivo

Цитата: dagege от мая 29, 2011, 17:32
Цитировать2. Насколько сильно отличаются грамматически классический и современный китайский? Насколько сложно китайцу понять тексты на классическом языке именно с точки зрения построения фраз, предложений?
путунхуа, по сравнению с веньянем сильно усложнился. Вроде как понимают, но не следует забывать, что вэньянь до сих пор живёт на устах у народа в виде поговорок. фразеологизмов и прочего.
А насколько именно вэньянь проще путунхуа? Т.е. в каких именно областях грамматики\синтаксиса существуют различия?

dagege

Цитата: Toivo от мая 29, 2011, 17:35
Цитата: dagege от мая 29, 2011, 17:32
А насколько именно вэньянь проще путунхуа? Т.е. в каких именно областях грамматики\синтаксиса существуют различия?
Во всём, от лексики до синтаксиса. Слова были в вэньяне односложные. В путунхва синонимичные слова стремятся объединяться в пару и становятся двусложными. Грамматика - это вообще улёт.

Toivo

Ну почему так неконкретно!
Меня интересуют только грамматика и синтаксис (односложность\двусложность для Тойво - всё-таки лексика) и существенные отличия в двух китайских. Только сами отличия, а не констатация того, что они существенные... Пожалуйста!

DeSha

Цитата: Toivo от мая 29, 2011, 17:56
существенные отличия в двух китайских
По вэньяню есть отличнейший учебник Карапетьянца. По путунхве сейчас найти что-нибудь учебное вообще не составляет труда. Сидите - изучайте, как говорится ;)

Различий огромное количество (и dagege перечислил некоторые), а ежели хотите исключительно примеры - читайте книжки. Вот так с бухты-барахты примеры в голову не приходят (либо не хотят приходить :-\ )

Toivo

ChekLapKok

грамматика китайского языка в таблицах есть в известной книге "800 слов" 八百词
Это предисловие, достаточно протяженное, если не ошибаюсь, страниц 40

те же Таблицы в грамматике Горелова
без таблиц но ясно - в грамматике Курдюмова

Toivo

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр