Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Перевод всей английской Википедии на эсперанто

Автор Солохин, октября 26, 2010, 22:45

Laputa

Цитата: Vertaler от ноября 23, 2010, 12:48
Нюансы? Написал вам, что готов помочь и перевести что угодно. Ответа не получил — видимо, потому что вы в очередной раз ушли в прострацию.
Очень интересно :) Вот письмо Иванова до меня замечательно дошло, в т.ч., с переводами, и не одно. А о вашем письме слышу впервые в жизни.

ЦитироватьА смысл? Если вашим желанием было донести эти новости до читателей, вы могли выложить их куда угодно, может, даже отправить в какой-нибудь журнал.
Смысл чего? Моим желанием было развивать сайт, в рамках чего, конечно, и донести новости, как частный случай развития.  Отправлять "в какой-нибудь журнал" перевод на эсперанто - хм... хорошая мысль, я думаю, Playboy бы непременно ухватился за такое :))))))))))))))))

ЦитироватьПолучилось же, что иметь эти материалы на эсперанто было вашей личной прихотью. За которую вы заплатили.
Вы объективно никогда не работали в СМИ, поскольку из ваших слов явно следует непонимание технологии, и, в частности, того, сколько текстов обычно вообще пролетают мимо публикации, хотя написаны и даже неплохо.
Когда СМИ закрывается, однако, не страдают о неверно поставленных запятых и о невыходе талантливого текста. Или просто текста. Там проблемы другого порядка. Вы полагаете, что один переведенный текст это высшая ценность, а его непубликация это преступление... 
Сообщаю вам, что таких текстов у любого СМИ - сотни, и сайт на эсперанто - отнюдь не исключение...

Раз уж взялись прошлое ворошить, давайте вспомним и еще... Например, попытку известного товарища запустить на том же домене //www.rusio.ru - где сейчас выложен Ульрих Линс - свою ленту новостей. Оке, я себя скомпрометировал оплатой невышедшего материала, но где было ваше хваленое эсперанто сообщество, отчего оно не приняло участие в том, генетически  чистом сайте? на нем опубликовались четыре текста и все заглохло...

Затем другой сайт, на //rusio.info - запустился, в нем появились тексты, и какой была реакция? Обычной и знакомой - собралась толпа прохиндеев, завсегдатаев того же е-новости, но не для того, чтобы принять участие и сделать качественный продукт во славу отечественного эсперанто и эсперанто вообще. Нет, эти пикейные жилеты с упорством начали спамить в комменты - "а вот так не пишут", "а вот тут ошибка", "а кто это писал вообще"... и тому подобные интеллектуальные испражнения.
Ответом на все встречные предложения было все то же сакраментальное - "сколько заплатишь?"

Так то не надо мне тут рисовать образ героев эсперантистов, увы, я очень хорошо знаю цену этим словам.
http://community.livejournal.com/ido_rus/ Идо-коммьюнити

Laputa

Цитата: Fajro от ноября 23, 2010, 12:53
циферки членских взносов в UEA
А какое отношение сумма взноса в УЭА имеет к оплате вами моих услуг?  Я не УЭА, и по их расценкам и обязательствам не отвечаю :)
А теперь Вы мне предлагаете самому все думать, а Вам на уже готовый план прийти.
Естественно. Я предложил - "давайте посчитаем". Предлагайте, что считать будем.

Damaskin

Цитата: Laputa от ноября 23, 2010, 12:51
Интересующиеся могут полюбопытствовать логикой господ эсперантистов, последовавшей в ответ на предложения.

Ну так что я вам скажу? Рекламировать вы не умеете. Человек занимается каким-либо проектом либо за деньги, либо потому что ему это интересно. Денег вы не предложили, а чем проект может быть интересен не показали. "Подробности письмом" - не вариант. Надо все-таки исходить из реальной человеческой психологии, а не из неких идеалистических представлений о ней.
Скажем, заинтересовался я языком эсперанто. Посмотрел, какие возможности мне даст его знание. Ничего подходящего не нашел. Учить не стал. Вы пропагандируете идо. Я спрашиваю: "Если я выучу идо, то как я его смогу использовать?". В ответ - ноль информации. Если это ваш способ распространения идо, сомневаюсь, что он сработает. Если же у вас какие-то другие цели (неважно какие), а идо - только маскировка, то мне это неинтересно.

Laputa

Цитата: Damaskin от ноября 23, 2010, 13:09
Ну так что я вам скажу? Рекламировать вы не умеете. Человек занимается каким-либо проектом либо за деньги, либо потому что ему это интересно. Денег вы не предложили, а чем проект может быть интересен не показали. "Подробности письмом" - не вариант.
Очень даже вариант. Задача была оценить, так сказать, мотивационную ригидность толпы, заседающей на этом форуме.
Она оценилась и очень хорошо оценилась :)

ЦитироватьНадо все-таки исходить из реальной человеческой психологии
Вот-вот-вот...

ЦитироватьВы пропагандируете идо.
Я пропагандирую идо? где?

ЦитироватьЕсли же у вас какие-то другие цели (неважно какие), а идо - только маскировка, то мне это неинтересно.
Целей у меня много, и не факт, что они все должны вам нравиться :)

Fajro

Цитата: Laputa от ноября 23, 2010, 12:51
Интересующиеся могут полюбопытствовать логикой господ эсперантистов, последовавшей в ответ на предложения.
Да уж, компроматец! Господин Wolliger Mensch уже объяснял Вам на этом форуме, что он не эсперантист (неужто и это забыли?), а его подельник, по-моему, выразил вполне здоровое желание работать на себя, а не на какого-то дядю. Что-то перевести - это реальная работа, а опубликовать - да я за час не менее, чем на 10-ти сайтах опубликую любую статью, хоть и не мастер в этом.

Damaskin

ЦитироватьОчень даже вариант. Задача была оценить, так сказать, мотивационную ригидность толпы, заседающей на этом форуме.
Она оценилась и очень хорошо оценилась

То, что люди поведут себя именно таким образом, можно было сказать и без проведения эксперимента. Причем не только на этом форуме, но и на любом другом.

ЦитироватьВот-вот-вот...

А из чего вы исходите? Из идеи, что эсперантисты - иной вид разумных существ?

ЦитироватьЯ пропагандирую идо? где?

Ну так вы же собирались его распространять, нет? Уже передумали?

ЦитироватьЦелей у меня много, и не факт, что они все должны вам нравиться

Опять туманные намеки. Видимо, "на содержимое выеденного яйца".

Laputa

Кстати: все нуждающиеся обсудить меня лично могут выбрать, пойти лесом или написать в личку.
В теме я далее обсуждаю только около-эсперантические темы. Нефиг вас баловать.

Laputa

Цитата: Damaskin от ноября 23, 2010, 13:35
То, что люди поведут себя именно таким образом, можно было сказать и без проведения эксперимента. Причем не только на этом форуме, но и на любом другом.
задача поставлена, задача выполнена. вы в нее не посвящены, эрго- обсуждать ее с вами не имеет смысла. спасибо за внимание.
ЦитироватьНу так вы же собирались его распространять, нет? Уже передумали?
1. "пропагандировать" и "собираться распространять" - фразы, имеющие слегка разный смысл, нет?
2. я вам докладывал о своих планах или вы опять их додумали за меня? не смущайтесь, я уже привык, что люди что-то там придумывают, и затем вменяют свои фантазии мне в обязанность :)

ЦитироватьОпять туманные намеки. Видимо, "на содержимое выеденного яйца".
Скорее на то, что, что они вас не касаются ни в коей мере, даже если это выеденная яичница.

Займитесь уже переводом всей английской Википедии на эсперанто. Это вполне годный способ имитации бурной деятельности :)

Damaskin

Laputa

maristo

«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Laputa

ну вот... что же еще то...
на что только господа эсперантисты не тратят свое время, лишь бы не на эсперанто

Artemon

Господин Laputa, Damaskin выше написал правильно: деньги - универсальный мотиватор, но ещё и плюс интерес. Неужели вы думаете, что Финкель или Мельников сильно много заработали за свои переводы на эсперанто? Или Кондратьев за свой словарь? Или, думается, известный вам KienLi за свою работу с субтитрами? Или Глеб Мальцев за свой неформализм?

Да, может быть, в общем случае деньги, конечно же, - аргумент более веский, но обобщать-то зачем? У меня тоже есть свой интерлингвистический проект, и делаю я его уже больше двух лет на голом энтузиазме. На голом энтузиазме проводятся лингвофестивали (эсперантистами, замечу), любительские футбольные кубки, квесты, организовываются турпоходы... Может быть, не так массово, может быть, не так успешно, но повторюсь: эсперанто тут не лучше многих, но и не хуже. Поэтому как-то попрекать эсперантистов в меркантильности, причём сразу всех вместе...
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Laputa

Цитата: Artemon от ноября 24, 2010, 03:44
Да, может быть, в общем случае деньги, конечно же, - аргумент более веский, но обобщать-то зачем?
Обобщений у меня не более, чем нужно для контраргументов различным местным тезисам вроде "Да мы завсегда, нам только свистни..." ... а как только свистнешь - сразу однозначный ответ. Что там делают люди тихо сам собою - мне неведомо, да это и не суть важно в контексте разговора. Я веду разговор только о том, что распространяемый в толпе ура-языковой-патриотизм и эсперантистская кастовость как социальный статус - на поверку оказались не более чем фуфлом обнакновенным (blateratio vulgaris), и не более. О чем и сообщаю.

ЦитироватьУ меня тоже есть свой интерлингвистический проект, и делаю я его уже больше двух лет на голом энтузиазме. На голом энтузиазме проводятся лингвофестивали (эсперантистами, замечу), любительские футбольные кубки, квесты, организовываются турпоходы... Может быть, не так массово, может быть, не так успешно, но повторюсь: эсперанто тут не лучше многих, но и не хуже. Поэтому как-то попрекать эсперантистов в меркантильности, причём сразу всех вместе...
Ну, факты вещь упрямая. И на их основе я склонен думать, что перечисленные вами события есть не более чем исключения. Можно еще попытаться рассуждать "от противного". Если действительно существует такой поток волонтерства беззаботного в эсперанто, то результат его должен наблюдаться невооруженным глазом. Однако наблюдается только стагнация в распространении эсперанто. Это наводит на мысль...

Fajro

Цитата: Laputa от ноября 24, 2010, 06:26
Обобщений у меня не более, чем нужно для контраргументов различным местным тезисам вроде "Да мы завсегда, нам только свистни..." ... а как только свистнешь - сразу однозначный ответ. Что там делают люди тихо сам собою - мне неведомо, да это и не суть важно в контексте разговора. Я веду разговор только о том, что распространяемый в толпе ура-языковой-патриотизм и эсперантистская кастовость как социальный статус - на поверку оказались не более чем фуфлом обнакновенным (blateratio vulgaris), и не более. О чем и сообщаю.
Действительно, очень обидно! Собрался господин Laputa делать сайт на языке эсперанто. Казалось бы - бери и делай, но, увы, с языком этим у него самого, кажется, большие нелады (думаю, многие помнят как он тут выложил текст, скорее всего им же и написанный (см. его емайл и ник автора), где в четырех предложениях, не считая других ошибок, слово "сайт" переведено тремя способами: retejo, reteio и reteo), да и писать что-то напряжно, а стать главным редактором, причем сразу, ну очень хочется. Тогда он делает гениальный ход: пишет эсперантистам чтобы они ему переводили и писали статьи, а он их публиковать у себя на сайте будет. Не понимая своего счастья, те отказываются или полностью игнорируют такой шанс вывести свое движение из стагнации. Правда нашелся один товарищ, послал таки статьи, но тут случилась такая неожиданность как потеря контроля над сайтом (теряюсь в догадках как такое, почти невероятное чудо могло произойти) и статьи не были опубликованы. Шутник однако - деньги заплатил, а сам не поехал. :D Больше почему-то никто (странные люди эти эсперантисты) ничего присылать не захотел. Теперь лично мне понятно отчего сей господин ходит тут с "бааальщущим молотком" и оставляет везде кучи своего негатива.

Цитата: Damaskin от ноября 23, 2010, 13:43
Ну что ж, диагноз ясен, вопросов больше не имею :green:
Подписуюсь.

Fajro

Я не в курсе, только могу предположить, что фотографии Питера и Стамбула выложенные на нем (кстати, очень неплохие) опубликованы Лапутой (см. подписи на фотографиях и тут).

Damaskin

Цитата: Fajro от ноября 24, 2010, 11:31
Я не в курсе, только могу предположить, что фотографии Питера и Стамбула выложенные на нем (кстати, очень неплохие) опубликованы Лапутой (см. подписи на фотографиях и тут).

А я уж было подумал, что это Лапута сайт замутил, а теперь не признается. :)

Damaskin

В общем, я не понимаю смысла претензий Лапуты. Я, человек абсолютно посторонний, вижу, что эсперантисты занимаются вполне осмысленной деятельностью. Есть интернет-проекты на разные вкусы (мне, скажем, сайт по туризму не нужен, а вот сайт о вон-буддизме заинтересовал), есть интернет-форумы, которые, надо полагать, тоже не с неба упали, а были сделаны людьми... Понятно, что эсперанто по количеству информации с английским (и даже с французским и немецким) конкурировать не может. Просто в силу количества носителей.

Что остается? Факт, что эсперантисты не захотели бесплатно работать над проектом, о котором им, кстати говоря, ничего толком не рассказали. Так вроде бы знание эсперанто не освобождает человека от потребностей в еде, одежде и жилище, никто никогда этого не утверждал.

Fajro

Тексты, похоже, тоже он писал и мне лично читать их было интересно. Пожалуй, с утверждением, что диагноз полностью ясен я несколько поторопился. Не все так запущено как на первый взгляд выглядит.
Цитата: Damaskin от ноября 24, 2010, 11:53
В общем, я не понимаю смысла претензий Лапуты.
Думаю, это просто обида человека, который старался, что-то делал, но никому это пока не нужно, никто не оценил. Это не оправдывает поливание всех и вся, но объясняет, что эти претензии возникли не на пустом месте.

Damaskin

"Диагноз", собственно, был такой: Человек решает на форуме свои психологические проблемы. Ваш пост, Fajro, это полностью подтверждает.

Laputa

Цитата: Fajro от ноября 24, 2010, 10:39
Действительно, очень обидно!
Нет, не обидно. С обиженными, сами знаете, как в России поступают... ага, ну, воду возят :)
Смешно - вот да!
Цитироватьно, увы, с языком этим у него самого, кажется, большие нелады
Вот вот, и я о том:  любимый отмаз так называемых эсперантистов, это перейти с сути проблемы на личность оппонента :) Казалось бы - какое отношение имеет знание языка одним отдельно взятым, к тому предмету разговора, что практическая деятельность эсперантистов стремится к нулю и сводится к форумному фанфаронству?  Да самое важное! Нужно лишь заявить о том, что оппонент едва лопочет, и все сразу будут говорить о том, какой он нехороший, мове не разумеет, а туда же... И про суть дела забудут :))) Верной дорогой идешь, товарищ Fajro.

Цитироватьстать главным редактором, причем сразу, ну очень хочется.
Детонько, я был главным редактором еще когда вы под стол входили не нагибаясь и интересовались исключительно сухими колготками.

ЦитироватьТогда он делает гениальный ход: пишет эсперантистам чтобы они ему переводили и писали статьи, а он их публиковать у себя на сайте будет.
Точно? так и было? "За базар отвечаешь?" :))

ЦитироватьТеперь лично мне понятно отчего сей господин ходит тут с "бааальщущим молотком" и оставляет везде кучи своего негатива.
Да я уж вроде давно сказал, а вы родной, только спохватились... прикалываюсь над вами, болезными, пропагандистами языка через нечувствительный опыт  :) Продолжайте в том же духе. Как у Киплинга - "исчислен путь Колеса" и динозавры ждут вас, наиболее идейных  своих последователей. :)

Laputa

Много читаю вот таких сообщений: "эсперантисты занимаются вполне осмысленной деятельностью. Есть интернет-проекты на разные вкусы, есть интернет-форумы" ...
А можно поинтересоваться конкретным перечнем конкретных событий? В чем, скажем, качественно изменилась (читай - улучшилась) ситуация в россиском эсперанто, если сравнивать 2010 й год скажем с 2009 -м? Какие новые прожекты появились и задышали? Как конкретно использовали граждане эсперанто все это время? (чтение "Метрополитено" дома на кухне прошу не называть)..
другие, неизвестные мне формы также приветствуются

Damaskin

Цитироватьк тому предмету разговора, что практическая деятельность эсперантистов стремится к нулю и сводится к форумному фанфаронству

Поскольку сайты на эсперанто по самой разной тематике, форумы для общения между эсперантистами, на эсперанто пишутся книги, издаются учебники, снимаются фильмы, ведется радиовещания, организовываются курсы (что там еще?), то ваш тезис, Лапута, неверен.

Damaskin

ЦитироватьА можно поинтересоваться конкретным перечнем конкретных событий? В чем, скажем, качественно изменилась (читай - улучшилась) ситуация в россиском эсперанто, если сравнивать 2010 й год скажем с 2009 -м?

Забавно. Вы сами на протяжении нескольких страниц всячески уклонялись от ответа, в чем заключается ваша деятельность в сфере распространения эсперанто/идо (кроме болтовни на форуме). На каком основании вы требуете отчета у эсперантистов?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр