Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Перевод всей английской Википедии на эсперанто

Автор Солохин, октября 26, 2010, 22:45

Солохин

http://epo.wikitrans.net/

Теперь вы можете читать на (не совсем правильном, но понятном) эсперанто всю английскую Википедию с ее 3 миллионами статей!
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Artemon

Ну давайте на правах модератора теперь попридираюсь и к эсперантистам.
Термины-то откуда взяты, а? Неужто прям в англицком виде и оставлены? ;)
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Fajro

Машинный перевод - это что-то! Давно так не смеялся. :D (к примеру, на первой же выбранной станице имел счастье узнать, что "Ekzistas proksimume 310 hindaj rezervadoj en Usono", а когда узнал, что в той же Usono есть племя ĉokoladaluntanadoj, то вообще упал под стол). :E:
Отдышавшись, прочел всю страницу, потом сравнил с оригиналом: даже с таким ужасным переводом на эсперанто получил информации на порядок больше, чем из английской версии. Конечно же, пользоваться этим способом получения информации, если есть возможность воспользоваться тем же машинным переводом сразу на родной, я бы не стал.

Wolliger Mensch

Цитата: Солохин от октября 26, 2010, 22:45
http://epo.wikitrans.net/

Теперь вы можете читать на (не совсем правильном, но понятном) эсперанто всю английскую Википедию с ее 3 миллионами статей!

Если учесть качество статей в английской википедии, то затея выглядит просто чьей-то злой шуткой.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

恍惚

Цитата: Fajro от октября 27, 2010, 10:57
даже с таким ужасным переводом на эсперанто получил информации на порядок больше, чем из английской версии.
Вы английский очень плохо знаете?
Есть фундаментальная разница между религией, основанной на догмах, и наукой, основанной на наблюдениях и логике. Наука победит потому, что она работает.

Vertaler

а когда узнал, что в той же Usono есть племя ĉokoladaluntanadoj, то вообще упал под стол).
Ссылкон или переводон обратно на английский, если можно. :)
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Python

К стати, интересную тему задели. Автоперевод с использованием эсперанто в качестве промежуточного языка — насколько он вообще возможен? И существуют ли средства автоматического перевода с эсперанто на другие языки?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

maristo

Цитата: Python от октября 27, 2010, 12:00
К стати, интересную тему задели. Автоперевод с использованием эсперанто в качестве промежуточного языка — насколько он вообще возможен? И существуют ли средства автоматического перевода с эсперанто на другие языки?

Спрашивали миллион раз, и даже в лингвовики есть информация об этом.

http://lingvowiki.info/w/Эсперанто

«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Fajro

Цитата: 恍惚 от октября 27, 2010, 11:02
Увы, очень. Всего-то 6 лет в школе изучал (вернее, меня пытались научить). :D Представляю как его знают те, кто в школе учил другой язык.

Цитата: Vertaler от октября 27, 2010, 11:12
Ссылкон или переводон обратно на английский, если можно. :)
Про резервации:
http://gramtrans.com/gt/url/result-style.php?pair=eng2epo&url=http%3A%2F%2Fen.wikipedia.org%2Fwiki%2FIndian_reservations
про племя здесь
http://epo.wikitrans.net/Misisipo-Grupo-de_Choctaw_Indians?eng=Mississippi+Band+of+Choctaw+Indians
Наслаждайтесь ;D
Это так машина перевела слово Choctaws, хотя почему-то в других случаях оставила его как есть - без перевода.

Esvan

даже с таким ужасным переводом на эсперанто получил информации на порядок больше, чем из английской версии.
Obviously desu. Стало уже общим местом, что на эсперанту в основном западают ниасилившие "слиском сложных" естественных языков.

Esvan

Цитата: Fajro от октября 27, 2010, 12:15
Увы, очень. Всего-то 6 лет в школе изучал (вернее, меня пытались научить). :D Представляю как его знают те, кто в школе учил другой язык.
В школах просто не умеют научить.

Fajro

Цитата: Esvan от октября 27, 2010, 12:20
Obviously desu. Стало уже общим местом, что на эсперанту в основном западают ниасилившие "слиском сложных" естественных языков.
Ага, а то, что многие эсперантисты знают по нескольку языков Вас не смущает? И потом: откуда Вы знаете, что я вообще больше никакими языками не владею? Знание английского обязательно для доказательства того, что человек не умственоотсталый? ;)

maristo

Враньё же. Я вот английский прилично знаю, да и большинство тут присутствующих эсперантофонов. Опять же, посмотрите профили на //lernu.net.

Из моих знакомых-эсперантистов подавляющее большинство знает английский. а многие и по несколько языков. Т.к. это в основном жители Европы(Бельгия, Венгрия, Голландия), а там это норма.

Как же быть с англо-нативами, изучающими Эсперанто? Их какой комплекс толкает?

Esvan

Цитата: Fajro от октября 27, 2010, 12:27
Ага, а то, что многие эсперантисты знают по нескольку языков Вас не смущает? И потом: откуда Вы знаете, что я вообще больше никакими языками не владею? Знание английского обязательно для доказательства того, что человек не умственоотсталый? ;)
Не смущает. Для кого-то эсперанто - один из владеемых языков, для кого-то - единственный. И что такое "эсперантист"? От того, что я понимаю бо́льшую часть среднего эсперантского текста, я не становлюсь эсперантистом. Так же, как и от хорошего владения русским не становлюсь русистом.
А где вы видите у меня утверждение, что вы вообще больше никакими языками не владеете?
Вы ж сами говорили, что английский не ослили. Невозможно мочь научиться одному языку и не мочь научиться другому при равных условиях. Возможностей для изучения английского как иностранного намного больше, чем любого другого языка. Английский вы "ну, не шмогли". Следовательно, успехи в других языках могут быть весьма сомнительны.

BormoGlott

Интересно получается: То доказывают, что по сложности изучения эсперанто не отличается от других языков. То с апломбом усмехаются, мол эсперанто для неполноценных. ЧСВ прям зашкаливает.
Не вижу ничего плохого, что язык доступен для освоения людям с слабыми способностями. Это даже плюс языку. Все люди имеют одинаковые права, хотя и разные способности. Эсперанто позволяет таким людям реализовать свои права, и получить доступ к информации и неформальному общению с представителями других стран.

Fajro

Цитата: Esvan от октября 27, 2010, 15:13
Для кого-то эсперанто - один из владеемых языков, для кого-то - единственный.
Прогресс: Вы уже допускаете, что эсперантисты это не только те, кто "ниасилил".
И что такое "эсперантист"? От того, что я понимаю бо́льшую часть среднего эсперантского текста, я не становлюсь эсперантистом. Так же, как и от хорошего владения русским не становлюсь русистом.
Эсперанти́ст (эспер. esperantisto) — человек, говорящий на языке эсперанто. Такое значение этого слова зафиксировано пятым параграфом Булонской декларации: «Эсперантистом называется любой человек, который знает язык эсперанто и пользуется им, всё равно для каких целей он его использует. Принадлежность к какому-либо эсперантистскому обществу рекомендована каждому эсперантисту, но не обязательна».
Под это толкование не попадают, естественно, те, кто зная и используя этот язык не желает, чтобы его называли эсперантистом.  Все остальные толкования от лукавого. :)
А где вы видите у меня утверждение, что вы вообще больше никакими языками не владеете?
Это Вы не меня имели ввиду?
Вы ж сами говорили, что английский не ослили. Невозможно мочь научиться одному языку и не мочь научиться другому при равных условиях. Возможностей для изучения английского как иностранного намного больше, чем любого другого языка. Английский вы "ну, не шмогли". Следовательно, успехи в других языках могут быть весьма сомнительны.
Вы, сударь, меня, неуча, просто задавили своей железной логикой! := :D Подчеркнутый мной закон сами изобрели? ;) А такие слова как "мотивация" или "необходимость" Вам при его создании в голову не приходили? Из-за моей нерадивости под Вашу тяжелую руку попали и миллионы тех, кто знает больше одного языка (естественных, разумеется ::)), но "не шмогших" осилить меру всех знаний и умений в языкознании - английский!
Я даже боюсь предположить, что Вы думаете о способностях тех, кто учил и не осилил "не слиском сложный" эсперанто! :???

Fajro

Кстати, только сейчас сообразил что же меня так поразило!
От того, что я понимаю бо́льшую часть среднего эсперантского текста, я не становлюсь эсперантистом.
Вы его учили или понимаете так сказать интуитивно? :)

maristo

Судя по разговорам на этом форуме Эсперантист - это такое клеймо. Конченый человек, короче.

Artemon

О, этот миф у нас на воскресенье тоже записан. :)
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]

Artemon

Цитата: Esvan от октября 27, 2010, 15:13Невозможно мочь научиться одному языку и не мочь научиться другому при равных условиях.
А, так вы троллите. Так бы и сказали. :)

Ngati

Цитата: Artemon от октября 28, 2010, 02:02
О, этот миф у нас на воскресенье тоже записан. :)
это разве миф? это хфакт дэсу.
matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

BormoGlott

Цитата: Ngati от октября 28, 2010, 05:46
это разве миф? это хфакт дэсу.
:(
Ичо вы миня трролите всёвремя :wall:
Цитата: BormoGlott от октября 27, 2010, 17:17
Не вижу ничего плохого, что язык доступен для освоения людям со слабыми способностями.
;D

maristo

Как, всё ещё продолжается жонглирование стереотипами и мифами? Ни разу не встречал эсперантиста, холодно настроенного относитально изучения языков, всё как-то интересующиеся. Может подскажете, где такие водятся? :smoke:

Ngati

matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр