Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Перевод всей английской Википедии на эсперанто

Автор Солохин, октября 26, 2010, 22:45

maristo

А по-моему нормальные дискусии, какие они ещё могут быть? Ну Эсперанто в головах некоторых форумчан, и что? Как будто что-то плохое. Они же не голимый спам толкают, ход мысли то есть.  :what: Зато какие материи затрагиваюцо!
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

ginkgo

Цитата: maristo от ноября 17, 2010, 23:33
А по-моему нормальные дискусии
Я тоже так считаю (выше у меня там ирония, если что :) ). Уже пожаловалась в книгу жалоб. Впрочем, это не в первый раз в темах об интерлингвистике, теряюсь в догадках, почему  :donno:
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Juif Eternel

Цитата: Ngati от октября 28, 2010, 12:16
Цитата: Intialainen от октября 28, 2010, 11:35
А что такое desu?
http://lurkmore.ru/Desu

А я-то думал, что это великий и ужасный N'gati придумал.  :what:

А это оказывается: Десу сам по себе не значит ничего.
Mir lebn ejbik

maratonisto

Цитата: Vaelg от ноября  9, 2010, 19:17
живите спокойно и благостно, поучивая истинно международный аглицкий язык.
Он ведь не мазохист!

maratonisto

Цитата: Esvan от ноября  9, 2010, 19:45
Простое сопоставление числа говорящих на английском и эсперанто, а также числа изучающих данные языки кагбе намекает.
Английский учат далеко не все по своей воле. В большинстве стран, в том числе и в России, сложно учить другой иностранный язык. Несмотря на это, уравняйте эсперанто в правах с другими иностранными языками, тогда посмотрим, сколько людей его захотят изучать.

maratonisto

Цитата: Hellerick от ноября  9, 2010, 17:47
Гуглнул «Institute of Cybernetic Pedagogy». Почему он упоминается исключительно в контексте эсперанто?

Вы бы еще Gillette спросили, какая бритва лучше.
Не надо лукавить. На его собственном сайте эсперанто почти не упоминается. В поиске Гугла действительно много мелькает эсперанто, но это цитаты

Esvan

Цитата: maratonisto от ноября 18, 2010, 21:18
Простое сопоставление числа говорящих на английском и эсперанто, а также числа изучающих данные языки кагбе намекает.
Английский учат далеко не все по своей воле. В большинстве стран, в том числе и в России, сложно учить другой иностранный язык. Несмотря на это, уравняйте эсперанто в правах с другими иностранными языками, тогда посмотрим, сколько людей его захотят изучать.
Это уже обсуждали. Всё вам сделайте за вас, дайте-подайте.

Artemon

Усилий энтузиастов достаточно было для того, чтобы доказать работоспособность языка. Запустить его в "серийное производство" силы энтузиастов не могут, нужна поддержка сверху.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

maristo

Цитата: Esvan от ноября 19, 2010, 08:19
Цитата: maratonisto от ноября 18, 2010, 21:18
Это уже обсуждали. Всё вам сделайте за вас, дайте-подайте.

Эсперантисты для своего языка сделали больше, чем пассивная масса носителей любого нацяза. Всего за 120 лет подняли "с нуля" полноценный язык и запилили литературу.  :=
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Fajro

Цитата: maristo от ноября 20, 2010, 07:28

Эсперантисты для своего языка сделали больше, чем пассивная масса носителей любого нацяза. Всего за 120 лет подняли "с нуля" полноценный язык и запилили литературу.  :=
Это факт! ;up: И еще что замечательно - сделано это все было практически на голом энтузиазме. :yes:

Антиромантик

Цитата: Artemon от ноября 20, 2010, 03:24
Усилий энтузиастов достаточно было для того, чтобы доказать работоспособность языка. Запустить его в "серийное производство" силы энтузиастов не могут, нужна поддержка сверху.
Ну так говорю же - профессионалы нужны, в том числе "сверху".
Без них же просто письменный стажевалый, но не литературный язык.

Laputa

Цитата: Artemon от ноября 20, 2010, 03:24
Один энтузиаст в Бангладеш по имени Мухаммад Юнус создал на пустом месте концепцию микрокредитования, и на основе неё замутил банк, предлагающий микрокредитование для населения. Его концепция успешно ипользуется в куче стран, именуемых "третьим миром" и не только...

Это один, но яркий пример. Нужны сложившиеся условия, нужда в нововведении, востребованность. Искреннее желание заниматься нововведением. И самое главное - необходимо им действительно заниматься, а не делать вид.

У эсперанто всё это отчасти было, отчасти есть, отчасти нету. Было - условия и нужда... со временем уменьшается и исчезнет практически совсем с развитием систем машинного перевода. Искреннее желание заниматься - было, в начале истории эсперанто, этого революционного изобретения... Но дальнейшая история эсперанто вполне описывается известным бисмарковским высказыванием о том, что "что революции готовят гении, делают романтики, а пользуются плодами — проходимцы".

Третья часть моего тезиса - о том, что нововведением нужно заниматься - также вполне соответствует. Нынче прагматичными формами развития/распространения языка всерьез не занимается никто. Ну, за исключением штучных фанатиков, которые погоды не делают...

http://community.livejournal.com/ido_rus/ Идо-коммьюнити

Artemon

Слушайте, а вы не хотите пообсуждать всё это на э-новостях? А то тут, на вашу беду, раумисты сплошь и рядом...
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]

Ngati

Цитата: Artemon от ноября 21, 2010, 03:53
Слушайте, а вы не хотите пообсуждать всё это на э-новостях? А то тут, на вашу беду, раумисты сплошь и рядом...
оказывается внутри эсперанто есть разные течения: финвенкисты, раумисты. вот же ж лол!
matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

Laputa

Цитата: Artemon от ноября 21, 2010, 03:53
Гиляровский писал как-то о том, как Антон Палыч Чехов говаривал будто бы о редакции газетки "Русские ведомости": "Там сидят мороженые сиги"... и когда мне говорят про "е-новости", отчего-то эта его фраза мне сразу вспоминается :)))

А у меня еще есть какая то беда здесь? хм... не знал :)

Artemon

Laputa

Цитата: Artemon от ноября 22, 2010, 03:26
Ну если финвенкисты - мороженые сиги, то я уж не знаю... :)
Так весь их тамошний финвенкизм заключается в переписывании ценников в их милом рыбном отделе.

А, в целом, практическая разница между теми и другими - исключительно терминологическая
В наших условиях что пнем о сову, что совой о пень - сове все равно.

Fajro

Создается впечатление, что и тамошних сигов и других крупных рыб Вы, Laputa, просто побаиваетесь. Наверное, охотясь на тутошних мальков чувствуете себя крутым карасем? :-D
А если серьезно, то многие тамошние обитатели сделали для эсперанто очень много и чтобы иметь моральное право так высокомерно о них отзываться нужно сделать по крайней мере не меньше. У Вас, уважаемый, есть чем похвалиться?

Esvan

Laputa

Цитата: Fajro от ноября 22, 2010, 09:43
Создается впечатление, что и тамошних сигов и других крупных рыб Вы, Laputa, просто побаиваетесь.
Нет, я люблю жареную рыбу :)

ЦитироватьА если серьезно, то многие тамошние обитатели сделали для эсперанто очень много и чтобы иметь моральное право так высокомерно о них отзываться нужно сделать по крайней мере не меньше. У Вас, уважаемый, есть чем похвалиться?
Мне многие говорят о наличии в миру тайных эсперантистских подвижников, однако я не мистик, а вполне себе сторонник научного познания мира :) Если у нас столько неведомых героев, то отчего ж российское эсперанто в такой заднице? Не коррелирует, знаете ли...

Что касается вашей попытки перевести разговор с обсуждения проблемы, на обсуждение меня, то и тут неудача - вы не первый. Но если раньше я на такие попытки реагировал иронически, то нынче мне хочется все больше и больше отправлять соискателей сего прямым текстом по прямому адресу. Уж не обессудьте, утомили меня этим убогеньким приемом переворачивания спора вверх ногами.  А"хвалиться" - зачем мне это? На е-новости и без меня богатый выбор любителей похвалиться.

Ngati

Цитата: Laputa от ноября 22, 2010, 07:24
Цитата: Artemon от ноября 22, 2010, 03:26
Ну если финвенкисты - мороженые сиги, то я уж не знаю... :)
Так весь их тамошний финвенкизм заключается в переписывании ценников в их милом рыбном отделе.
мда.
вот представьте себе такое:
приходите вы в магазин за копченым морским окунем, например.
а там ценники все на эсперанто.
вы говорите: "простите, это что такое"?
и тут из хозяйственного помещения под барабанный бой появляется группа эсперантистов и громко так: "ФИНА ВЕНКО"!
ну, и вам тут уже, естественно не до окуня.
matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

Laputa

Цитата: Ngati от ноября 22, 2010, 14:51
ну, и вам тут уже, естественно не до окуня.
Да, для такой психоделической сцены я, наверное, еще не вполне созрел :)

Damaskin

Цитата: Esvan от ноября 22, 2010, 10:08
Старый как мир «аргумент» — «сперва добейся».

При чем здесь "Сперва добейся"? Когда человек много рассуждает о необходимости широкого внедрения эсперанто в массы, а сам при этом ничего не делает, то как к нему можно относится всерьез?
Никаких плодов деятельности Лапуты (кроме сообщества идо с несколькими постами) я до сих пор не узрел.

Fajro

Цитата: Laputa от ноября 22, 2010, 11:19
Мне многие говорят о наличии в миру тайных эсперантистских подвижников, однако я не мистик, а вполне себе сторонник научного познания мира :) Если у нас столько неведомых героев, то отчего ж российское эсперанто в такой заднице? Не коррелирует, знаете ли...
Что-то Вы совсем обленились думать: то я Вам должен объяснять разницу между победой иврита в одной стране и победой эсперанто во всем мире, теперь я должен вам рассказывать кто такие, к примеру, Колкер, Мельников, Финкель, Кондратьев, Степанов и что они сделали и делают для эсперанто. Вы так скоро докатитесь до того, что мне и посты за Вас писать придется. А в заднице у нас, если Вы еще не заметили, практически все любительское клубное движение (только не просите меня и это Вам разжевывать, а то я совсем в Вас разочаруюсь) и почему эсперанто должно быть исключением?
Цитата: Laputa от ноября 22, 2010, 11:19
Что касается вашей попытки перевести разговор с обсуждения проблемы, на обсуждение меня, то и тут неудача - вы не первый. Но если раньше я на такие попытки реагировал иронически, то нынче мне хочется все больше и больше отправлять соискателей сего прямым текстом по прямому адресу. Уж не обессудьте, утомили меня этим убогеньким приемом переворачивания спора вверх ногами.
Удобная позиция: Вы тут всех  эсперантистов поливаете: и "фанатики" они, и "полудурки", и "сиги замороженные" и еще всяко-разно, а Вам и слова не скажи - сразу в название темы тыкаете! Столь болезненная реакция на вполне безобидный вопрос (кстати, заданный нормальным, а не Вашим хамским, тоном) дает веское основание предположить, что у Вас, кроме большого количества г , пардон, возмущения, ничего нет.
А по теме: считать деньги в чужих карманах не есть хорошо, тем более если лично Вы туда ни копеечки не положили. С того же UEA может спросить куда идут деньги только тот, кто платит взносы (5 или 6 евро в год) и они обязаны отчитаться, а Вам, Laputa, они ничегошеньки не должны.

Laputa

Цитата: Damaskin от ноября 22, 2010, 16:11
Когда человек много рассуждает о необходимости широкого внедрения эсперанто в массы, а сам при этом ничего не делает, то как к нему можно относится всерьез?
Когда человек много рассуждает о необходимости скорейшего наступления Страшного Суда и Царствия Небесного, а сам при этом ничего не делает, то как к нему можно относится всерьез? Когда человек много рассуждает об отвратительном качестве автомобильных дорог, а сам при этом не уложил ни километра асфальта, то как к нему можно относится всерьез? Когда человек много рассуждает о мучительности родового процесса,  а сам при этом даже не попытался родить, то как к нему можно относится всерьез?.... пролжать?  Или вот этим закончим:  Когда человек много рассуждает о личности критикующего, а сам при этом не пытается вникнуть в суть критики, , то как к нему можно относится всерьез?  :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр