Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

wish i could shoot him

Автор taqseem, октября 5, 2010, 23:21

Квас

Цитата: Alexandra A от января  8, 2011, 13:16
Но я боюсь идти дальше скачивать, я боюсь Яндекс-бар

Уберите галочку с «установить Яндекс-бар». :)
Пишите письма! :)

taqseem

Цитата: Чайник777 от января  7, 2011, 22:58
Это как бы совсем не удивительно.

а кто вам сказал, что я удивился?

Bhudh

Цитата: Alexandra AХотела бы иметь этот .rar.
Так а для чего я ссылку дал?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Хворост

Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Bhudh

А что его вообще бояться-то? Для юзеров Яндекса вещь полезная, а неюзеры могут не устанавливать.
Кстати, а когда он предлагает-то?
И кому? Только незарегенным? Мне, например, не предлагает...

А! Там поле под ссылкой на скачку! Так это же просто рекламная картинка, скачивать можно не обращая внимания!
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Damaskin

Цитата: Alexandra A от января  8, 2011, 13:03
А как жаль что в советское время по кельтским ничего не издавали...

Издали грамматику готского, грамматику древнеисландского, грамматику древнеанглийского.

А почему не издавали грамматики валлийского и гэльского?!

Хорошо, что в 1995 Халипов издал краткую грамматику валлийского. Это был мой первый учебник языка.

Я так до сих пор не понял, можно ли доверять Халипову в плане валлийского языка. Помнится его учебник (или грамматику?) ирландского Роман очень ругал...

Xico

Цитата: Gwyddon от января  7, 2011, 17:20
Далее там есть таблица уровней близости. Самый высокий - четвёртый.
На первом уровне читаем:
....
Это авторская концепция Ю. Б. Корякова, который пытается на основании лексикостатистики создать универсальную классификацию языков и диалектов. Свою точку зрения он небезуспешно продвигает в Википедии.
Veni, legi, exii.

Alexandra A

Bhudh, Спасибо!

Я всё удачно скачала, Квас, спасибо!
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Alexandra A

Damaskin, у Халипова очень хорошая грамматика валлийского языка. Доверять можно.

Очень хорошее введение в грамматику. Очень помогает быстро перейти к чтению оригинальных текстов с словарём на современном литературном языке, на котором пишутся сайты в интернете.

Особенно важный раздел у Халипова - синтаксис. Чётко, ясно изложено как правильно понимать и составлять валлийские предложения.

Я не знаю другой учебник, который бы так удачно вводил человека в мир грамматики валлийского языка!

Damaskin

Цитата: Alexandra A от января  8, 2011, 14:02
Damaskin, у Халипова очень хорошая грамматика валлийского языка. Доверять можно.

Очень хорошее введение в грамматику. Очень помогает быстро перейти к чтению оригинальных текстов с словарём на современном литературном языке, на котором пишутся сайты в интернете.

Особенно важный раздел у Халипова - синтаксис. Чётко, ясно изложено как правильно понимать и составлять валлийские предложения.

Я не знаю другой учебник, который бы так удачно вводил человека в мир грамматики валлийского языка!

Значит, валлийская грамматика хорошая, ирландская никуда не годится... Понятно. Надо будет почитать на досуге.

Alexandra A

Хорошая, потому что хорошо помогает войти в изучение валлийского.

Я изучала так: Халипов, немного материалов по средневековому языку - и сразу современные литературные тексты с словарём. После Халипова я смогла перейти к чтению оригинальных современных текстов с словарём. Это - главное. При чтении современных текстов с словарём, в случае непонимания какой-то грамматической конструкции я обращалась к Халипову. Помогало.

Damaskin

Под "современными текстами" вы имеете ввиду сайты на валлийском?

Alexandra A

Ещё рекомендация:

Когда начинаете учить язык, не пытайтесь сразу понять все случаи мутации. Это - очень сложная тема.

Надо лишь сначала выучить, что спирантизация бывает после предлога/союза a/â, назализация - после предлога yn/ym. Про леницию пока достаточно знать, что бывает у существительных/прилагательных женского рода (из-за исчезнувшего окончания -a) и после большинства предлогов, после "инструментальной" частицы yn (не путать с предлогом yn/ym + назализация!). И потом постепенно, читая с словарём оригинальные тексты, пытаться догадаться: d - это оригинальная d, или лениция t > d?

При чтении оригинальных текстов с словарём нужно иметь перед собой таблицу всей парадигмы глагола bod, и быть готовый смотреть в парадигму спряжения обычных глаголов. Также, иметь понятие про спряжение предлогов. Знать что существуют глагольные частицы: a + лениция, y(r), fe/mi + лениция. И главное! Постоянно быть готовый смотреть в раздел синтаксиса сложноподчинённых предложений грамматического справочника - это важная и сложная тема, которую надо постепенно изучать.

Alexandra A

Да, сайты на валлийском про историю, археологию, политику, оффициальные сайты служб Правительства Её Величества, сайты местных советов графств и городов.

Кому что более интересно.

А также книги, изданные начиная с 19 века.

Damaskin

ЦитироватьИ потом постепенно, читая с словарём оригинальные тексты, пытаться догадаться: d - это оригинальная d, или лениция t > d?

Вот в этом аспекте ирландская орфография удачнее валлийской.

Alexandra A

Цитата: Damaskin от января  8, 2011, 15:28
ЦитироватьИ потом постепенно, читая с словарём оригинальные тексты, пытаться догадаться: d - это оригинальная d, или лениция t > d?

Да, этимологически - удачнее.

Damaskin

Цитата: Alexandra A от января  8, 2011, 15:31
Цитата: Damaskin от января  8, 2011, 15:28

Да, этимологически - удачнее.

Дело не в этимологии, а в том, что если я вижу в ирландском тексте слово mbord или mhord, то мне сразу ясно, что здесь мутация.

Хворост

Ещё Роман об этом писал, ругая валлийскую орфографию последними словами :)
arseniiv

Alexandra A

Цитата: Хворост от января  8, 2011, 15:47
Ещё Роман об этом писал, ругая валлийскую орфографию последними словами :)
Зато выглядит красиво, не так как ирландское na bhFiann.

Ну в каком европейском языке бывает так - слово начинается с маленькой буквы, а потом после неё стоит большая?!

А вот валлийские удвоенные буквы, как dd из yn dda = хорошо, имеют аналоги, например, в романеско, где есть a ccasa = в доме (хотя причины такой начальной мутации в валлийском и романеско - различные: в валлийском - лениция, то есть смягчение начальной согласной между двумя гласными, а в романеско - удвоение, то есть усиление начальной согласной между двумя гласными).

Хворост

Цитата: Alexandra A от января  8, 2011, 16:01
Зато выглядит красиво, не так как ирландское na bhFiann.
Ирландский и звучит, и выглядит очень красиво.
ЦитироватьНу в каком европейском языке бывает так...
В ирландском.
arseniiv

Wulfila

Цитата: Alexandra A от
ирландское na bhFiann.
Ну в каком европейском языке бывает так...

в древнегреческих (ре)конструктах
подобная приблуда радоваит глаз..
jah hlaiwasnos usluknodedun

Искандер

ещё есть грех за санскритистами и всякими... ретрофлексы они так любют...
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Damaskin

ЦитироватьЗато выглядит красиво, не так как ирландское na bhFiann.

А мне как раз такое нравится. Ну в каком еще языке бывает подобная орфография?  :) В валлийском все намного банальнее.

Damaskin

Цитата: Искандер от января  8, 2011, 16:10
ещё есть грех за санскритистами и всякими... ретрофлексы они так любют...

Там же не латиница. А то можно еще тибетские надписные и подписные буквы вспомнить. Тоже красиво.

Искандер

Цитата: Damaskin от января  8, 2011, 16:30
Там же не латиница. А то можно еще тибетские надписные и подписные буквы вспомнить. Тоже красиво.
Не, я про латинскую транскрипцию как раз.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр