Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

wish i could shoot him

Автор taqseem, октября 5, 2010, 23:21

dagege

ЦитироватьЭто чуть больше одного процента населения Шотландии
Я извиняюсь, но это по сути - гибриды - отованные куски от шотландии, куда английский вряди доберётся, ибо из-за оторванности острова.
ЦитироватьИ это число неуклонно сокращается.
Ваши домыслы или пруфлинк? Начнём с того, что в шотландии особенно среди молодого поколения начинает быть модным говорить на шотландском, заканчивая...
ЦитироватьА если мы посмотрим на возраст нейтивов и географию их расселения, ситуация видится ещё более печальной
... ложью с вашей стороны. Возраст нейтивов примерно пропорционален - количество молодого поколения примерно равно старшему поколению.
Причём в последние годы к изучению шотландского стали подключатья и англоязычные шотландцы, так что  я бы не хоронил бы язык раньше времени.

Вот бретоский - это действительно полудохлый язык - на нём не престижно говорить. У него огромное колличество нейтивов старшего и старого поколения, и практически нет молодого поколения. Ещё лет 50-100 и бретонскому придём конец.
А называть теже ирландский и шотландский - дохлыми или полудохлыми языками может лишь человек, отрицающий реальность.

Причём это касается всех трёх языков - ирландского, шотландского, и валлийского. Колличество говорящихз растёт и говорить на этих языках cool & trendy, и я не говорю при этом, что при таком старте изначально у валлийского было больше носителей.
Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

taqseem

Цитата: dagege от января  6, 2011, 12:17
Я извиняюсь, но это по сути - гибриды - отованные куски от шотландии, куда английский вряди доберётся, ибо из-за оторванности острова.

Вашими бы устами мед пить!

1. конечно не доберётся, он уже добрался. на Гибридах нет ни одного гэльца-моноглота. это факт. более того, если на Внешних Гибридах у вас есть шанс услышать "гэлик", то, например, на острове Малл, боюсь, вам с этим не повезёт.

2.  на островах очень плохо с работой. знаю не по наслышке. молодёжь, пусть и двуязычная, переселятся в крупные города типа Инвернесса или Глазго.

3. большой приток людей с Большой Земли. в основном это пенсионеры. покупают holiday homes и живут там только летом. "Гэлик", сами понимаете, им до лампочки.

будущее языка мне не видится светлым, если только не

- об'явят "гэлик" единственным официальным языком на островах (школы, ТВ и пр.)

- создадут больше рабочих мест и улучшат инфраструктуру --> приток населения

всё это потербует больших вливаний денег, что в условиях нынешнего экономического положения маловероятно.

на мой взгляд, единственный жизнеспособный кельтский язык - Валийский. но и тут не без проблем. за 2 дня в Кардифе как ни старался, так и не услышал его, кроме как по телеку.

Alexandra A

А за пределами Британии можно услышать валлийский по телеку?

Я задавала этот вопрос в соседней ветке здесь.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

dagege

Цитироватьна мой взгляд, единственный жизнеспособный кельтский язык - Валийский. но и тут не без проблем. за 2 дня в Кардифе как ни старался, так и не услышал его, кроме как по телеку.
Нонсенс ваших слов. В кардифе вы и не услышите валлийский. Почти. Там особо никто и не говорит на нём. Едьте на север.

Блин, искать валлийский в кардиффе, равносильно тому, что приехать в Питер, зайти в Мегу (там где Икея), и среди обслуживающего персонала (поломойки, грузчики) искать русский язык)))) Хотя вроде и надписи все по-русски)))
Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

dagege

Цитироватьсоздадут больше рабочих мест и улучшат инфраструктуру --> приток населения

всё это потербует больших вливаний денег, что в условиях нынешнего экономического положения маловероятно.
А вот с этим там большие проблемы. Читал, что правительство тратит большие деньги на что угодно, но не на развитие школ, язык и прочее.

Alexandra A

Цитата: dagege от января  6, 2011, 13:05
Блин, искать валлийский в кардиффе, равносильно тому, что приехать в Питер, зайти в Мегу (там где Икея), и среди обслуживающего персонала (поломойки, грузчики) искать русский язык)))) Хотя вроде и надписи все по-русски)))
Скорее, как в Питере искать вепский... (исторический язык Ингерманландии)

taqseem

Цитата: Alexandra A от января  6, 2011, 13:10

+1  :UU:

dagege

Цитата: Alexandra A от января  6, 2011, 13:10
Цитата: dagege от января  6, 2011, 13:05
Скорее как В Дублине искать ирландский, в Эдинбурге - шотландский. Вот яркие примеры того, как иногда трудно идти к восстановлению языка, при отсутствии столичной нормы.

taqseem

Цитата: Alexandra A от января  6, 2011, 12:53
А за пределами Британии можно услышать валлийский по телеку?

Я задавала этот вопрос в соседней ветке здесь.

не уверен, хотя... вот, радио на сайте BBC  можно послушать, но вы, наверное, и без меня это знаете.

lehoslav

Цитата: dagege от января  6, 2011, 11:58
В самом "западном обществе" существует также много minorities, да только никто из них не спешит отказываться от родного языка. Скорее наоборот.

Вы глубоко ошибаетесь.

В финляндии тоже можно всегда на инглише изъясниться, но только сами финны не спешат отказываться от своего языка, как и шведы, как и немцы, как все остальные представители "западного общества".

Очень толсто.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Alexandra A

Радио слушаю, но телевидение - во много раз лучше и интереснее.

Вряд ли я когда-то увижу землю Британии и смогу посмотреть S4C... У меня ведь гражданство страны СНГ (в которой я живу), а не ЕС.

Чайник777

В самом "западном обществе" существует также много minorities, да только никто из них не спешит отказываться от родного языка. Скорее наоборот.
Не только миноритис. Пишут про голландский, что есть опасения, что он станет только языком внутрисемейного общения и будет вытеснен изо всех остальных сфер английским.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Yitzik

Paran Quenya ar quetin Esperanto!

taqseem

Цитата: Alexandra A от января  6, 2011, 13:34
Радио слушаю, но телевидение - во много раз лучше и интереснее.

Вряд ли я когда-то увижу землю Британии и смогу посмотреть S4C... У меня ведь гражданство страны СНГ (в которой я живу), а не ЕС.

скорее обзаводитесь румынским паспортом!

Alexandra A

А вообще, очень жалко, что на территории Римской Британии победил английский, а не британский.

Если бы именно британский стал оффициальным языком Королевства Англия в границах 1706, а потом и языком Британской Империи (Британской!)...

Огорчает то, что например, даже про археологию и историю самой Британии я мало могу прочитать на валлийском, и приходится всё читать по-английски, не говоря уже о чтении по истории других стран. Могу ли я например прочитать Римскую Историю Моммзена или Грегоровиуса в валлийском переводе? Всё по-английски приходится...

Хворост

Цитата: Alexandra A от января  6, 2011, 14:17
Если бы именно британский стал оффициальным языком Королевства Англия в границах 1706, а потом и языком Британской Империи (Британской!)...
А с какой радости? Практически везде в королевстве говорили по-английски.
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Andrei N

Есть две разные вещи — люди и языки. Так что никого стрелять и тем более стрелятьця не надо.
[здесь должно что-то быть]

dagege

Цитировать2.  на островах очень плохо с работой. знаю не по наслышке. молодёжь, пусть и двуязычная, переселятся в крупные города типа Инвернесса или Глазго.
А с чего вы решили, что трудовая миграция является препятсвием для передачи языка из поколения в поколение? Я не видел, что тысячи (или миллионы?) таджиков и таджичек забывали свой язык в россии - по-моему между собой онина нём только и говорят и отказываться уж точно не собираются.

taqseem

Цитата: dagege от января  6, 2011, 22:59
А с чего вы решили, что трудовая миграция является препятсвием для передачи языка из поколения в поколение? Я не видел, что тысячи (или миллионы?) таджиков и таджичек забывали свой язык в россии - по-моему между собой онина нём только и говорят и отказываться уж точно не собираются.

wrong as usual. да потому, что таджики остаются таджиками в чужой стране. а шотландцы у себя дома и никто им не скажет "понаехали тут". period.

Alone Coder

Цитата: dagege от января  6, 2011, 12:17
Начнём с того, что в шотландии особенно среди молодого поколения начинает быть модным говорить на шотландском, заканчивая...
Это forced мода, как и в случае ирландского с валлийским.

Gwyddon

Цитата: Python от октября 29, 2010, 01:47
Цитата: Yitzik от октября 28, 2010, 22:01
А в реале - судя по настроениям в Украине, без господдержки и кнутообразных принуждений украинский вымрет в ближайшие 50 лет. Стопудово.
И не надейтесь. Чтобы убедиться в нескором его вымирании, достаточно отъехать на пару километров от Киева — русский там можно услышать довольно редко. Полноценное украинское информационное поле не сформировалось не из-за нежелания людей (желание есть у очень многих), а из-за отсутствия необходимости в информации именно на украинском языке: мы знаем русский язык слишком хорошо, чтобы отказаться от готовой информации на нем и начать полноценно создавать свою.
Согласен с Yitzik-ом. Украинский язык - не жилец. Да, он продержится дольше белорусского. Но ждёт его в конечном итоге тот же конец. РФ не допустит существования и развития украинского. Это политический вопрос. Даже если сейчас на западе Украины мова активно используется, то это лишь пока. Когда образование и СМИ окончательно перейдут на русский, украинский станет вообще помехой. Естественно, это печально. Но для гораздо большего числа людей (что мы и на этом форуме наблюдаем) многоязычие является если не злом, то именно помехой.
Стемнело уже... В багульнике кудяпли поют... А внутри - зябка шевелится...
Rutiya ktòràd tupid kerèlak kebideròy!

Alone Coder

А ещё украинцы украли великие деулинские слова ледва, перший и другой и исказили смысл великого деулинского слова бачить!

Искандер

"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Python

ЦитироватьРФ не допустит существования и развития украинского
Кажется, существование и развитие украинского к компетенции РФ не относится. Или у русских своя география с границами РФ по периметру бывшего СССР?
ЦитироватьДаже если сейчас на западе Украины мова активно используется, то это лишь пока.
Я так понимаю, Вы живете далеко от Украины и не очень представляете, как выглядит языковая ситуация изнутри. Даже в таком вполне русскоязычном городе, как Киев, знание лишь одного русского языка — скорее признак умственной неполноценности, чем норма. Типичный киевлянин довольно сносно говорит по-русски и довольно плохо по-украински, но чтобы совершенно не знать украинского — среди местного населения такое редко встретишь. За пределами крупных городов практически во всей Украине преобладает именно украинский язык, да и в Киеве украиноговорящий не чувствует себя иностранцем.
ЦитироватьКогда образование и СМИ окончательно перейдут на русский, украинский станет вообще помехой.
Ну и когда же? В образовании позиции украинского языка скорее медленно расширяются. В СМИ ситуация более запутанная, но здесь скорее то же самое — медленное продвижение украинского языка вперед. Многие стереотипы, мешавшие распространению украинского языка в прошлом, сейчас устарели, и я бы скорее прогнозировал исчезновение в будущем русского, чем украинского. Впрочем, на юго-восточной периферии позиции русского языка более крепки, и там он сможет продержаться неопределенно долго.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Alone Coder

Цитата: Python от января  7, 2011, 13:05
В образовании позиции украинского языка скорее медленно расширяются. В СМИ ситуация более запутанная, но здесь скорее то же самое — медленное продвижение украинского языка вперед.
В обоих случаях за счёт государственной поддержки.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр