Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Достоевский

Автор Nekto, октября 2, 2010, 20:45

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Poirot

Цитата: Aleksey от октября  3, 2010, 18:45
Вы читали "Преступления и наказания"? Я после 5ой страницы кинул это дело. Такого маразма я в жизни не видел,
:D Жжоте
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Nekto

Цитата: Poirot от октября  3, 2010, 19:09
Цитата: Aleksey от октября  3, 2010, 18:45
Вы читали "Преступления и наказания"? Я после 5ой страницы кинул это дело. Такого маразма я в жизни не видел,
:D Жжоте

Да, действительно.  ;D

Алексей Гринь

Графомания же.
肏! Τίς πέπορδε;

Aleksey


Juif Eternel

Цитата: Алексей Гринь от октября  3, 2010, 19:45
Графомания же.

Не оффтопьте, Гринь. Графомания - это увлечение Толстыми. А здесь тема Достоевский.
Mir lebn ejbik

From_Odessa

Мой любимый писатель. Познакомился с ним тоже во время школьной программы, читая "Преступление и наказание" летом 2000-го, но к тому времени уже знал о Достоевском. Кроме этого прочел "Село Степанчиково и его обитатели", "Записки из подполья", "Братья Карамазовы". Вроде всё. Мало, конечно, чтобы делать выводы о творчестве писателя, но все же...

Мне очень нравится, как Достоевский передает психологические элементы жизни людей, как он представляет их переживания, как ощущается при чтении тот фон, который заполняет человек. Например, тот же Раскольников. Как же здорово показано, что у человека в голове началась каша, что у него весь мир вокруг таким стал... Достоевский, возможно, не знал, что такое невроз навязчивых состояний (хотя могу это переживать на практике, судя по всему), но великолепным образом отразил это на страницах своей книги. А тот же Мармеладов. Когда он говорил о том, что его старый друг устроил на службу, а теперь уже третий день, как он туда не ходит, и службе конец... Это так здорово передает характерное переживание...
В общем, мне очень нравится это. Как нравится и то, что у Достоевского, на мой вкус, практически отсутствует оценка "хорошо/плохо", которая у авторов обычно, если не напрямую, то косвенно очень явно проступает. У Федора Михайловича я этого в прочитанном вообще не увидел. Оцениваешь там ты сам. Наверное, поэтому и итоговые ощущения от персонажей и событий, как я догадываюсь, у разных читателей очень разные.

Конечно, от некоторых моментов мне было очень тяжело при чтении. Особенно от эпизода, когда пьяница убивает стеганием несчастную лошадь (этот эпизод есть и в "Преступлении и наказании", и в "Братьях Карамазовых", если не ошибаюсь). Ох... Это затрагивает один такой момент у меня в душе, что меня всего наизнанку выворачивало, когда я читал...

Цитата: Aleksey от октября  3, 2010, 19:07
Так вроде Достоевский своей смертью умер.
Да, вроде... Ему довелось побывать на казни, но там было заранее запланировано так, что людей поставят вроде бы для расстрела, но выстрелят то ли в воздух, то ли вообще стрелять не будут, не помню. Достоевский, по-моему, в какое-то из произведений этот эпизод перенес. Там многие сошли с ума из приговоренных, когда это происходило. Сложно сказать мне, что может испытывать и думать человек, прошедший через подобное.

Драгана

В школе читала Преступление и наказание. Восприняла как-то равнодушно: обязаловка по программе не даст воспринять в полной мере никакое произведение, если не читать для души, а со всем разбором полетов, зачем Раскольников убил бабушку и какая несчастная и добрая была Сонечка. Сейчас, думаю, перечитала бы совсем с другим взглядом. Но вообще хотела сначала перечитать Чехова (в школе проходили галопом по европам - конец года, надо успеть, да и в институте тоже как-то скомканно, а автор-то хороший, нравится, что читала), а еще Валентина Распутина, вот что-то захотелось, а как-то перечитывала Тендрякова и Чингиза Айтматова, хоть это и не из школьной программы, вспомнила...

Драгана

А так...думаю, Достоевский был в жизни непростым человеком. С тяжелым характером. Однако...вот писал, и писал произведения со смыслом, где есть о чем задуматься...

From_Odessa

Цитата: Драгана от апреля  8, 2011, 16:54
обязаловка по программе не даст воспринять в полной мере никакое произведение
Это да. Но для меня та же обязаловка стала основой для прочтения нескольких произведений, которые я просто проглотил, а без нее вряд ли к ним вообще прикоснулся бы. В частности, "Горе от ума". Или "Мартин Иден".
Что касается "Преступления и наказания", то я его и так прочел бы, скорее всего.

Драгана

Мартина Идена я читала в институте. Ничего так, интересно! :) Перечитать, что ли... Любопытно, мне понравилась его способность все воображать прямо как видимое в реале! :) 

Salieri

Оказывается, тут есть и такая тема! (Между прочим, — не ради спора с иными, поскольку бесполезно, — ФМД один из моих любимых писателей вообще и любимый русский прозаик в частности.)
Мне несколько неловко после чужих признаний в любви и эпического размаха смертоубийственных критик выходить с такой частностью, но меня этот вопрос всерьёз заинтересовал.
Цитировать...«помнишь, в Германии, мы сидели под агатовым деревом, и ты сказала мне: ,,К чему любить? Смотри, кругом растет вохра, и я люблю, но перестанет расти вохра, и я разлюблю"».
Разумеется ;D , все узнали цитату из «Бесов». А что там у них за вохра такая? Или тут reductio ad absurdum, поскольку пародирование?
Даже самое поспешное удаление информации о факте не отменяет факта))

Hellerick

Достоевский — это силища.
В Интернете можно довольно четко вычислять людей, его не читавших. Потому что многие мысли после него повторять немыслимо.

zazsa

Цитата: Salieri от марта 26, 2018, 02:50
А что там у них за вохра такая?
Вохра - это охра. А как она может расти, одному Достоевскому известно.
Привет участникам международного лингвистического форума!
У всякого народа есть родина, но только у нас – Гондурас.
Переписываю историю. Разжигаю национальную, религиозную рознь и ненависть к социальным группам. Недорого.

Salieri

Цитата: zazsa от марта 26, 2018, 06:39
Вохра - это охра.
Вот и видно, чего стоит российское изучение Достоевского: выходит, из комментаторов его изданий, даже академических, ни одна собака никогда даже не пыталась это выяснить?
Я некоторое время назад начал подозревать, что его вохра — это окра. Она же бамия у Брокгауза/Ефрона:
ЦитироватьБамия

(бамьи стручья, гомбо) — незрелые слизистые плоды Abelmoschus esculenlus Guill. et Pers (Hibiscus esculentщs L.), тропического американского растения (из семейства Malvaceae), культивируемого также в Египте и в Турции; они очень вкусны, питательны и удобоваримы; листья растения идут на салат, а семена могут служить суррогатом кофе.

Кстати, она цветёт обалденно красивыми цветками.





Не знаю, правда, растёт ли она в указанной Германии. Вики пишет что окру, она же бамия, гомбо и т. д., культивируют, в частности, в южных странах Европы. Возможно, в этом смысле юг Германии — вполне южная страна Европы. А если и нет, то в пародии некоторый абсурд только приветствуется!

Цитата: Hellerick от марта 26, 2018, 06:29
Достоевский — это силища.
В Интернете можно довольно четко вычислять людей, его не читавших. Потому что многие мысли после него повторять немыслимо.
Как выражаются психотерапевты в анекдотах, вы хотите об этом поговорить? Лично я хотел бы.
Даже самое поспешное удаление информации о факте не отменяет факта))

Awwal12

Цитата: Salieri от марта 26, 2018, 12:02
Цитата: zazsa от Вохра - это охра.
Вот и видно, чего стоит российское изучение Достоевского
Какое отношение zazsa имеет к России?.. :what:
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

true


From_Odessa

Цитата: true от марта 26, 2018, 12:30
Так и не осилил.
Я тоже. Читал по программе 10-го класса, но выдержал только где-то 15% книги. Не пошло.

From_Odessa

С тех пор, как я написал пост выше - Достоевский, я успел перечитать "Преступление и наказание", о чем писал тут - Преступление и наказания

Кроме того, узнал о некоторых высказываниях Федора Михайловича о политике и науке, которые меня разочаровали.

Кроме того, узнал о некоторых высказываниях Федора Михайловича о политике и науке, которые меня разочаровали.

From_Odessa

Цитата: From_Odessa от марта 26, 2018, 12:54
Кроме того, узнал о некоторых высказываниях Федора Михайловича о политике и науке, которые меня разочаровали.
Вспомнил, что про науку я уточнял, проверял и не нашел того, на что указывали, так что это отметается. Только про политику.

Salieri

Цитата: Awwal12 от марта 26, 2018, 12:07
Какое отношение zazsa имеет к России?.. :what:
Какое отношение к zazsa имеют комментаторы академических изданий ФМД?! :o

Цитата: From_Odessa от марта 26, 2018, 13:34
Только про политику.
?
Даже самое поспешное удаление информации о факте не отменяет факта))

From_Odessa

Цитата: Salieri от марта 26, 2018, 13:46
?
Конкретно вот это:


From_Odessa

Еще такой вопрос. Poirot несколько лет назад написал тут на форуме, что при чтении "Братьев Карамазовых" увидел со стороны Достоевского насмешку или что-то типа того над поляками, если не ошибаюсь. Ну или примерно так. Я ничего этого в "БК" не видел. Потому хочу узнать, какие у кого впечатления по данному поводу.

true

Цитата: From_Odessa от марта 26, 2018, 13:53
Конкретно вот это:
А в чем он был не прав?

From_Odessa

Цитата: true от марта 26, 2018, 13:58
А в чем он был не прав?
В данном случае дело не столько в том, что неправ, сколько в том, что я не ожидал, что этот человек через такую призму смотрит на данные вещи. Но, признаюсь честно, я сейчас процитировал то, на что реагировал пару лет назад, не перечитав. Может быть, я сейчас поменяю свое мнение. Когда перечитаю и проанализирую вновь, отпишусь.

Salieri

Цитата: true от марта 26, 2018, 13:58
Цитата: From_Odessa от марта 26, 2018, 13:53
Конкретно вот это:
А в чем он был не прав?
Там очень много всего. В чём-то ФМ, действительно, и сейчас прав, в чём-то был прав, возможно, только в реалиях своего времени. Я не специалист. Возможно, его «Европа», т. е. её правительства реально не хотели объединения Балкан и работали против этого — в те периоды, когда у них не было других проблем :) Я читал этот текст и тоже был удивлён — не неприятно, отнюдь! Удивлён тем, что ФМ хотелось думать о таких вещах, что он мог о них думать глубже большинства политиков и если в чём-то ошибался, то лишь по причине недостаточной информации... Пушкин, например, в политике разбирался гораздо хуже.

Цитата: From_Odessa от марта 26, 2018, 13:55
Еще такой вопрос. Poirot несколько лет назад написал тут на форуме, что при чтении "Братьев Карамазовых" увидел со стороны Достоевского насмешку или что-то типа того над поляками
Не над поляками, а над конкретным поляком, когда-то соблазнившим Грушеньку. Более того, я уверен, что данный «портрет хорош, — оригинал-то скверен» и что конкретно польские националисты в плохом смысле, — а с чего бы Польше быть исключением из всех стран и не иметь своих националистов в плохом смысле? — выглядят именно так.
Даже самое поспешное удаление информации о факте не отменяет факта))