Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Наши иноязычные имена

Автор saidam, сентября 5, 2010, 18:11

恍惚

Цитата: ginkgo от сентября 12, 2010, 18:54
Интересно, а фамилии вы тоже переводить предпочитаете?
Мы говорим о том, как мне или вам нравится, когда к нам обращаются. Если я пишу статью, то всё время ругаюсь на наш язык, который заставляет меня писать кошмарности типа «В работе японского исследователя по имени Онода Эйтиро» и прочую ужасть, которой не бывает в языке без словоизменения. А когда я беседую с очередным иностранцем (чаще всего попадаются американцы), который никогда меня вживую не увидит, то мне проще представиться американским именем, чем долго учить его произносить мягкие согласные в моём русском имени.
Есть фундаментальная разница между религией, основанной на догмах, и наукой, основанной на наблюдениях и логике. Наука победит потому, что она работает.

ginkgo

Цитата: 恍惚 от сентября 12, 2010, 20:05
мне проще представиться американским именем, чем долго учить его произносить мягкие согласные в моём русском имени.
А чего, пусть учится, расширяет кругозор, узнаёт, что бывают и другие имена и языки в мире. Я серьезно.
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

恍惚

Цитата: ginkgo от сентября 12, 2010, 20:08
пусть учится,
Я и так трачу кучу времени, ставя прононс мормонам. Просто потому, что этого без меня никто не сделает. А тут ещё и это. Я ж не могу так сразу показывать собеседнику, что я зануда.
Есть фундаментальная разница между религией, основанной на догмах, и наукой, основанной на наблюдениях и логике. Наука победит потому, что она работает.

Лукас

«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

ginkgo

Цитата: 恍惚 от сентября 12, 2010, 21:29
Я ж не могу так сразу показывать собеседнику, что я зануда.
Вы можете это скрыть, упустив в объяснении некоторые второстепенные фонетические детали  :green:
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

恍惚

Цитата: ginkgo от сентября 12, 2010, 21:44
можете это скрыть
Цитата: ginkgo от сентября 12, 2010, 21:44
упустив в объяснении некоторые второстепенные фонетические детали
Не-е-е-ет :((

Ильич

Я и так трачу кучу времени, ставя прононс мормонам. Просто потому, что этого без меня никто не сделает.
А может и не надо этого делать?
И вопрос всерьёз - волонтёрам? Среди них мне попадались довольно занятные личности. Например, один долго убеждал меня, что в русском языке слово "негр" неприличное.

恍惚

Цитата: Ильич от сентября 12, 2010, 22:31
И вопрос всерьёз - волонтёрам?
А? Знаете о мормонском миссионерстве? Вот им.

Ильич

Цитата: 恍惚 от сентября 12, 2010, 22:37
И вопрос всерьёз - волонтёрам?
А? Знаете о мормонском миссионерстве? Вот им.
Общался и вживую, и по переписке. Старейшины, конечно, довольно смешные люди. А те, что на самом деле постарше не такие напористые и вполне приятны в общении.

恍惚

Драгана

Есть у родителей на работе водитель, так его кто называет настоящим именем Рифат, кто переделывает в Рому. Мне больше нравится Рифат, нормальное татарское имя, при чем тут Роман!

Flos

Цитата: Драгана от сентября 13, 2010, 14:30
Мне больше нравится Рифат, нормальное татарское имя, при чем тут Роман!

Почему-то вспомнилось, как нормальное еврейское имя Сруль переделывалось в "Сергея".
Причем в паспорте - Сруль, вот как.

mnashe

Мне этот Сруль очень не нравится, и не из-за русскоязычных ассоциаций, а из-за ужасных фонетических искажений в почти что сакральном для нам имени (ישראל [jisrɑ̄ʔēl] — имя нашего народа).
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Flos

Цитата: mnashe от сентября 13, 2010, 15:01
Мне этот Сруль очень не нравится, и не из-за русскоязычных ассоциаций, а из-за ужасных фонетических искажений в почти что сакральном для нам имени (ישראל [jisrɑ̄ʔēl] — имя нашего народа).

А не оттого искажения, что сакральное?

Лукас

Цитата: Flos от сентября 13, 2010, 14:49
Почему-то вспомнилось, как нормальное еврейское имя Сруль переделывалось в "Сергея".
Причем в паспорте - Сруль, вот как.
В Россию с таким именем лучше не ехать, да и в Украину тоже.

mnashe

Я ж не могу так сразу показывать собеседнику, что я зануда.
А я уже смирился с тем, что я зануда, и без зазрения совести учу сотрудника произносить Костя, а не Коста.
Правда, далеко не с первого раза, и не каждый раз.
Вот начальника ещё не поправлял. Он всегда говорит «Коста».
Цитата: Flos от сентября 13, 2010, 15:03
А не оттого искажения, что сакральное?
Очевидно, нет, потому что все искажения здесь регулярны (под влиянием идиша):
1. Перенос ударения на предпоследний слог и, вследствие этого, переход [e] в [ə].
2. Потеря алефа.
3. Свойственное большинству ашкеназских общин огубление камаца ([ɑ] →[o])
4. Свойственный польско-украинскому диалекту идиша переход о → u.
5. Стяжение [uə] в [u]
Не совсем регулярна здесь (но тоже вполне понятна) лишь потеря начального [i] (←[ji]).
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Truba

Ильич

Цитата: mnashe от сентября 13, 2010, 15:20А я уже смирился с тем, что я зануда, и без зазрения совести учу сотрудника произносить Костя, а не Коста.
А я бы не стал сильно напрягаться с этим. Как умеет, так пусть и говорит. Главное, он Ваше имя говорит, в русском варианте.
Может быть, я тут потому терпим, что сам того же Джо называл так, как я сейчас написал. Знаю, что и ДЖ не то, что у американца, и моё русское О не тот же звук, что у них. Но всё же он догадывался, что я к нему обращаюсь.

Demetrius

Цитата: Ngati от сентября  5, 2010, 18:43
Сатоси
Ямагути
+5

Например, один долго убеждал меня, что в русском языке слово "негр" неприличное.
Нам на занятих перевода тоже так говорили. :о

mnashe

Цитата: Ильич от сентября 13, 2010, 16:00
А я бы не стал сильно напрягаться с этим. Как умеет, так пусть и говорит. Главное, он Ваше имя говорит, в русском варианте.
Моё имя он, конечно, тоже искажает на русский/идишский лад ([məˈnaʃə] вместо [mə̯naʃˈʃeː]), но так произносят почти все, кроме немногих из тех, кому мне выпал случай назвать правильное произношение.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Ильич

Цитата: Demetrius от сентября 13, 2010, 16:18
Например, один долго убеждал меня, что в русском языке слово "негр" неприличное.
Нам на занятих перевода тоже так говорили. :о
С какого на какой? На этом форуме недолго и ошибиться. И кто говорил (в смысле, гражданин какого государства) тоже интересно.
Вообще, эта политкорректность американского разлива удивляет и смешит. В Европу (Европейский Союз) эта зараза уже проникла. Но нам-то зачем её тащить в русский язык.
А вообще-то читал когда-то воспоминания Н.С.Хрущева, о том, как он встречался сразу после войны с уцелевшими на Западной Украине евреями. Так те обиделись, когда он назвал их евреями. Для них приемлемо было только жиды.
Мораль проста - в чужой монастырь со своим уставом не суйся.

Erasmus

Драгана

Лукас

Erasmus

Цитата: Драгана от октября  1, 2010, 11:04
Альгис - это типа Олег, что ли?
У литовцев есть имя Olegas, но Algis более литовское.
Женский вариант — Algė.

http://day.lt/vardai/Algis
http://day.lt/vardai/Olegas

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр