Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Слова князь и пенязь и славяне

Автор juzare, августа 28, 2010, 13:10

jvarg

Цитата: Alone Coder от сентября  4, 2010, 13:27
полаб. раngs "пфенниг".
Притянуто за уши. Выбивается из общей последовательности.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

lehoslav

Цитата: Alone Coder от сентября  4, 2010, 12:24
Если у вас нет звуковой карты на компьютере, то это ВАША проблема. Позиция контакта плавно перемещается по нёбу и языку, что я и продемонстрировал для зашоренных.
Меня мало интересуют ваши записи и что у вас где перемещается. "Моя" последовательность фонетических изменений плавнее (что конечно еще ничего не говорит о реальной цепочке изменений в конкретном языке).
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Alone Coder

starrats

Цитата: Alone Coder от сентября  4, 2010, 13:27
укр. пiнязь "полушка", болг. пенез "монета, идущая на монисто", сербохорв. пенези мн. "деньги", словен. реnеz "монета", чеш. реniz "денежка, монета", слвц. реniаz, польск. pieniadz, в.-луж. pjenjez, н.-луж. реnеz "монета", полаб. раngs "пфенниг".

http://www.vseslovari.com.ua/fasmer/page/penyaz.21076

В слове КНЯЗЬ этимологически ясно выделяется КИН, КОН (основа, база, земля), и к ПИН не имеет отношения.
Эволюция - это результат периодических и случайных       катастроф.
Любите врагов своих - даже стыдно подумать, кем бы мы без них были.
sterrets@mail.ru

Хворост

Цитата: starrats от сентября 10, 2010, 09:20
В слове КНЯЗЬ этимологически ясно выделяется КИН, КОН (основа, база, земля), и к ПИН не имеет отношения.
Понятно, читать мы не умеем.
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Bhudh

А здесь ϛarraͳ высказывает интересную, но не очень известную гипотезу, по которой КЪΝѦЅЬ возводится к тому же семейству корней *kn̥-/kon-/ken-, что и рус. кон, конец, начало, чадо, лат. cunnus и rесēns, ирл. cinim.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Искандер

"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Искандер

"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

autolyk

Вы имеете ввиду, что КЪΝѦЅЬ - это начальник? Только откуда взялся суффикс ѦЅЬ ?
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Искандер

А конечный краткий - не отдельно ли от енс-дзело? (там риальна дзело?)
Или даже дзело-ер' отдельно от енса.... :???

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

Цитата: Bhudh от сентября 10, 2010, 20:53
А здесь ϛarraͳ высказывает интересную, но не очень известную гипотезу, по которой КЪΝѦЅЬ возводится к тому же семейству корней *kn̥-/kon-/ken-,

Не «семейство корней», а один единственный корень *ken- глагола *kenō «начинаю». Это первое. Второе, — праслав. *kъnęgъ полностью фонетически и семантически соответствует прагерм. *kuningaz, причем *kuningaz в прагерманском — совершенно прозрачное в словообразовательном отношении слово. В этом свете ни о каком родстве с праслав. *čьnǫ и речи быть не может.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Bhudh

Цитата: Wolliger MenschЭто-то как сюда попало?
По указанной гипотезе восходит к нулевой ступени указанного корня.
С семантикой «место начала (границы) жизни».

Цитата: Wolliger MenschНе «семейство корней»
Я имел в виду разросшееся в ИЕ языках семейство, а не его корень.

Цитата: Wolliger MenschВторое
По указанной, опять же, гипотезе слово КЪΝѦЅЬ гораздо древнее и указывает (своей гипотетической связью с cunnus) на внутреннее значение «(человек) из cunnus», т. е. сын женщины-вождя.
Матриархазм рулит. :donno:

Послушайте, WM, я не спорю с Вами и не высказываю фрических нововерсий происхождения князя.
Я просто рассказываю о малоизвестной гипотезе.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Wolliger Mensch

Цитата: Bhudh от сентября 10, 2010, 22:24
Послушайте, WM, я не спорю с вами и не высказываю фрических нововерсий происхождения князя.

Послушайте, Ƀuđ, я не спорю вами. Тоже. Я просто высказался. Для других.

Хворост

Если есть слово kuningaz (которое в финском почти не изменилось!), зачем плодить сущности?
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

starrats

Цитата: Хворост от сентября 11, 2010, 08:09
Если есть слово kuningaz (которое в финском почти не изменилось!), зачем плодить сущности?

Где-то слышал, что чем больше в слове знаков, тем больше вероятность его вторичности. КН - это возможно к ЗАКОН, кон.
sterrets@mail.ru

Wolliger Mensch

Цитата: starrats от сентября 11, 2010, 10:48
Где-то слышал, что чем больше в слове знаков, тем больше вероятность его вторичности.

Правильно слышали. Прагерманское слово *kuningaz — производное от *kunjan «род». Германские князья были главами своего рода.
КН - это возможно к ЗАКОН, кон.

См. выше. И почитайте что-нибудь по компаративистике.

starrats

Цитата: Wolliger Mensch от сентября 11, 2010, 12:40
Где-то слышал, что чем больше в слове знаков, тем больше вероятность его вторичности.

Правильно слышали. Прагерманское слово *kuningaz — производное от *kunjan «род». Германские князья были главами своего рода.
КН - это возможно к ЗАКОН, кон.

См. выше. И почитайте что-нибудь по компаративистике.

Кое что я читал, кстати, если память не изменяет, и в греческом и в латыни понятие рода восходит к КН.

sterrets@mail.ru

Искандер

Цитата: starrats от сентября 11, 2010, 12:53
Кое что я читал, кстати, если память не изменяет, и в греческом и в латыни понятие рода восходит к КН.
Если только какие-то когнаты всяких кельтских "clann"

Ngati

Цитата: Искандер от сентября 11, 2010, 15:14
Цитата: starrats от сентября 11, 2010, 12:53
Если только какие-то когнаты всяких кельтских "clann"
ога. этрусское "klan", надо думать, тоже когнат.
matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

Искандер

Цитата: Ngati от сентября 11, 2010, 15:21
Ну а што оно значит? И если то самое, то уж скорее не когнат, а заимствование.

Ngati

Цитата: Искандер от сентября 11, 2010, 15:23
Цитата: Ngati от сентября 11, 2010, 15:21
Ну а што оно значит? И если то самое, то уж скорее не когнат, а заимствование.
не. оно не когнат и не заимствование. если верить этрускологам, оно значит "сын".
matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

Bhudh

Ну а в др.-греч. κλών означает «отпрыск, побег, ветвь».
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Nevik Xukxo

Цитата: Bhudh от сентября 11, 2010, 23:54
Ну а в др.-греч. κλών означает «отпрыск, побег, ветвь».

Между древнегреческим и этрусским огромная разница в том, что первый известен очень хорошо, а второй - очень плохо. Так что, в этрусском можно найти что угодно, хоть койсанские корни. :donno:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр