Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Наследовать

Автор myst, августа 23, 2010, 08:53

злой

Кудесник, наверно, сказал бы, что правильно - "инхеритить".

Не совсем согласен. Класс - это как "свойство". Наследует рост и вес, а не росту и весу?
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

myst

Цитата: Ожегов
1. что. Получить (-чать) в наследство или в наследие от кого-чего-н. Н. имущество. Н. лучшие традиции.
2. кому. Осуществить (-влять) или иметь право на получение наследства после кого-н. Сын наследует отцу.
Всё-таки, мне кажется, здесь второй смысл.

Кудесник

Смысл все же первый (производный класс наследует методы и прочие члены базового класса).

myst

Цитата: Кудесник от августа 23, 2010, 10:05
Смысл все же первый (производный класс наследует методы и прочие члены базового класса).
Он элементы базового класса получает, а не сам базовый класс. Где же здесь первый смысл?

Кудесник

Он их наследует в совокупности, как целое.

В ваших сомнениях есть некоторое рациональное зерно, но термин давно и прочно устоялся.

Для меня больший интерес вызывает, как по-русски сказать override.

Ну и с интерфейсами ситуация похуже, чем с классами - их, как правило, "имплементируют", гораздо реже "реализуют".

Drundia

А как же «Перенимать что-либо у кого-либо (качества, склонности и т.п.)» (перен. разг.) у Ефремовой? Если конечно лингве верить.

Я это понимаю так:
Наследовать класс < наследовать всякие там свойства-внутренности класса < перенимать у класса всякие там свойства-внутренности

arseniiv

Нет имплементированию и инсталляторам. Интерфейсы реализуют, а наследование вроде вообще от.

myst

Цитата: Кудесник от августа 23, 2010, 10:24
Он их наследует в совокупности, как целое.
Неважно, как он наследует — важно, что́ он наследует. Он наследует элементы от базового класса. Если он наследует базовый класс, то от кого он его наследует?

В ваших сомнениях есть некоторое рациональное зерно, но термин давно и прочно устоялся.
По Гуглу употребимость 1:3, не такая уж и большая разница. Вообще, непонятно, как так вышло...

Ну и с интерфейсами ситуация похуже, чем с классами - их, как правило, "имплементируют", гораздо реже "реализуют".
Где?
(Google) "имплементирует интерфейс"
(Google) "реализует интерфейс"

Для меня больший интерес вызывает, как по-русски сказать override.
В нашем глоссарии это переопределить.

myst

Цитата: arseniiv от августа 23, 2010, 10:32
наследование вроде вообще от.
Кстати, да. Как-то забыл я про этот вариант.

Drundia

Цитата: myst от августа 23, 2010, 10:41По Гуглу употребимость 1:3, не такая уж и большая разница. Вообще, непонятно, как так вышло...
Как вышло что? Да, 25% неправильного употребления — это много. Если непонятно почему там винительный падеж, то я об этом уже повыше написал.

myst

Вот это?
Цитата: Drundia от августа 23, 2010, 10:30
А как же «Перенимать что-либо у кого-либо (качества, склонности и т.п.)» (перен. разг.) у Ефремовой? Если конечно лингве верить.

Я это понимаю так:
Наследовать класс < наследовать всякие там свойства-внутренности класса < перенимать у класса всякие там свойства-внутренности
У Ефремовой же не указано глагольное управление. Глагол наследовать необязательно имеет то же управление, что и глагол перенимать.
Хотя нет, не в этом дело, а в том, что винительным падежом передается предмет наследования, а наследодатель передается дательным. Базовый класс — это как раз наследодатель, а не предмет наследования.

Drundia

Цитата: myst от августа 23, 2010, 15:20
Вот это?
Ага

Цитата: myst от августа 23, 2010, 15:20У Ефремовой же не указано глагольное управление. Глагол наследовать необязательно имеет то же управление, что и глагол перенимать.
Хотя нет, не в этом дело, а в том, что винительным падежом передается предмет наследования, а наследодатель передается дательным. Базовый класс — это как раз наследодатель, а не предмет наследования.
Но оно в структуре статьи рядом с «наследовать что-то», а не с «наследовать кому-то», из чего, как я понимаю, следует что это разговорно-переносное значение именно того «наследовать что-то».

Наследодатель как правило мёртв когда ему наследуют, чего нельзя сказать о базовом классе. И вообще, когда наследуют кому-то/чему-то, то это что-то кто-то как правило заменяется, чего опять же, вроде бы нельзя сказать о ситуации с классами.

У нас, к примеру, вполне себе говорят «наследует (~=повторяет) во всём старшего брата».

Bhudh

Цитата: DrundiaУ нас, к примеру, вполне себе говорят «наследует (~=повторяет) во всём старшего брата».
Ушасс кокой! У нас говорят «копирует».
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

myst

Цитата: Drundia от августа 23, 2010, 17:27
Но оно в структуре статьи рядом с «наследовать что-то», а не с «наследовать кому-то», из чего, как я понимаю, следует что это разговорно-переносное значение именно того «наследовать что-то».
Не совсем понял, оно — это что? Меня интересует литературное значение, а не разговорное.

Наследодатель как правило мёртв когда ему наследуют, чего нельзя сказать о базовом классе.
Степень живости наследодателя не влияет на управление глагола.

И вообще, когда наследуют кому-то/чему-то, то это что-то кто-то как правило заменяется, чего опять же, вроде бы нельзя сказать о ситуации с классами.
С чего вдруг неполнота аналогии изменяет управление глагола?

myst

Цитата: Bhudh от августа 23, 2010, 17:39
Цитата: DrundiaУ нас, к примеру, вполне себе говорят «наследует (~=повторяет) во всём старшего брата».
Ушасс кокой! У нас говорят «копирует».
Bhudh, вот ты-то как раз и нужен. :)

Bhudh

Фсмысли?
Я в наследованиях мало понимаю: не юрист и не ООП-кодер.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

myst

Цитата: Bhudh от августа 23, 2010, 17:52
Я в наследованиях мало понимаю: не юрист и не ООП-кодер.
А в глаголах? :)

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

myst

Bhudh

Потому, что узус калькированный!
Хотя у англичан вроде тоже наследовать живому нельзя, уж не знаю, чем изобретатели думали :donno:.

Но устоялся, шо ж теперь делать?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

myst

Цитата: Bhudh от августа 23, 2010, 18:18
Потому, что узус калькированный!
Как же я не подумал об этом?!

Цитата: Bhudh от августа 23, 2010, 18:18
Хотя у англичан вроде тоже наследовать живому нельзя, уж не знаю, чем изобретатели думали :donno:.
Не вижу проблемы, ведь аналогия может быть и неполной.

Bhudh

Тады и я не вижу проблемы, в чём ты видишь проблемную проблему...
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

myst

Цитата: Bhudh от августа 23, 2010, 19:50
Тады и я не вижу проблемы, в чём ты видишь проблемную проблему...
:???

Bhudh

Offtop
Цитата: μύστης« Последнее редактирование: Сегодня в 21:21 от myst »
А что ты там редактировал? :???
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр