Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

ОбЪ ударности твёрдаго знака

Автор Versteher, августа 12, 2010, 17:21

Versteher

Въ словарѣ Г.Дьяченко стоитЪ слово: взнакЪ; вЪ которомЪ буква:а имѣетЪ надЪ собой знакЪ ударенiя.

А развѣ есть необходтмость ударять единственную гласную вЪ словѣ, вѣдь Твёрдый знакЪ - полугласная, и подЪ ударенiемЪ V. букву сiю никогда не видалЪ.

Плохо смотрѣлЪ V.,или какЪ-же такЪ?
ЛОЖИЛЪ, ЛОЖУ, БУДУ ЛОЖИТЬ!!!

I. G.

...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

autolyk

Наверное Versteher имел ввиду произношение 9 в.? Правда и в этом случае лучше говорить о сверхкратких, а не о полугласных, но ударение поставить можно: съ́нъ, дьнь́сь.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Versteher

Словарь Г.Дьяченко - отличная книга; но ежели вЪ ней давалось время уптребленiя словЪ вмѣстѣ со значенiемЪ - то это была-бы отличнѣйшая книга.

I thank Thee, min dryhten. 

Conservator

Цитата: autolyk от августа 12, 2010, 17:41
Наверное Versteher имел ввиду произношение 9 в.? Правда и в этом случае лучше говорить о сверхкратких, а не о полугласных, но ударение поставить можно: съ́нъ, дьнь́сь.

Только это не твердый/мягкий знак, я гласные ер/ерь, так что они вполне могли быть ударными.

А вот в словаре Дьяченко откуда ударение - хз. Или опечатка, или акут не ударение обозначает, а еще что :???
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

autolyk

Цитата: Евгений от августа 12, 2010, 18:50
Цитата: autolyk от Сегодня в 18:41
Цитироватьдьнь́сь
Почему именно такое ударение?
Подумалось, что по современному произношению "дьнесь".
В конце концов, я не славяновед© :)
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Евгений

Цитата: autolyk от августа 12, 2010, 20:06
Подумалось, что по современному произношению "дьнесь".
В современном произношении такое ударение, потому что ему больше падать некуда, а у старославян выбор был больше. :)
PAXVOBISCVM

Drundia

Цитата: Евгений от августа 12, 2010, 20:09В современном произношении такое ударение, потому что ему больше падать некуда, а у старославян выбор был больше. :)
Можно говорить дне-сь́

Versteher

И всё-же непонятно: какЪ можно ударять полугласную вЪ словѣ, гдѣ есть гласная обычная?
Это кажется V.'у какЪ-то противоестественно.

Demetrius

Цитата: Versteher от августа 16, 2010, 11:15
И всё-же непонятно: какЪ можно ударять полугласную вЪ словѣ, гдѣ есть гласная обычная?
Это кажется V.'у какЪ-то противоестественно.
Отчего ж она полугласная? Полугласные — это части дифтонгов, а ер/ерь — нормальная гласная, только краткая... Или я чего-то не понимаю?

Versteher

"....тогда-какъ въ славянскомъ языкѣ, по мнѣнiю ученых, еръ и ерь были гласныя, изъ которыхъ первый выговаривается подобно короткому латинскому й, а второй подобно короткому латинскому i. Впрочем есть и противоположное мнѣнiе, приписывающее славянским еру и ерю одинаковое съ русскими ъ и ь значенiе..."

Грамматика Старославянскаго Языка П.Перевлѣсскаго. стр.7-8.

Кто-нибудь знаетЪ, какЪ произносятся Латинскiя краткiя й и i?

Евгений

Латинскія краткія ŭ и ĭ выговариваются какъ краткія ŭ и ĭ.
PAXVOBISCVM

Versteher

Drundia

Цитата: Евгений от августа 16, 2010, 11:09
Можно и д́несь.
Можно, но сложнее. Легче дъ́несь, или дь́несь.

Цитата: Versteher от августа 16, 2010, 11:30Латинскiя краткiя й и i?
Цитата: Евгений от августа 16, 2010, 11:39краткія ŭ и ĭ.
Offtop
Меня всегда интересовало, почему на ЛФ о звуках любят говорить в женском роде. Они ж не буквы.

Евгений

Цитата: Drundia от августа 16, 2010, 18:06
Меня всегда интересовало, почему на ЛФ о звуках любят говорить в женском роде. Они ж не буквы.
Фонемы.
PAXVOBISCVM

Drundia

Евгений

PAXVOBISCVM

Drundia

Цитата: Евгений от августа 16, 2010, 18:37
Не понял.
Аналогично.
Цитата: Евгений от августа 16, 2010, 11:39
Латинскія краткія ŭ и ĭ выговариваются какъ краткія ŭ и ĭ.
Почему они не выговариваются как звуки?

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

lehoslav

Versteher, советую почитать современные пособия по старославянскому.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Асадъ

Ферштехеръ! Знаешь, в Калмыцкомъ языкѣ ударяютъ на СОгласные. Это еще интереснѣе.
БАШКИРАМЪ НЕ НУЖНЫ НИКАКІЯ АКАДЕМІИ. КАЖДЫЙ БАШКИРЪ СЪ ДѢТСТВА — АКАДЕМИКЪ.
,,...Асадъ это такой тонкій лингвотролль. И намѣренное изпользованіе орѳографіи тутъ очень подозрительно."
Я счастливъ, что головы Дангыра и Дюшеса остались цѣлыми!...

Алексей Гринь

Цитата: Евгений от августа 16, 2010, 11:09
ЦитироватьМожно говорить дне-сь́
Можно и д́несь.
Почему не *денесь или *деньсь? Типа, по косвенным формам?.. Во всех языках?.. Или я что-то опускаю?
肏! Τίς πέπορδε;

lehoslav

Цитата: Алексей Гринь от февраля 10, 2011, 14:30
Почему не *денесь или *деньсь? Типа, по косвенным формам?.. Во всех языках?.. Или я что-то опускаю?

Нипонял.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр