Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

"Мел" или "Мэл"?

Автор From_Odessa, августа 7, 2010, 20:43

From_Odessa

Здравствуйте.

Есть такое английское имя - "Mel". Хотел спросить, как верно это имя произносить после транслитерации - [мел] или [мэл]? Ну и как писать, хотя это уже второстепенный вопрос. Или, может быть, оба варианта верны? Есть ли правило, под которое этот момент можно подвести?

Спасибо.

arseniiv

Мне лично нравится «Мэл», но тогда можно спутать с несуществующим *Mal.

злой

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

From_Odessa

Цитата: злой от августа  7, 2010, 21:07
Таки да пишут "Мел".

А почему верно так? Или это просто традиция?

Но, повторюсь, меня больше интересует, как произносится и можно ли определить, как правильно (то есть, имеются ли какие-то нормы по этому поводу или хотя бы какие-то основания, чтобы сказать: "Через [е]" или чтобы сказать "Через [э]"?)

arseniiv

Вроде произносят М[э]л обычно. Правил не знаю. :-\

sasza

Мэл - это Маркс-Энгельс-Ленин. С "с" на конце - +Сталин, с "х" - +Хрущёв, и т.д.

jvarg

Там нечто среднее, так что выбирайте, что душе угодно...
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

恍惚

Мне кажется, вариант с «э» лучше, так как «мел» — это карбонат кальция.
Есть фундаментальная разница между религией, основанной на догмах, и наукой, основанной на наблюдениях и логике. Наука победит потому, что она работает.

From_Odessa

Цитата: sasza от августа  8, 2010, 04:08
Мэл - это Маркс-Энгельс-Ленин. С "с" на конце - +Сталин, с "х" - +Хрущёв, и т.д.

Что Вы имеете в виду? Простите, не понял.

sasza

Цитата: From_Odessa от августа  8, 2010, 10:00
Что Мэл - это советское имя-акроним. Типа Вилена, Даздрапермы, Пятвчета и т.п. Кстати, есть ещё близкородственное имя Мэлор с известным обладателем (Маркс, Энгельс, Ленон - организаторы революции).

From_Odessa

Цитата: sasza от августа  8, 2010, 10:20
Цитата: From_Odessa от августа  8, 2010, 10:00
Что Мэл - это советское имя-акроним. Типа Вилена, Даздрапермы, Пятвчета и т.п. Кстати, есть ещё близкородственное имя Мэлор с известным обладателем (Маркс, Энгельс, Ленон - организаторы революции).

Понял. И какой вывод из этого можно сделать о том, как верно и верно ли как-то произносить имя "Мел"? (как я понял, писать правильно только "Мел", но никак не "Мэл" по правилам (традициям) англо-русской транскрипции).

sasza

Извиняюсь, я первое сообщение прочитал по диагонали, и думал, что вопрос в написании. А произносить, наверное, нужно так, как все произносють - через "э".

From_Odessa

Цитата: sasza от августа  8, 2010, 11:03
Извиняюсь, я первое сообщение прочитал по диагонали, и думал, что вопрос в написании. А произносить, наверное, нужно так, как все произносють - через "э".

А почему Вы решили, что так произносят все?

Просто у одного моего друга в его литературном произведении есть персонаж по имени Мел (англичанин). Я изначально читал это имя как [мэл], совершенно не задумываясь о том, верно это или нет, для меня это было автоматически очевидным. Много позже я узнал, что этот самый друг произносит это имя как [мел]. И его удивляет то, что многие, кто читает это произведение, как выяснилось, говорят через [э], он полагает, что это неверно. У нас с ним завязалась дискуссия, которая привела меня сюда

sasza

Очень просто. Есть такой известный актёр Мел Гибсон. Ни разу не слышал, чтобы его имя произносили через "е".

arseniiv

Так он транслитерируется у нас через е? Не знал.

From_Odessa

Цитата: sasza от августа  8, 2010, 11:46
Очень просто. Есть такой известный актёр Мел Гибсон. Ни разу не слышал, чтобы его имя произносили через "е".

Самое интересное, что мой друг именно это же имя приводил в качестве примера того, что надо читать через [е] :) :)

Цитата: arseniiv от августа  8, 2010, 11:48

Ну я так понял, что по принятой традиции английское "е" транслитерируется (или транскрибируется, как верно сказать?) как "э" в начале слова и после гласных и как "е" после согласных. В данном случае буква сия находится после согласной.

sasza

Гугломер показывает е:э=3:1.

Цитата: From_Odessa от августа  8, 2010, 11:55
Самое интересное, что мой друг именно это же имя приводил в качестве примера того, что надо читать через [е] :) :)
Как надо, как читают, и как правильно - это, как говорят в Одессе, три большие разницы :-)

From_Odessa

Цитата: sasza от августа  8, 2010, 12:23
Гугломер показывает е:э=3:1.

Цитата: From_Odessa от августа  8, 2010, 11:55
Как надо, как читают, и как правильно - это, как говорят в Одессе, три большие разницы :-)

3:1 - это что значит?

Что-то я не слышал, чтобы у нас говорили "три большие разницы" :) Вот "две большие или четыре маленькие" - это да :) Только это выражение давно ушло за пределы Южной Пальмиры и применяется, насколько я знаю, во всем русскоязычном мире. Или во многих его местах. Если я не ошибаюсь.
Но это оффтоп, я бы мог много на эту тему написать.

Хорошо, давайте определимся, как правильно и почему :)

jvarg

Яндекс:
"мэл гибсон" - Нашлось 448 тыс. ответов
"мел гибсон" - Нашлось 620 тыс. ответов
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

From_Odessa

Цитата: jvarg от августа  8, 2010, 12:29
Яндекс:
"мэл гибсон" - Нашлось 448 тыс. ответов
"мел гибсон" - Нашлось 620 тыс. ответов

Я думаю, мы можем все же сказать, что ПИСАТЬ верно "Мел", "тег" и т.д., в связи с тем, что рекомендуется английскую "е" при транскрибировании писать как "е" после согласных. Или же можем сказать, что это соответствует традиции. Правда, не знаю, может, распространенных традиций несколько?

А вот что до произношения...

sasza

Цитата: From_Odessa от августа  8, 2010, 12:28
3:1 - это что значит?
Я округлил в свою сторону, на самом деле 339000:139000. Это результат тех же запросов, что и у jvargа, только через Гуголь. Получается, на Яндексе Мэл занимает более прочные позиции, хоть и по-прежнему уступает Мелу. Может, это как-то связано с последним скандалом.

ЦитироватьЧто-то я не слышал, чтобы у нас говорили "три большие разницы" :) Вот "две большие или четыре маленькие" - это да :)
Просто две вещи намного чаще сравнивают, чем три. Так что считайте, что уже услышали, хоть и не от одессита, но зато имевшего родственников в Одессе, и поэтому в детстве часто гостившего в этом хорошем городе :-)

From_Odessa

Просто две вещи намного чаще сравнивают, чем три. Так что считайте, что уже услышали, хоть и не от одессита, но зато имевшего родственников в Одессе, и поэтому в детстве часто гостившего в этом хорошем городе :-)

Поскольку я более чем за четверть века своей жизни, которые я все прожил в Одессе и при этом бывал регулярно почти во всех частях города, никогда такого не слышал, сделаю вывод, что это выражением (именно с "три") либо относительно мало распространено было всегда, либо уже пару десятков лет является таковым. Хотя, возможно, это так просто случайно вышло, что я не слышал, хотя вряд ли.
Многие выражения, родившиеся вроде как в Южной Пальмире (и к тому были, в общем-то, основания) затем стали достоянием всего русскоязычного мира. Хотя одна девушка не так давно, всего четыре года назад, приехавшая из Одесской области, говорила мне, что она не может понять, что значит "две большие разницы". Таким образом, "одесскость" у этих выражений частично, наверное, еще сохранилось. Но начиная со второй мировой войны, а затем еще больше с начала 90-х город значительно меняет свое лицо с точки зрения своего населения, и многие характерные для Одессы, выделявшие ее элементы исчезают. В том числе и языковые. Даже очень многие.
Но это совсем уж оффтоп :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр