Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Нуб-вопрос про смихут

Автор Искандер, июля 27, 2010, 09:17

Искандер

Для смихута в качестве определяющего берётся слово в "сопряжённой форме" - так?
Эта самая с. ф. - то же что и английское constructed form?
Например для БАЙИТ дом сопр ф - БЕЙТ  ?
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Искандер

Просто немного непривычно выглядит
тот же БЕЙТ СЕФЕР
было бы более по-русски, будь он
СФЕР БАЙИТ
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Чайник777

тут скорее определяемое берётся в сопряжёенной форме.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Искандер

Цитата: Чайник777 от июля 27, 2010, 12:13
тут скорее определяемое берётся в сопряжёенной форме.
Экзактли, это-то и непривычно.

Yitzik

В смихуте и аналогичном ему идафе/изафете изменения затрагивают, как правило, именно определяемое, а определение остается в абсолютной форме. В языках с генетивом - наоборот.

На самом деле, это как расставить скобки:
генетив: (the king) (of the land)
смихут: (the king of) (the land).
Мои студенты на такую схемку реагируют позитивно с первого раза.
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

Чайник777

DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Artemon

Цитата: Yitzik от июля 27, 2010, 13:44На самом деле, это как расставить скобки:
К сожалению, некоторые языки размещают показатели подчинения не между связанными элементами. А так-то оно без разницы, конечно.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

O

Бывает и такое: az országnak a királya
-nak - датив-генитив
-a - ,,смихут" (показатель принадлежности 3 л. ед. ч.)
Однако пример не вполне корректен, ибо, во-первых, такая полная конструкция встречается редко, обычно показатель падежа (и второй артикль) опускается, а во-вторых, именно это словосочетание в таком виде вообще не встречается, так как у венгров принадлежность — это именно принадлежность, а не более широкие отношения генитива. Здесь наверно было бы az országi király с показателем -i, который образует относительное прилагательное от существительных. (Прошу поправить меня тех, кто знает венгерский.)
P. S. a, az — определённый артикль (a — перед согласным, az — перед гласным).
gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

Искандер

Цитата: O от июля 28, 2010, 11:37
-a - ,,смихут" (показатель принадлежности 3 л. ед. ч.)
Смихут и притяжательность суть разные разницы.

mnashe

Цитата: Yitzik от июля 27, 2010, 13:44
На самом деле, это как расставить скобки:
Мои студенты на такую схемку реагируют позитивно с первого раза.
Я это вижу совершенно иначе.
Сопряжённая форма для меня — вовсе не показатель связи, а просто самый большой из трёх уровней «опёртости» на последующие слова.
Минимальный уровень — паузальная форма (= конец фразы). Редукция гласных минимальна; ударная гласная, если она кратка, удлиняется.
Средний уровень — обычная форма.
Максимальный уровень — нисмах (сопряжённая форма). Сохраняется (не редуцируется) -ат в конце слова (поскольку фактически оно не в конце — ср. французский), редукция гласных максимальна (сказывается удалённость от ударения).
Примеры:
*bārākāt → bərāxā в обычной и паузальной форме, но
*bārākāt → *bərəkat → birkaθ в нисмах.
*bajt → bājiθ в паузальной форме,
*bajt → bajiθ в обычной,
*bajt → bеθ в нисмах.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Yitzik

mnashe, с точки зрения фонотактики я с Вами стопудово согласен, но для практики тупого студента (к тому же не филолога/лингвиста) скобочкисрабатывают гораздо убедительнее. Обучая, упрощаем :)

Искандер

Не смихут, но всё же.
Нуб-вопрос:

Насколько логично и правильно звучит фраза
אסור להצות
?

RawonaM

Цитата: Yitzik от июля 30, 2010, 14:39
mnashe, с точки зрения фонотактики я с Вами стопудово согласен, но для практики тупого студента (к тому же не филолога/лингвиста) скобочкисрабатывают гораздо убедительнее. Обучая, упрощаем :)
Если рассматривать современный иврит как систему, то именно так, как вы описали это с точки зрения лингвистики, а не тупого студента-нефилолога. Все эти рассуждения про ударения и т.п. относятся только к библейскому ивриту. Давнешняя ошибка - смешивать диахронию и синхронию.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Искандер

Там вопрос только в ударении вроде.
Но оба ударения я оцениваю, как приемлимые.

Yitzik

Да по́лно вам, мессир! Вы еще скажи́те, что библейский и современный иврит - это разные языки! ;) (это был сеанс бесплатного троллинга)

ЗЫ: С точки зрения банального дескриптивизма, приятно ощутить себя правым!

mnashe

Цитата: Искандер от ноября  9, 2010, 20:04
Насколько логично и правильно звучит фраза
אסור להצות
?
Я не смог прочесть эту фразу.
Может быть «אסור לחצות», нет?
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Wolliger Mensch

Цитата: mnashe от ноября  9, 2010, 22:05
Я не смог прочесть эту фразу.

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

mnashe

Цитата: Wolliger Mensch от ноября  9, 2010, 22:23
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Wolliger Mensch

Цитата: mnashe от ноября  9, 2010, 22:37

mnashe

שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Yitzik

Кстати! Кто-нибудь знает, где можно достать бесплатно шрифт Раши себе на комп?

RawonaM

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр