Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Немецкий диграф th

Автор andrewsiak, июля 11, 2010, 23:39

andrewsiak

Чем обусловлен выбор орфографического варианта при обозначении звука [t] в немецком Нового времени? Ведь в одних собственно немецких словах пишется t (обозначаю зелёным), а в других th (обозначаю красным):

(Примеры взяты из словаря середины XIX в.)

той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

Versteher

ЛОЖИЛЪ, ЛОЖУ, БУДУ ЛОЖИТЬ!!!

Versteher

Хотя, Сударь, меня всегда печалилъ видъ оставленной ссылки вмѣсто отвѣта; такъ что напишу ещё разъ, что думаю..

Есть мнѣнiе, что это th должно соотвѣтствовать d Нижне-Нѣмецкихъ языковъ.
То есть Thuer - Door, Rath - Rad, -thum - dom etc.
Только вотъ есть много словъ, что сему правилу не соотвѣтствуютъ, какъ Tod - Death, никогда я не видѣлъ никакой *Thod; напротивъ Thraene относится къ tear.

Есть мнѣнiе, что то, что это th - просто знакъ долготы гласнаго, как въ сл.: Bahn, Wahn etc, и никакого особого согласнаго онъ не обозначаетъ [и не обозначалъ].

Есть мнѣнiе, что th должно вовсѣ относится не къ d, но къ th Нижне-Нѣмецкихъ: ther, thas, но это скорѣе о Средне-Нѣмецкомъ, и не о техъ словахъ.

Есть мнѣнiе, что th - всё-же отдѣльный звукъ, похожiй нѣкогда на звонкое Аглицкое there, который спослѣдствiи совпалъ въ Верхне-Нѣмецкихъ то съ t, то съ d; отсюда безпорядокъ съ правописанiемъ.

Выбирайте, что Вам больше мило..
ЛОЖИЛЪ, ЛОЖУ, БУДУ ЛОЖИТЬ!!!

andrewsiak

спасибо, понятно.
последнее объяснение, по-моему, наименее вероятное.
той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

alkaigor

Цитата: Versteher от июля 12, 2010, 17:38
Есть мнѣнiе, что это th должно соотвѣтствовать d Нижне-Нѣмецкихъ языковъ.
То есть Thuer - Door, Rath - Rad, -thum - dom etc.
Только вотъ есть много словъ, что сему правилу не соотвѣтствуютъ, какъ Tod - Death
Точнее, соответствие то же самое, т.е. между t и th в этом смысле нет никакой разницы.
Очень обычное явление у филологов чрезмерное напряжение памяти, сравнительно малое развитие суждения.
(Ф.Ницше)

Caraṃ ce nādhigaccheyya seyyaṃ sadisam attano
Ekacariyaṃ daḷhaṃ kayirā natthi bāle sahāyatā.
(Дхаммапада)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр