Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

О происхожденiи слова: вокзалъ.

Автор Versteher, июля 4, 2010, 14:31

Versteher

Говорятъ, что вокзалъ - отъ . Нѣмъ. Volksaal.
Говорятъ однако тому супротивъ, что въ Нѣмецкомъ есть иное слово Bahnhof, и значитъ вокзалъ не Volksaal, но что-то иное.

А V. думаетъ, что вокзалъ - всё-же Volksaal, ибо V. не знаетъ ничего болѣе похожаго; а различiе съ Нѣмецкимъ словомъ легко объяснимы. Вѣдь: вокзалъ есть не только мѣсто, гдѣ встрѣчается множество путей, что явственно изъ слова Bahnhof [то есть Hof, гдѣ встрѣчаются Bahnen]; но и залъ ожиданiя, гдѣ встрѣчаются люди, народъ, что явственно изъ слова Volksaal [то есть Saal, гдѣ встрѣчается Volk]; особое вниманiе къ однойизъ сихъ функцiй повлiяло, по мнѣнiю V.'a, на различiе словъ.

А что думаете Вы?
ЛОЖИЛЪ, ЛОЖУ, БУДУ ЛОЖИТЬ!!!

O

gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

Versteher

Сударь, благодарю; но позвольте-же: это мнѣнiе строится на предположенiяхъ, ровно такъ-же, какъ и оное V.'a...есть-ли факты?
ЛОЖИЛЪ, ЛОЖУ, БУДУ ЛОЖИТЬ!!!

Xico

Почему предположения?
ЦитироватьАнгличанин М.Е. Медокс, владелец Петровского театра (на его месте нынче находится Большой театр), устроил в 1780-х годах летний филиал своего театра в подмосковной роще за Рогожской заставой. Театр назывался «Большой Воксал» и проработал несколько сезонов. В нем играли короткие оперы или водевили. По окончании представлений устраивали бал или маскарад с открытым буфетом. Так в Москве, задолго до открытия вокзалов в современном смысле этого слова, появились два Вокзальных переулка: Большой и Малый. После революции Рогожскую заставу переименовалии в заставу Ильича. Переулки тоже получили более революционное название: Большой и Малый Факельные.

30 октября 1837 года была открыта первая в России (и шестая в мире) железная дорога. Она шла от Санкт-Петербурга в Царское Село и в Павловск. Чтобы приохотить петербургскую публику к поездкам на новом транспорте, в Павловске был построен «Воксал». Пассажиры подъезжали к роскошному зданию, затмевавшему собой небольшой деревянный домик, собственно, железнодорожную станцию. В здании Павловского вокзала находился ресторан и концертный зал. Здесь давали концерты всемирно известные музыканты. Благодаря известности вокзала в Павловске, все крупные сооружения для обслуживания пассажиров и обработки их багажа на железных дорогах России стали называть вокзалами.
Veni, legi, exii.

Алексей Гринь

Объяснение в посте номер 4 по всем канонам выглядит как фрическое.
肏! Τίς πέπορδε;

Алексей Гринь

Не, я к тому что фрические этимологии обычно завязаны на какие-то конкретные действия, череду событий, они выглядят как истории. Ну я не знаю, жил-был Пётр Первый и не любил он евреев. Поэтому велел всех утопить. С тех пор евреев стали звать жидами, от слова жидкий.
И так далее.
Тут очень похоже.
Обратите внимание на слово «выглядит».
Я просто выразил свою никому не интересную подозрительность.
А вдруг кто-то из праотцов сфричил, и теперь все подряд переписывают это из книжки в книжку.
肏! Τίς πέπορδε;

Artemon

А что вы в таком случае думаете о ностратической теории? :)
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр