Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Зачем вы учили русский

Автор Валентин Н, июня 26, 2010, 00:08

O

Цитата: Nekto от июня 30, 2010, 23:46
Цитата: Cassandra от июня 27, 2010, 19:02
Цитата: Poirot от июня 27, 2010, 18:51
Цитата: Konopka от июня 27, 2010, 17:33
Да, такое же было во всех странах соц. лагеря  ;), (или всё-таки не во всех?  :what:)
В СФРЮ вроде не учили.
Вроде учили.
Я тоже слышал, что не учили. надо у Груи уточнить.

Я слышал, что учили-таки.

В Черногории полным-полно немолодых людей, не знающих и не понимающих русский.

Так учили. Для сравнения попросите этих ленивцев доказать теорему Пифагора.
gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

olhol

Цитата: Konopka от июня 28, 2010, 15:23
Я тоже увлекаюсь картами :), но всё-таки не в такой мере как моя подружка, у которой больше 200 огромных карт и она почти всё свободное время занимается их просматриванием.  ;D

ja tak samo,ja tak samo, mam tez kolo, może więcej niż 200 map :) uwielbiam plany miast :) Mapy i języki to moje życie

Nekto

Цитата: O от июня 30, 2010, 23:49
Цитата: Cassandra от июня 27, 2010, 19:02
Цитата: Poirot от июня 27, 2010, 18:51
Цитата: Konopka от июня 27, 2010, 17:33
Да, такое же было во всех странах соц. лагеря  ;), (или всё-таки не во всех?  :what:)
В СФРЮ вроде не учили.
Вроде учили.
Я тоже слышал, что не учили. надо у Груи уточнить.

Я слышал, что учили-таки.

В Черногории полным-полно немолодых людей, не знающих и не понимающих русский.

Так учили. Для сравнения попросите этих ленивцев доказать теорему Пифагора.

Уже ж обсудили, что учили, но не все: Учили ли в СФРЮ русский?
Т.е. варианты ответов 1) и 2) в той теме неправильные.  :)

Пользователь.

Цитата: Вадимий от июня 28, 2010, 15:29
Ну ПОЧЕМУ среди ЛФчан нет ни одного немца?!
Doch!
Ну была школа, где его преподавали и это был единственный «этакий» язык. Сейчас не жалею, т.к. благодаря русскому можно получать информацию про почти весь бывший СССР.
Одна из многих причин были также и русскоязычные писатели. Как-то с детства считаю, что литературу надо читать только на языке оригинала. Сейчас иду дальше и учу новые языки по чуть-чуть  :umnik:

На форуме больше читаю, хотя иногда и пишу. Это связано с относительной медленностью письма на русской клавиатуре, да и время очень ограничено.

Konopka

Me man vičinav e Čar.

Вадимий

Цитата: Пользователь. от июля  8, 2010, 23:15
Doch!
Ну была школа, где его преподавали и это был единственный «этакий» язык. Сейчас не жалею, т.к. благодаря русскому можно получать информацию про почти весь бывший СССР.
Одна из многих причин были также и русскоязычные писатели. Как-то с детства считаю, что литературу надо читать только на языке оригинала. Сейчас иду дальше и учу новые языки по чуть-чуть  :umnik:

На форуме больше читаю, хотя иногда и пишу. Это связано с относительной медленностью письма на русской клавиатуре, да и время очень ограничено.
Ах, вы немец?!

Ellidi

Я выбрал русский язык в качестве второго иностранного, когда мне было 13 лет по своей собственной воле. Я очень интересуюсь историей, а в болгарской истории Россия сыграла освободительную роль (Русско-турецкая освободительная война 1877-78). В противоположность этому от ходячей нынешней моды изучать английский я инстинктивно отмежевался, в болгарской истории англичане сыграли заведомо отрицательную роль (в 1878 и 1944 году, если кто-то интересуется, расскажу). Из тех же соображений я позже предпочел заниматься французским. Английским владею, но не трогает, да и из его региональных разновидностей только британское произношение выношу.

Я позже прочитал о том, как хорошо говорил в одной книжке о словацких просветителей. Один из них, Ян Коллар, утверждал, что каждому славянину, даже если он скудеет разумом, полагается владеть русским языком, чтобы общаться с другими славянами. Потом он призывал, если человек в состоянии, ознакомиться с одним западнославянским языком и с сербохорватским (когда он писал, к сожалению, о болгарском мало кто слыхал, это начало 19 века, но что ж), а потом, если ему ума палата, знакомиться и с еще меньшими "наречиями", как он их называл. Согласно Коллару, существует один славянский язык и эти наречия, раз центростремительные силы одолеют мелочный сепаратизм, снова объединятся в единый письменный славянский язык наподобие Hochdeutsch. Он даже считал, что различия между славянскими языками слабее различий между немецкими диалектами. Красивые думы, не правда?
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

Pinia

Цитата: Пользователь. от июля  8, 2010, 23:15
Это связано с относительной медленностью письма на русской клавиатуре
Попробуйте транслитом пользоваться. 
http://www.translit.ru/
All people smile in the same language!

Dana

Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Pinia

All people smile in the same language!

Ellidi

Цитата: Andrei N от ноября 22, 2010, 00:59
Это страшно.
Почему вы так считаете? А Ян Колар думал, что надобно изучать русский. Так мы бы лучше родственную связь между славянскими народами сознавали и ощущали. Это красиво, хорошо. Красота тоже может быть страшной, ведь князь Мышкин говорил Аглае: Вы так хороши, что на вас боишься смотреть
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

Andrei N

Цитата: Ellidi от ноября 22, 2010, 01:08
Почему вы так считаете? А Ян Колар думал, что надобно изучать русский. Так мы бы лучше родственную связь между славянскими народами сознавали и ощущали. Это красиво, хорошо. Красота тоже может быть страшной, ведь князь Мышкин говорил Аглае: Вы так хороши, что на вас боишься смотреть
Надо убеждать, а не принуждать. А то потом откуда-то у нас враги возникают.
[здесь должно что-то быть]

Маркоман

Цитата: Pinia от июня 26, 2010, 00:29
Ведь это был язык варшавского договора.
Наряду с польским, болгарским, румынским, венгерским, чешским и немецким.
Раб Кремляди и Первого канала

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр