Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Георгий Гачев

Автор I. G., июня 20, 2010, 11:53

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

I. G.

Вспоминается, что, возможно, уже обсуждали.
Что думаете о его работах?
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

ameshavkin

Худлит чистой воды. Любая дисциплина его мышлению чужда.

sleg

еще он любит придумывать слова, которых нет в русском языке. психосомомакрокосмос :D

Nekto


I. G.

Цитата: ameshavkin от июня 21, 2010, 09:34
Худлит чистой воды.
Совершенно согласна. На первых страницах даже подумала, что фрик. Потом - создалось впечатление, что свои верные, в общем-то, обобщения, сделанные после прочтения и анализа произведений различных национальных литератур, автор синтезирует в еще одно литературное произведение.

Но литературоведы, почему-то, воспринимают его книги всерьез.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Nekto

Цитата: I. G. от июня 22, 2010, 12:35
Потом - создалось впечатление, что свои верные, в общем-то, обобщения, сделанные после прочтения и анализа произведений различных национальных литератур, автор синтезирует в еще одно литературное произведение.

А чем это плохо?  :???

I. G.

Само по себе такое явление, конечно, нет.
Но когда эти сочинения принимают за "научный взгляд" на проблему...  :donno:
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Bhudh

Какую проблему-то?
Я почитал его семантические заметки по приветствиям в разных языках — и как-то захотелось более продвинутого лингвистически продолжения.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

I. G.

Как вы оцениваете, например, подобные рассуждения о фонетике:
ЦитироватьНациональный образ мира есть диктат национальной Природы в Культуре. Только ее вливание в дух, своего рода космософию, надо суметь прочитать. Для этого разработана тут своя методика и метаязык. В качестве такового принимается древний натурфилософский язык четырех стихий. <Земля>, <вода>, <воз-дух>, <огонь>, понимаемые расширительно и символически, суть слова этого языка, его <морфология>, а его <синтаксис> - это Эрос (<Любовь-Вражда> Эмпедокла, <притяжение-отталкивание> Науки). Сам акт наложения древнего языка четырех стихий через головы двух-трех тысячелетий на современность, заарканивая и отождествляя концы и начала духовной истории человечества, есть фундаментальная метафора (= пере-нос) и образует метафорическое поле, с которого посредством дедукции воображения и воображением (иль <имагинативной дедукции> - означим это дело так для любителей иностранных терминов: тогда оно пребудет в <научном законе>) снимается богатый урожай образов и ассоциаций. Очень емким оказался этот метаязык: на него переводима и поэзия, и естествознание (4 стихии = 4 агрегатных состояния вещества, например), и духовные и бытовые явления, и можно Природу читать духовно, а духовные явления осмыслять в контексте Природы, материально. В свете обострения в XX веке проблемы экологии такая работа имеет особо актуальное значение - расширяется этика человечества: в ее диапазон включаются взаимоотношения с природными существами и стихиями. Да, для развертывающегося во всем мире движения защитников окружающей среды, для Green Peace Movement, развиваемое здесь миросозерцание - вполне родное.

Неожиданные подходы к национальной логике дает фонетика стихий. Естественные национальные языки трактуются как голоса местной Природы в человеке.
У звуков языка - прямая связь с пространством естественной акустики, которая в горах иная, чем в лесах иль степи. И как тела людей разных рас и народов адекватны местной природе, как этнос - по космосу, так и звуки, что образуют плоть языка, в резонансе находятся со складом национальной Природины. Рот и есть везде такой резонатор, микрокосм - по Космосу. В нем нёбо = небо; язык = человек, индивид, единица, стихия огня: губы = мягкое, женское, влажное, волнообразное, Двоица, стихия воды: зубы == кость, твердь, горы, множество, стихия земли; дыхание = воз-дух. Гласные = координаты пространственно-временного континуума: <а> = вертикаль, верх-низ, открытое пространство; <е> = ширь; <и> = даль: <о> = центр; <у> = глубь, внутреннее. Согласные заполняют чистый космос разнообразием, причем глухие смычные = мужское начало огнеземли: звонкие и сонорные носовые = женское, вода; фрикативные = воз-дух и т.д. Выясняя удельный вес всех этих элементов в фонетике языка (есть еще и передне-, задне-, верхне- и нижне-язычные звуки), удается в лаборатории рта прочитать иерархию ценностей в данном пространственно-временном континууме, что здесь важнее: верх/низ, даль/ширь, перед/зад, зенит/надир, мужское/женское и т.п.

Во рту совершается таинство перетекания Космоса в Логос, материи в дух: язык еще веществен (звуки), но уже и спиритуален (смыслы). В фонетике каждого языка имеем портативный Космос в миниатюре: именно - переносимый, так что можно и не ездить в чужую страну (<ума искать и ездить так далеко!>), чтоб постичь ее менталитет, а вслушиваться в язык... Вот, например, берусь я выяснять польский Космос. Потрясающее преобладание шипящих - мне подсказ: загашение стихии огня - влаговоздухом, драма человеческого факела. Проверяю - Шопеном. Клубление волнующегося вокруг мелодии, темы - пространства: фигурации, пассажи, овевания, мелизмы, дух, дышащий в <аккомпанементе>, - это тоже активность посреднических стихий: ВОДЫ и ВОЗДУХА. Пассажи Шопена, фактура трепещущая его, рокотание и дрожь - это аналог шипящим в фонетике. Даже <р> превращается в Польше в <ж>: то - оженствление мужского, ургийно-гордынного начала огнеземли... Еще и носовые гласные польского, как и французского, языка соответствуют роли женщины: дамы и пани там. Ибо носовые - это влага + воздух = пена (состав Афродиты, <пенорожденной>, хотя там т& еще пена...).
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Bhudh

Эвристично, может быть, но труднодоказуемо.
Но как альтернатива журавлёвскому «Звуку и смыслу» вполне...
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр