Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие книги мы читаем?

Автор 5park, июня 7, 2010, 15:28

bvs

Цитата: RockyRaccoon от мая  1, 2022, 21:41
Цитата: Poirot от мая  1, 2022, 18:15
Уэллса в детстве любил. У тётки было собрание сочинений (томов 5, кажется). Прочитал ряд вещей.
У нас тут была неплохая детская библиотека, так я в восьмом классе перечитал и Уэллса всего (из того, что было), и Верна тоже. Обоих с превеликим удовольствием.
Давно не читал никого из них. Не знаю, как воспринял бы сейчас.
Жюль Верн у меня воспринимается как детский автор. Даже уже лет в 15 его было скучно читать. В отличие от других фантастов, того же Лема или Стругацких, которых я и сейчас могу читать.

RockyRaccoon

Цитата: bvs от мая  3, 2022, 18:33
Даже уже лет в 15 его было скучно читать.
"...А в землянке фронтовой вам про детство снятся сны —
Видно,все вы рано повзрослели..."

From_Odessa

Продолжаю читать "Детей капитана Гранта". Прочел около половины, чуть меньше. В целом более-менее интересно, к тому же узнаю много ранее неизвестного мне (при этом предполагаю, что есть там и устаревшие данные наверняка).

ivanovgoga

Цитата: From_Odessa от мая 11, 2022, 20:35
Продолжаю читать "Детей капитана Гранта". Прочел около половины, чуть меньше. В целом более-менее интересно, к тому же узнаю много ранее неизвестного мне (при этом предполагаю, что есть там и устаревшие данные наверняка).
Почитайте " Таинственный остров". Это настольный учебник для террориста-подрывника с тягой к химии.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

From_Odessa

From_Odessa

Конечно, в "Детях капитана Гранта" Жюль Верн сообщает очень много фактов географии и, скажем так, исторической географии. И во времена, когда информация о них не была настолько доступна, как сейчас, эта книга, полагаю, могла серьезно способствовать процессу познания в данных направлениях. Хотя... В нынешние времена, наверное, тоже, ведь способствует, потому что это изложено в художественном произведении, и если человеку оно интересно, он будет поглощать эту информацию в процессе чтения интересной ему книги.

Вот только не знаю, насколько там у Верна все достоверно (почти рифма, хе-хе). Надо бы проверить, сравнивая с энциклопедическими данными.

Bhudh

Цитата: From_Odessa от мая 14, 2022, 22:36Надо бы проверить, сравнивая с энциклопедическими данными.
Он их и переписывал напрямую с энциклопедических данных. Ну и со всяких научных альманахов своего времени.
Так что соответствуют.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

From_Odessa

Цитата: Bhudh от мая 14, 2022, 22:40
Он их и переписывал напрямую с энциклопедических данных. Ну и со всяких научных альманахов своего времени.
Так что соответствуют.
А, вот как. Спасибо! Интересно. Другое дело, что что-то могло устареть. Но это не касается информации о том, у кого какая и куда была экспедиции и т.д.

Как думаешь, создание образа Паганеля, то есть, человека с феноменальной памятью на даты и географические данные, любящего при этом все это рассказывать, было, среди прочего, продиктовано желанием изложить в книге эти самые энциклопедические данные в более живом виде, то есть, в речи некоего персонажа?

Bhudh

Само собой. Сухих перечислений там и без того предостаточно.
Ты почитай, какой контракт с издательством у него был и сколько он по этому контракту должен был писать. И, что интересно, писал. Но поэтому известными стали не все его вещи, большая часть: голимый ширпотреб.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

From_Odessa

Цитата: Bhudh от мая 14, 2022, 22:46
Ты почитай, какой контракт с издательством у него был и сколько он по этому контракту должен был писать. И, что интересно, писал
Любопытно. Спасибо еще раз за наводку. Никогда не интересовался этими деталями биографии Верна.

From_Odessa

Bhudh, а вот этот монолог Паганеля про Австралию, что ты можешь о нем сказать?

Цитировать— Да подождите же, нетерпеливый майор! — воскликнул Паганель. — Вы едва перешагнули границу, а уже досадуете! Говорю вам, повторяю вам, клянусь вам, что это самый любопытный край на всем земном шаре. Его возникновение, природа, растения, животные, климат, его грядущее исчезновение — удивляло, удивляет и удивит всех ученых мира. Представьте себе, друзья мои, материк, который, зарождаясь, поднимался из морских волн не своей центральной частью, а краями, как своеобразное гигантское кольцо; материк, который, быть может, таит в самой сердцевине своей полуиспарившееся море; материк, где реки с каждым днем все больше и больше пересыхают; где нет сырости ни в воздухе, ни в почве; где деревья ежегодно теряют не листья, а кору; где листья обращены к солнцу ребром и не дают тени; где деревья часто несгораемы; где тесаный камень тает от дождя; где леса низкорослы, а травы гигантской вышины; где животные необычны; где у четвероногих имеются клювы, как у ехидны и утконоса, что заставило ученых придумать особый класс птицезверей; где у кенгуру лапы разной длины; где у баранов свиные рыла; где лисицы порхают с дерева на дерево; где лебеди черны; где крысы вьют гнезда; где птицы поражают разнообразием своего пения и своих голосов: одна служит будильником, другая — щелкает, как бич кучера почтовой кареты, третья — подражает точильщику, четвертая — тикает, точно маятник часов; где есть такая, которая смеется по утрам, когда восходит солнце, и такая, которая плачет по вечерам, когда оно заходит. О! Самая причудливая, самая нелогичная страна! Земля парадоксальная, опровергающая все законы природы! Ученый-ботаник Гримар имел полное основание сказать о ней: «Вот она, эта Австралия, некая пародия на мировые законы, или, вернее, вызов, брошенный всему остальному миру!» Эта тирада, столь стремительно произнесенная Паганелем, казалось, никогда не кончится. Красноречивый секретарь Географического общества больше не владел собой. Он говорил без передышки, отчаянно жестикулируя, и так размахивал вилкой, что его соседям по столу положительно грозила опасность остаться без глаз. Наконец голос его был» заглушен громом аплодисментов, и он умолк.

Bhudh

Жюль Верн излагает позицию научной мысли того времени. Иногда новейшей мысли, иногда не очень.
Про возникновение материков тогда, разумеется, были иные гипотезы, чем сейчас.
Про всё остальное можно найти академическое издание с миллионом сносок и посмотреть, что конкретно имелось в виду.
Смеющуюся птицу, думаю, ты и сам знаешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

From_Odessa

Bhudh, а такое представление и правда в той или иной мере присутствовало?

Цитировать— И это все, Паганель?
   — Нет, представьте, не все! — воскликнул с новым азартом ученый.
   — Как! В Австралии есть что-нибудь более удивительное? — спросила заинтригованная Элен.
   — Да, мадам, ее климат. Он своими особенностями превосходит все, о чем я упоминал.
   — А именно? — раздалось со всех сторон.
— А именно? — раздалось со всех сторон.
   — Я не говорю уж о том, как богат воздух Австралии кислородом и беден азотом, не говорю также об отсутствии влажных ветров благодаря тому, что муссоны дуют параллельно побережью, не говорю и о том, что большинство болезней, начиная от тифа и кончая корью и разными хроническими болезнями, здесь неизвестно.
   — Однако это уже немалое преимущество, — заметил Гленарван.
   — Разумеется, но, повторяю, я не это имею в виду, — ответил Паганель. — Здесь климат обладает особенностью... прямо-таки неправдоподобной...
   — Какой же? — заинтересовался Джон Манглс.
   — Вы мне ни за что не поверите...
   — Поверим! — воскликнули заинтересованные слушатели.
   — Ну, так он...
   — Что он?
   — Способствует нравственности!
   — Нравственности?
   — Да, — подтвердил ученый. — Он благотворно воздействует на нравственность. В Австралии металлы не ржавеют на воздухе и люди тоже. Здесь сухой, чистый воздух быстро белит не только белье, но и души. В Англии подметили это свойство здешнего климата и решили ссылать сюда людей для исправления.
   — Как! Неужели это влияние столь ощутимо? — спросила Элен Гленарван.
   — Да, очень, как на животных, так и на людях.
   — Вы не шутите, господин Паганель?
   — Нет, не шучу. Даже австралийские лошади и рогатый скот — и те здесь удивительно послушны. Вы сами в этом убедитесь.
   — Не может быть!
   — Но тем не менее это так. Злоумышленники, переселенные в эту живительную, оздоровляющую атмосферу, через несколько лет духовно перерождаются. Это известно филантропам. В Австралии все люди делаются лучше.

Bhudh

Ну, это больше походит на популярное оправдание ссылки в самую глушь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

!!!

Ты почитай, какой контракт с издательством у него был и сколько он по этому контракту должен был писать. И, что интересно, писал. Но поэтому известными стали не все его вещи, большая часть: голимый ширпотреб.
Конечно! Я бы посоветовал ФромОдессе почитать Е. Жулавского. Особенно первую часть трилогии "Na srebrnym globiе". Там это хорошо заметно, поскольку это во многом подражание Ж. Верну.
Цитата: From_Odessa от мая 14, 2022, 22:32

Цитата: ivanovgoga от мая 12, 2022, 10:00
Почитайте " Таинственный остров"
Может, и до него дойду :)
Вы не читали?  :o

bvs

Цитата: From_Odessa от мая 14, 2022, 22:36
Вот только не знаю, насколько там у Верна все достоверно (почти рифма, хе-хе)
Ниже спойлер.

Bhudh

Offtop
Помню, у Фидлера герои обсуждали, на какой остров выкинуло Робинзона. Сошлись на Тобаго.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

bvs

Цитата: Bhudh от мая 15, 2022, 15:35
Offtop
Помню, у Фидлера герои обсуждали, на какой остров выкинуло Робинзона. Сошлись на Тобаго.
Да я тоже пришел к такому мнению, когда книгу читал.

Ardito

Классика бессмертна

Н.С. Лесков "Жидовская кувырколлегия" и "Ракушанский меламед"
Ghiebh foighidinn furtachd

Easyskanker

Читаю "Крым" Проханова.

Поодаль, в белых касках и робах, стояли рабочие...
Белые каски отличительный признак ИТР, рабочие носят цветные.

Цитировать...толпились супермаркеты и развлекательные центры, похожие на фантастические грибы и разноцветные пузыри. Люди наполняли эти храмы торговли, неутолимо и алчно вкушая, приобретая и поглощая. Уже не стремились в Космос.

И так далее. В целом складывается впечатление, что автор максимально далек от народа и так же максимально близок к богатым политикам.

Andrey Lukyanov

Цитата: Easyskanker от июня 16, 2022, 15:24
Белые каски отличительный признак ИТР, рабочие носят цветные.
Цветовая дифференциация штанов шлемов официально отменена:

https://vlarock.ru/articles/ispolzovanie-vakuumnykh-nasosov/

Easyskanker

Во-первых на деле никто не откажется от этой дифференциации, тупо потому что с ней всем удобно, а без нее всем неудобно, во-вторых книга написана восемь лет назад.

ivanovgoga

Цитата: Andrey Lukyanov от июня 16, 2022, 15:34
Цветовая дифференциация штанов шлемов официально отменена:
Теперь падающим кирпичам будет сложней...
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Easyskanker

В Казахстане кстати "представителям службы безопасности" положены синие каски, а не белые, также ИТР, прорабы, мастера, бригадиры носят белые, в остальном схоже с ГОСТом 12.4.087-84. Насколько могу судить, дифференциацию у нас тоже официально отменили, поскольку за несоответствие больше не штрафуют, но кто ж в наших пенатах двигается по мусорскому закону, а не по людскому? Нарушают дифференциацию насколько я мог видеть только совсем единичные единицы, которые в силу своих связей точно уверены, что не получат по каске от начальства.

Yougi

Я в детстве когда жульверна читал, честно говоря, немного недоумевал, пробегая глазами списки патронов центрального боя, галет, запаянных в ящики из оцинкованной жести и проч. атрибутов тогдашних путешествий.
Но вот несколько лет назад прочёл пару-тройку британских травелогов середины 19-го века - и что же вы думаете - точно такое же нудное перечисление галет, чайников и кошельков с местными рупиями.
То ли француз Верн так троллил англичан, то ли такие списки были обязательной принадлежностью приключенческой литературы того времени.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр