Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие книги мы читаем?

Автор 5park, июня 7, 2010, 15:28

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа 14, 2020, 20:50
Въ раннемъ СССР, когда формировался Ефремовъ, была принципiально иная ситуацiя. Тамъ привѣтствовалась романтика строительства новаго мiра.

Но буржуев тоже не любили. :)

Damaskin

У Ефремова - развитие личности, строительство нового мира. А что позитивного предлагает Ницше?

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа 14, 2020, 20:53
А что позитивного предлагает Ницше?

Пойти и повѣситься онъ точно не предлагаетъ (Развѣ что въ отдѣльныхъ случаяхъ - есть у него глава "О свободной смерти").
Заратустра много говоритъ о созиданiи сверхчеловѣка, о торенiи путей къ нему. А сверхчеловѣкъ любитъ творчество.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа 14, 2020, 21:06
Заратустра много говоритъ о созиданiи сверхчеловѣка, о торенiи путей къ нему.

Он говорит много, но неконкретно. Лично у меня сложилось впечатление, что Ницше сам не очень понимал, какова может быть положительная программа. То есть с одной стороны, он, конечно, буржуазность не любил. С другой стороны - никакой внятной альтернативы этой буржуазности он не видел.

Мечтатель

Да дѣло даже не въ томъ, что предлагаетъ Ницше.
Просто "Такъ говорилъ Заратустра" - очень глубокая книга, написанная прекраснымъ языкомъ. Нѣкоторые фрагменты отпечатываются навсегда. Какъ говорится, "есть, надъ чѣмъ подумать".

Damaskin

Джек Лондон дважды смоделировал развитие ницшеанца - в "Морском волке" и "Мартине Идене". В первом случае герой ницшеанец становится инвалидом и помирает в одиночестве, во втором - сам устает от жизни и совершает самоубийство.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа 14, 2020, 21:14
Просто "Такъ говорилъ Заратустра" - очень глубокая книга, написанная прекраснымъ языкомъ.

Так в чем заключается ее глубина? В афоризмах типа "Идешь к женщине - не забудь плетку"? :)

Мечтатель

Кромѣ вотъ этаго про женщину и плетку тамъ есть много всякаго. Каждый читатель обращаетъ вниманiе на что-то свое, близкое, а другое не ухватываетъ.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа 14, 2020, 21:21
Кромѣ вотъ этаго про женщину и плетку тамъ есть много всякаго. Каждый читатель обращаетъ вниманiе на что-то свое, близкое, а другое не ухватываетъ.

Хорошо, а что вам лично близко?

Мечтатель

Вчера я уже привелъ фрагментъ о волѣ
ЦитироватьКак только перенес я это? Как избыл и превозмог я эти раны? Как воскресла моя душа из этих могил? Да, есть во мне нечто неранимое, незахоронимое, взрывающее скалы: моей волею называется оно. Молчаливо и не изменяясь проходит оно через годы. Своей поступью хочет идти моими стопами моя закадычная воля; ее чувство безжалостно и неуязвимо. Неуязвима во мне только моя пята. Ты жива еще и верна себе, самая терпеливая! Все еще прорываешься ты сквозь все могилы!
Меня вдохновляетъ. Когда кажется, что нѣтъ больше силъ, нужно вспомнить эти слова.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа 14, 2020, 21:23
а что вам лично близко?

Я въ цѣломъ люблю эту книгу. Впервые прочиталъ въ отроческомъ возрастѣ, и не разъ перечитывалъ. Было бы трудно перечислить все, что тамъ нравится.

Мечтатель

ЦитироватьМрачный  шел я недавно среди мертвенно-бледных сумерек, --
мрачный и суровый, со стиснутыми зубами.  Уже  не  одно  солнце
закатилось для меня.
     Тропинка,  капризно  извивавшаяся  между камнями, злобная,
одинокая, не желавшая ни травы, ни кустарника,  --  эта  горная
тропинка хрустела под упрямством ноги моей.
     Безмолвно ступая среди насмешливого грохота камней, стирая
в прах  камень, о который спотыкалась моя нога, -- так медленно
взбирался я вверх.
     Вверх: наперекор духу, увлекавшему меня вниз, в  пропасть,
-- духу тяжести, моему демону и смертельному врагу.
     Вверх: хотя он сидел на мне, полукарлик, полукрот; хромой,
делая хромым и меня; вливая свинец в мои уши, свинцовые мысли в
мой мозг.
     "О  Заратустра,  --  насмешливо отчеканил он, -- ты камень
мудрости! Как высоко вознесся ты, но  каждый  брошенный  камень
должен -- упасть!
     О  Заратустра,  ты  камень  мудрости,  ты камень, пущенный
пращою, ты сокрушитель звезд! Как высоко  вознесся  ты,  --  но
каждый брошенный камень должен -- упасть!
     Приговоренный  к  самому себе и к побиению себя камнями: о
Заратустра, как далеко бросил ты камень, -- но  на  тебя
упадет он!"
     Карлик  умолк;  и  это  длилось долго. Его молчание давило
меня; и поистине, вдвоем человек  бывает  более  одиноким,  чем
наедине с собою!
     Я  поднимался,  я поднимался, я грезил, я думал, -- но все
давило меня. Я походил на больного, которого  усыпляет  тяжесть
страданий его, но которого снова будит от сна еще более тяжелый
сон. --
     Но  есть во мне нечто, что называю я мужеством: оно до сих
пор убивало во мне уныние. Это мужество заставило меня  наконец
остановиться и сказать: "Карлик! Ты! Или я!" --
     Мужество   --  лучшее  смертоносное  оружие,  --  мужество
нападающее: ибо в каждом нападении есть победная музыка.
     Человек же самое мужественное животное:  этим  победил  он
всех  животных. Победной музыкой преодолел он всякое страдание;
а человеческое страдание -- самое глубокое страдание.
     Мужество побеждает даже головокружение на краю пропасти; а
где же человек не стоял бы на краю пропасти! Разве  смотреть  в
себя самого -- не значит смотреть в пропасть!
     Мужество  --  лучшее смертоносное оружие: мужество убивает
даже  сострадание.  Сострадание  же  есть   наиболее   глубокая
пропасть:  ибо,  насколько глубоко человек заглядывает в жизнь,
настолько глубоко заглядывает он и в страдание.
     Мужество  --  лучшее  смертоносное  оружие,  --   мужество
нападающее:  оно  забивает  даже  смерть  до  смерти,  ибо  оно
говорит: "Так это была жизнь? Ну что ж! Еще раз!"
     Но в этих словах громко звучит  победная  музыка.  Имеющий
уши да слышит.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа 14, 2020, 21:26
Было бы трудно перечислить все, что тамъ нравится.

Я же не прошу все. Я просил привести пример, вы привели. Лично мне все эти высказывания кажутся напыщенно-бессодержательными. Но, видимо, вы узрели в них какой-то смысл... Вот, собственно, почему я и спрашиваю о позитивной программе Ницше. Возможно, вы ее осознаете, а я - (в силу скудости ума) не осознаю. 

Мечтатель

Rafiki

Цитата: Wolliger Mensch от августа  8, 2020, 01:461) Это религиозная книга?
2) Обложка настоящая?
1) Нет.
2) Да, и книга уже не одна.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа 14, 2020, 21:35
Лично мне все эти высказывания кажутся напыщенно-бессодержательными. Но, видимо, вы узрели в них какой-то смысл...

Не случайно, что и Ошо/Раджнишъ эту книгу комментировалъ (есть два тома бесѣдъ). Есть въ нихъ нѣчто родственное.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа 14, 2020, 22:03
Не случайно, что и Ошо/Раджнишъ эту книгу комментировалъ (есть два тома бесѣдъ). Есть въ нихъ нѣчто родственное.

Этого я не отрицаю :)

Damaskin

Но лично мне ближе Уильям Блейк, Лао-цзы и Бхартрихари :)

Wolliger Mensch

Цитата: Rafiki от августа 14, 2020, 21:55
1) Нет.
2) Да, и книга уже не одна.

1) Значит, о какой вере может быть речь?
2) Книжка развлекательного характера, рассчитанная на праздноскучающих студентов.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Rafiki

Цитата: Wolliger Mensch от августа 14, 2020, 23:091) Значит, о какой вере может быть речь?
2) Книжка развлекательного характера, рассчитанная на праздноскучающих студентов.
1) Так речь не о вере, а о доверии.
2) Да, но судить-то о языке будут по этой книжке, как и про инглиш по "Английский для дебилов" :)
3) Грустно, что такие "высеры", как у Макса Инглиша, выходят в печатном виде - видимо, деньги для издательств важнее репутации. 

Easyskanker

Многие говорят, что в наших краях института репутации просто нет.

Damaskin

Мечтатель

Просматриваю въ интернетѣ русскiй переводъ книжки Камиля Фламмарiона "Конецъ свѣта" (1894) (Букинисты продаютъ первое французское изданiе, потому думаю, надо ли купить)
3000-й годъ:
ЦитироватьЯзыки народов подверглись глубоким изменениям. Непрестанные успехи в знаниях, в науке и промышленных искусствах создали большое число новых слов, построенных главным образом на основании древней греческой этимологии. В то же время английский язык распространился по всему земному шару. С двадцать пятого века по тридцатый разговорный язык в Европе состоял из смеси английского и французского языков со множеством слов, составленных из греческих корней; это дополнялось еще некоторыми выражениями, заимствованными из немецкого и итальянского языков. Ни одна из попыток создать искусственный всемирный язык не имела успеха.
http://ru.wikisource.org/wiki/Конец_мира_(Фламмарион;_Предтеченский)/2-I

Мечтатель

По-своему интересно, но 3 тысячи на это, откровенно говоря, жалко. Хоть и Хранцiя.
Подожду. Если ничего не появится за пару-тройку недѣль и книгу не купятъ, тогда ужъ...

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа 14, 2020, 21:35
Лично мне все эти высказывания кажутся напыщенно-бессодержательными. Но, видимо, вы узрели в них какой-то смысл... Вот, собственно, почему я и спрашиваю о позитивной программе Ницше. Возможно, вы ее осознаете, а я - (в силу скудости ума) не осознаю.

Высказыванiя Заратустры вполнѣ примѣнимы въ жизни.
Напримѣръ, когда есть выборъ между безопаснымъ путемъ и путемъ, на которомъ могутъ встрѣтиться гопники и т. п., нужно превозмогать себя волей и идти тамъ, гдѣ гопники.
ЦитироватьМужество   --  лучшее  смертоносное  оружие,  --  мужество
нападающее: ибо в каждом нападении есть победная музыка.
     Человек же самое мужественное животное:  этим  победил  он
всех  животных.
Или если въ рѣкѣ вода холодная, нужно превозмогать себя и окунаться.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр