Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие книги мы читаем?

Автор 5park, июня 7, 2010, 15:28

Lodur

Цитата: Damaskin от июня 24, 2020, 01:23
Перечитываю "Повесть о доме Тайра".
Какой самый влиятельный знатный род (не считая императорского Ямато) в средневековой Японии? Минамото или Фудзивара? Мне кажется, что Фудзивара...
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Lodur

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Бенни

Цитата: Lodur от июля 19, 2020, 10:07
Какой самый влиятельный знатный род (не считая императорского Ямато) в средневековой Японии? Минамото или Фудзивара? Мне кажется, что Фудзивара...

Минамото - общее название младших ветвей императорского дома. К ним принадлежала большая часть сёгунов, в т.ч. кланы Асикага и Токугава. Фудзивара доминировали в хэйанский период, потом их потеснили.

Lodur

Цитата: Бенни от июля 19, 2020, 10:15Минамото - общее название младших ветвей императорского дома. К ним принадлежала большая часть сёгунов, в т.ч. кланы Асикага и Токугава.
Не просто младших ветвей, а младших ветвей, потерявших право на престол. Один  из четырёх "великих родов", представители которых занимали практически все посты при императорском доме. Род Тайра, попавший в название обсуждаемой книги, собственно, тоже составлен из младших ветвей императорского дома, потерявших право на престол. В чём разница, я так и не понял. Фудзивара — главный поставщик племенных кобыл невест для имераторского дома. Оставшийся "великий род" Татибана... не знаю их значения.

Damaskin

Цитата: Lodur от июля 19, 2020, 10:32
Фудзивара — главный поставщик племенных кобыл невест для имераторского дома.

А не наоборот? Императорский дом был поставщиком мужей для девушек из рода Фудзивара? :)

Alexi84

Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Lodur

Цитата: Damaskin от июля 19, 2020, 16:37
Цитата: Lodur от июля 19, 2020, 10:32
Фудзивара — главный поставщик племенных кобыл невест для имераторского дома.

А не наоборот? Императорский дом был поставщиком мужей для девушек из рода Фудзивара? :)
Ну, можно сказать и так. :yes:

Alexi84

Пьетро Аретино "Комедия о придворных нравах".
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Damaskin

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Damaskin

Leo

Цитата: Lodur от июля 19, 2020, 10:07
они же были традиционными регентами при малолетних императорах, даже номинальными при сёгунате

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Alexi84

Дубравка Угрешич "Форсирование романа-реки".
Странная книга, но тем не менее хочется дочитать её до конца. :???

Damaskin

Цитата: Alexi84 от июля 26, 2020, 18:41
Дубравка Угрешич "Форсирование романа-реки".
Странная книга, но тем не менее хочется дочитать её до конца.

Читал когда-то. Понравилось.

Alexi84

Да, чем дольше читаю, тем интереснее мне становится.  :yes:

Mass

"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Damaskin

RockyRaccoon

Цитата: Damaskin от июля 29, 2020, 15:56
Начал перечитывать "Тихий Дон".
"Уж слишком они толсты-съ". Несмотря на то, что очень люблю старый фильм, книгу я никогда не читал, хотя замышлял много раз. Каждый раз, когда в гостях у тёщи я беру в руки этот монументальный тяжелющий томище с намерением забрать его домой и прочитать от корки до корки, мне становится немножко нехорошо от этой монументальности, и я снова и снова откладываю его на потом.

Alexi84

Я прочитал "Тихий Дон" сразу после окончания школы. Мне на это потребовалось недели три.

RockyRaccoon

Цитата: Alexi84 от июля 29, 2020, 20:24
Я прочитал "Тихий Дон" сразу после окончания школы. Мне на это потребовалось недели три.
Вы настоящий скорочтец.  ;up:

Damaskin

Цитата: RockyRaccoon от июля 29, 2020, 20:27
Вы настоящий скорочтец.

Ну, после окончания школы... Свободного времени навалом...

Damaskin

Посмотрел по записям. Первый раз я читал "Тихий Дон" еще в школе. Начал 30 ноября, закончил 4 декабря.  ;)

RockyRaccoon

Цитата: Damaskin от июля 29, 2020, 20:57
Начал 30 ноября, закончил 4 декабря.
Не иначе как 24 часа в сутки фигачили...
Я б так не смог. Потому что свободное время очень хотелось тратить не только на книги.

Damaskin

Цитата: RockyRaccoon от июля 29, 2020, 21:06
Цитата: Damaskin от июля 29, 2020, 20:57
Начал 30 ноября, закончил 4 декабря.
Не иначе как 24 часа в сутки фигачили...
Я б так не смог. Потому что свободное время очень хотелось тратить не только на книги.

Я вообще-то как минимум еще в школу ходил. Ну и спал, естественно. Так что 24 часа в сутки никак не получается :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр