Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие книги мы читаем?

Автор 5park, июня 7, 2010, 15:28

Damaskin

Константин Федин "Города и годы".
Умеренно модернистский роман о русской (и немного немецкой) интеллигенции во время Первой мировой войны и революции.

Damaskin

Alexi84

Василий Субботин "Как кончаются войны"
Сборник очерков о Великой Отечественной войне, опубликованный в одном номеров "Роман-газеты" за 1966 год.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Alexi84

Иван Замерцев "Через годы и расстояния".
Книга воспоминаний советского генерала, который в 1945 г. стал первым комендантом освобождённого Будапешта.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Easyskanker

У нее есть продолжение "На любой дороге, в стороне любой"?

Мечтатель

...Пѣснѣ ты не скажешь до свиданья,
Пѣсня не прощается съ тобой!

Damaskin

Перечитываю "Повесть о Ходже Насреддине" Леонида Соловьева.

From_Odessa

Я очень люблю цикл фантастических повестей Пола Андеосона о Патруле времени ("На страже времен"), но вот этот откровенный ляп при описании базы Патруля и того, что ее окружает, на понравился мне ещё в детстве:

ЦитироватьПо ночам иногда слышался рев тираннозавров и далекий рык саблезубого тигра.

Проблема в том, что этих двух животных, на самом деле, разделяют десятки миллионов лет...

Валентин Н

Цитата: From_Odessa от мая 12, 2020, 20:19
Проблема в том, что этих двух животных, на самом деле, разделяют десятки миллионов лет...
Ну может они его туда и занесли?
Но рык птицы это перебор. Но тогда этого ещё не знали (наверно).
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Alexi84

Параллельно начал читать ещё одну книгу - Гилберт Кит Честертон "Шар и крест".

Понравилась фраза одного из персонажей: "Да, на плохих людей не рассердишься. Но когда хороший человек ошибается, вытерпеть это невозможно".

From_Odessa

Цитата: Валентин Н от мая 12, 2020, 20:42
Ну может они его туда и занесли?
Это очень вряд ли. Они следят за тем, чтобы никто не менял ход истории. Так что причин предполагать подобное нет.

Цитата: Валентин Н от мая 12, 2020, 20:42
Но рык птицы это перебор. Но тогда этого ещё не знали (наверно).
Да, произведение достаточно старое. Но и до сих никто точно не знает, какие звуки, на самом деле, издавал тот же тираннозавр.

Damaskin

Цитата: Alexi84 от мая 13, 2020, 22:41
Параллельно начал читать ещё одну книгу - Гилберт Кит Честертон "Шар и крест".

Судя по описанию, книга интересная. Впрочем, мне вообще нравятся романы Честертона.

Alexi84

А для меня это первый роман Честертона. До этого читал только рассказы об отце Брауне.

Damaskin

Цитата: Alexi84 от мая 14, 2020, 17:09
А для меня это первый роман Честертона. До этого читал только рассказы об отце Брауне.

Первым романом Честертона, который я прочитал, был "Наполеон из Ноттинг-Хилла" в переводе Стенича (он был издан в серии "Библиотека фантастики", в томе "Зарубежная проза прошлых веков). Это было еще где-то в начале 90-х годов. Про отца Брауна я тогда и не слышал.
И до сих пор этот роман относится к числу моих любимых книг :) Впрочем, "Перелетный кабак" и "Возвращение Дон-Кихота" я тоже перечитываю. А вот "Человек, который был Четвергом" меня не слишком впечатлил.

Damaskin

Андре Моруа "Байрон".

Я довольно равнодушно отношусь к этому поэту, однако биография у него была интересная. К тому же с личностью Байрона во многом связано пробуждение общеевропейского интереса к английской культуре в 19 веке.

RockyRaccoon

Прочитал неопубликованный по цензурным соображениям рассказ Чехова. Так как он очень короткий, размещаю его тут целиком.
ЦитироватьПОДАРОК (неопубликованный рассказ Чехова)

Молодой человек, желающий сделать подарок своей невесте, после долгого раздумья решил купить пару лайковых перчаток. [cut]
Он отправился вместе со своей сестрой в магазин женских принадлежностей и купил одну пару лайковых перчаток. В тоже время его сестра купила дамские рейтузы. При доставке домой пакеты были перепутаны, и пакет с рейтузами был доставлен невесте вместе со следующим письмом:
" Милая моя! Посылаю Вам мой маленький подарок, чтобы доказать, что я не забываю Вашего Дня рождения. Выбирал их, полагая что Вы в них нуждаетесь! Продавщица, у которой я их купил, показала такие же, которые она носит уже три недели, и они даже не запачкались.
Как бы я хотел надеть их лично на Вас! Конечно, многие будут дотрагиваться до них раньше, чем я увижу Вас. Я просил продавщицу примерить их на себя - они на ней выглядят изящно!
Не знаю Вашего размера, но со временем я буду в состоянии судить о нем лучше, чем кто-либо другой. После того, как Вы их разносите, они будут легче сниматься, но когда Вы их будете снимать, не забудьте их продувать, т.к. от носки они могут быть влажными. Мойте их чаще, не снимая с себя, а то они могут сесть. Надеюсь, Вы примете подарок с таким чувством, с каким я его дарю. Наденьте их в пятницу на танцы. Как я желаю страстно видеть Вас в них! Число поцелуев, которые я запечатлел на них с задней стороны, неисчислимо.
Продавщица напомнила мне, что последний крик моды - носить их не застегивая, полуспущенными, чтобы они немного болтались.
Крепко целую то, что находится в них.

Easyskanker

Жаль, что через полтора века этот комедийный прием воспринимается таким избитым. В свое время наверно неплохой рассказ был.

RockyRaccoon

Цитата: Easyskanker от мая 16, 2020, 18:38
Жаль, что через полтора века этот комедийный прием воспринимается таким избитым. В свое время наверно неплохой рассказ был.
А мне и сейчас нравится.

Валентин Н

Цитата: Easyskanker от мая 16, 2020, 18:38
Какой приём?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Mass

Читаю "Kutath" C. J. Cherryh

ЦитироватьBoaz pressed her lips together, thinking for one cold moment on the dead worlds, about which human councils would have to know, the course of mri homeworlds, destroyed beneath the mri in fear, fears which had to come to former wielders of the Sword; dread that mri might serve others, one's near neighbors. Fear. Fear had killed the worlds between.

To use the mri, one had to play the Game, to cast them from the hand and let them go. The belief that it would be different. . . this, she cherished, as she believed in humankind. She played the Game.
Ibid.
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Easyskanker

Mass

Цитата: Easyskanker от мая 17, 2020, 16:08
Цитата: Mass от мая 17, 2020, 14:23
Ibid.
Ну а где ж еще, если вы прямо над цитатой обозначили?
Машинально.

Ну прилипает ко мне это всё, прилипает  ;D Сами ж видите, я часто и источник указываю криво (правда, всегда стараюсь давать однозначно и чтоб найти было возможно).

С другой стороны, разве от меня тут требуется строгий стиль?....
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Easyskanker

Перечитал "Шпагу Рианона", читанную в далеком детстве. Произведение, конечно, глубоко вторичное, но на фоне современной дженерик-фэнтези воспринимается свежим и уникальным. А для маленького меня книга вовсе стала святой, впервые показав мощь философии Ницше, с которой у Гамильтона я знакомился только после Ли Брэкетт.

Мечтатель

Началъ читать "Обыкновенную исторiю" Гончарова.
Романъ характеризуется какъ "прощанiе съ романтизмомъ". Прекраснодушный и наивный племянникъ приѣзжаетъ въ Петербургъ къ дѣловитому и циничному дядѣ, своему антиподу.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр