Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие книги мы читаем?

Автор 5park, июня 7, 2010, 15:28

Damaskin

Цитата: Мечтатель от марта  8, 2020, 22:42
Место прежней высококультурной элиты заняли, условно говоря, плебеи. И соответственно свои грубые привычки и вкусы стали внедрять в литературу, музыку, театр, синематограф.

Да, раньше ведь как было? Герцог Висконти экранизирует роман князя ди Лампедуза. Благородно. А сейчас что? Пролы экранизирует пролов.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от марта  8, 2020, 22:31
После чтения романов 19 века и слушания классической музыки у меня обычно скверное настроение на ЛФ, хочется сказать что-нибудь желчное.

В чтении лучше всего ограничиться древними греками и итальянцами эпохи Возрождения. Из музыки предпочтителен советский рок 80-х. Пить же следует водку, настоянную на смородиновых почках.

Damaskin

Цитата: Devorator linguarum от марта  8, 2020, 22:37
А что, кстати, в этом стыдного и пошлого? Говорят, правда, что на вкус и цвет товарища нет, но стыдиться-то чего?

Утверждение "культура деградирует" настолько очевидно абсурдно, что нет смысла его опровергать.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от марта  8, 2020, 22:53
В чтении лучше всего ограничиться древними греками и итальянцами эпохи Возрождения. Из музыки предпочтителен советский рок 80-х. Пить же следует водку, настоянную на смородиновых почках.

Я пожертвовал бы греками ради французов 19 века. Русский рок хорош (другой не надобен), но без классиков никак нельзя. Без водки можно.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от марта  8, 2020, 22:51
Место прежней высококультурной элиты заняли, условно говоря, плебеи. И соответственно свои грубые привычки и вкусы стали внедрять в литературу, музыку, театр, синематограф.

Да, раньше ведь как было? Герцог Висконти экранизирует роман князя ди Лампедуза. Благородно. А сейчас что? Пролы экранизирует пролов.

Заметьте, под аристократизмом я подразумеваю прежде всего благородство духа и сердца, но не крови. Теоретически выходец из любого сословия может быть аристократом духа.

Валер

Цитата: Damaskin от марта  8, 2020, 22:51

Да, раньше ведь как было? Герцог Висконти экранизирует роман князя ди Лампедуза. Благородно.
(wiki/ru) Строк,_Оскар_Давыдович#%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F_%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Это прикинуть, сколько человеко-часов положено над условной пианиной, и не одним человеком :). Практически варна, как говорят в Индии.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от марта  8, 2020, 22:59
Я пожертвовал бы греками ради французов 19 века.

Так вы же сами прочитали, что 19 век - эпоха сплошного упадка. Да и вообще французская культура очень плебейская. Все эти Вийон, Рабле, Мольер, Вольтер - сплошные плебеи по духу.

Валентин Н

Цитата: Мечтатель от марта  8, 2020, 22:01
Современные нравы и культура личности деградировали по сравнению с тем временем. Конечно, процесс был сложным и постепенным.
Не только нравы и культура, но и сам человек. Часто слышу свидетельства, что современные дети начинают говорить гораздо поҗе нормы: в 2 года ни бе ни ме.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Мечтатель

Цитата: Damaskin от марта  8, 2020, 23:06
Так вы же сами прочитали, что 19 век - эпоха сплошного упадка.

В 19 веке упадок ещё не был катастрофичным. Открывались новые возможности, новые пути, и выход на них означал многие противоречия и сложности. И в этой сложности есть своя прелесть.
Даже в 20 веке можно отыскать немало ценного. Катастрофа, по моему мнению, чётко обозначилась к концу прошлого века.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от марта  8, 2020, 23:12
В 19 веке упадок ещё не был катастрофичным. Открывались новые возможности, новые пути, и выход на них означал многие противоречия и сложности. И в этой сложности есть своя прелесть.

19 век - это время, когда тупик стал очевидным.

Цитата: Мечтатель от марта  8, 2020, 23:12
Даже в 20 веке можно отыскать немало ценного. Катастрофа, по моему мнению, чётко обозначилась к концу прошлого века.

Ничего ценного в 20 веке не было. Сплошное декадентство.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от марта  8, 2020, 23:14
Ничего ценного в 20 веке не было. Сплошное декадентство.

Как посмотреть.
Русская культура времени Врубеля, Блока и "Мира искусства" мне эстетически близка.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от марта  8, 2020, 23:06
Да и вообще французская культура очень плебейская. Все эти Вийон, Рабле, Мольер, Вольтер - сплошные плебеи по духу.

Ими не исчерпывается французская культура. Именно Франция была долгое время главным законодателем аристократических мод в Европе. Но, как и в любой сложной культуре, существовали противоречия, противоположные тенденции. И в борьбе течений была своя правда: так, во второй половине 19 века было необходимо разрушить бастилию косного и фальшивого академизма в искусстве, и появились независимые художники, обратившиеся к изображению реального мира - Курбе, Мане, импрессионисты... Но даже у французских писателей и художников реалистического направления есть изящество стиля, воспитанное традициями аристократической культуры.

Мечтатель

Цитата: Мечтатель от марта  9, 2020, 08:42
Но даже у французских писателей и художников реалистического направления есть изящество стиля, воспитанное традициями аристократической культуры.

Впрочем, об этом, наверное, нужно говорить уже в прошедшем времени. К примеру, современная французская синематография производит в основном впечатление не менее удручающее, чем американская, российская... Кто все эти люди, которые теперь занимаются производством культурного продукта? Кто они? Аристократы духа? А уж кто придёт им на смену...

Мечтатель

И количество продукции роли не играет. Не важно, ведро навоза или пять тонн - дерьмо остаётся дерьмом.
(Суров я ;D)

RockyRaccoon

Друг подарил на ДР Пола Андерсена, "Операция "Хаос" и "Операция "Луна". Параллельный нашему мир, в котором ставку сделали на магию в качестве науки. Читаю вроде как по долгу дружбы, но что-то надоедает всё больше. Прям не знаю, стоит ли тратить время, или бросить нафиг и почитать что-нибудь более ценное и интересное (для меня).

Mass

"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

From_Odessa

Цитата: RockyRaccoon от марта  9, 2020, 11:28
Друг подарил на ДР Пола Андерсена, "Операция "Хаос" и "Операция "Луна". Параллельный нашему мир, в котором ставку сделали на магию в качестве науки. Читаю вроде как по долгу дружбы, но что-то надоедает всё больше. Прям не знаю, стоит ли тратить время, или бросить нафиг и почитать что-нибудь более ценное и интересное (для меня).
Надо попробовать почитать. Мне у него очень нравится цикл "На страже времен" про патруль времени. Четыре его части (там больше) перечитывал много раз.

Мечтатель

Жорж Санд "Консуэло"
Венецианская часть показалась затянутой и скучноватой. Но с приездом героини в Богемию декорации сменились и стало более интересно.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от марта  9, 2020, 18:12
Но с приездом героини в Богемию декорации сменились и стало более интересно.

Про гуситов лучше трилогию Сапковского почитать. У него более колоритно все описано :)

RockyRaccoon

Цитата: Awwal12 от марта  9, 2020, 12:20
Друг подарил на ДР Пола Андерсена
Он Андерсон. :)
Рука так взяла.
Да и какая разница, оба сказочники.

Мечтатель

На данный момент приблизительно четверть романа "Консуэло" прочитал. Пока не знаю, какие события последуют дальше.
Такая смена места действия - хороший ход. Из ясной, музицирующей и болтливой Венеции перенестись в весьма мрачную обстановку старого замка в Центральной Европе с вырождающимися аристократами и их непроницаемыми, молчаливыми слугами.

RockyRaccoon

Цитата: Валентин Н от марта  9, 2020, 12:12
Друг подарил на ДР Пола Андерсена
А когда ДР у Пола Андерсена?
25 ноября, но поздравить вам облом: умер уже.

Валентин Н

Цитата: RockyRaccoon от марта  9, 2020, 18:52
25 ноября, но поздравить вам облом: умер уже.
А это идея кстати, дарить книги, на ДР их автора, лучший подарок для пиисателя, значть, что его книги дарят!
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр