Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие книги мы читаем?

Автор 5park, июня 7, 2010, 15:28

asiaron

Цитата: Мечтатель от августа  4, 2018, 13:56
идея не есть реальность
А ты можешь разграничить реальность от нереальности? Или это очередная идеологема привитая традицией?)
Предпочитаю обращение на ты

По-Чешски "Pozor" - внимание,
А по-Русски "Позор" - ганьба,
Это значитъ, господа,
Что славистика - [ценз.]ня.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа  4, 2018, 14:20
А что для вас реальность? И не является ли чтение Кришнамурти и Ошо "погоней за иллюзиями"? И стоит ли вообще читать книги? Не есть ли это бегство от реальности в вымышленные миры?

Книги заменяют мудрого собеседника. В реале мне не с кем поговорить о природе реальности. А Ошо и Кришнамурти много в этом понимали.
А какие там вымышленные миры? Там же нет ни Небесных Иерусалимов, ни Джаннатов, ни Вайкунтхалок.

Мечтатель

Цитата: asiaron от августа  4, 2018, 14:21
Цитата: Мечтатель от идея не есть реальность
А ты можешь разграничить реальность от нереальности? Или это очередная идеологема привитая традицией?)

Можно быть уверенным в том, что мы проецируем на внешний мир свои представления, интерпретируем вещи и события соответственно содержанию нашего ума. Важно не уметь найти чёткую разделительную линию между реальным и нереальным, а важно понять, что происходит непрерывное истолкование реальности обусловленным умом. 

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа  4, 2018, 14:28
Книги заменяют мудрого собеседника. В реале мне не с кем поговорить о природе реальности. А Ошо и Кришнамурти много в этом понимали.

Вы отрицаете одни авторитеты ради других. Кто-то выбирает Ошо, кто-то Будду или Кришну. В чем принципиальная разница?

asiaron

Цитата: Мечтатель от августа  4, 2018, 14:39
содержанию нашего ума.
Т.е. у ума есть содержание. А ум часть реальности?
важно понять, что происходит непрерывное истолкование реальности обусловленным умом.
Откуда это следует, и что это даёт?
мы проецируем на внешний мир свои представления,
У меня есть руки, ноги, два глаза и рот, что они делают я примерно знаю. А чем я проецирую на внешний мир (это синоним реальности?) свои представления?
Предпочитаю обращение на ты

По-Чешски "Pozor" - внимание,
А по-Русски "Позор" - ганьба,
Это значитъ, господа,
Что славистика - [ценз.]ня.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа  4, 2018, 14:45
Вы отрицаете одни авторитеты ради других. Кто-то выбирает Ошо, кто-то Будду или Кришну. В чем принципиальная разница?

С Ошо и Кришнамурти не нужно подстраиваться под систему, под замшелое вероучение с грудами тяжеловесных томов и причудливой, архаичной мифологией. Они обращались непосредственно к современному человеку, понимая его психологию, его проблемы. И они не религиозные авторитеты. Свободно можно что-то принимать, что-то не принимать, в соответствии с собственным разумением. В религии так нельзя.

Мечтатель

Цитата: asiaron от августа  4, 2018, 14:46
Цитата: Мечтатель от содержанию нашего ума.
Т.е. у ума есть содержание. А ум часть реальности?
Цитата: Мечтатель от важно понять, что происходит непрерывное истолкование реальности обусловленным умом.
Откуда это следует, и что это даёт?
Цитата: Мечтатель от мы проецируем на внешний мир свои представления,
У меня есть руки, ноги, два глаза и рот, что они делают я примерно знаю. А чем я проецирую на внешний мир (это синоним реальности?) свои представления?

Это уже какая-то философия пошла. У меня от этого голова болит. Извините.

Lodur

Цитата: Мечтатель от августа  4, 2018, 14:28
В реале мне не с кем поговорить о природе реальности. А Ошо и Кришнамурти много в этом понимали.
Очень много, чуть меньше, чем ничего.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Мечтатель

Lodur

Цитата: Мечтатель от августа  4, 2018, 14:57
С Ошо и Кришнамурти не нужно подстраиваться под систему, под замшелое вероучение с грудами тяжеловесных томов и причудливой, архаичной мифологией.
С ними вообще ни под что не надо подстраиваться, они выдают индульгенцию на всё, и просто пестуют ваш эгоизм. Поэтому можно изображать мудреца, ничего не делая, а чуть что заявить: "ой, не, дебри философии, от них только головная боль," и в кусты.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Lodur

Damaskin

С Ошо и Кришнамурти не нужно подстраиваться под систему

Лодур хорошо на это ответил.
Правда, я все равно не понимаю, зачем двадцать пять лет читать Ошо и Кришнамурти, покупая все новые и новые книги. Вы уже нашли в них подтверждение идей необходимых вам для душевного комфорта. Можно было бы и на что-то иное переключиться...

Они обращались непосредственно к современному человеку, понимая его психологию, его проблемы.

Даже странно, что вы пишете такие вещи. У древних людей были те же самые проблемы. Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать классическую поэзию, а вы ее читали.

Мечтатель

О, как же это уныло каждый раз возвращаться к одному и тому же.
Раньше общественности не нравился Ошо. Теперь не нравится Кришнамурти. Если я найду ещё кого-нибудь подобного, то и он не понравится.

Lodur

Цитата: Мечтатель от августа  4, 2018, 16:02
О, как же это уныло каждый раз возвращаться к одному и тому же.
Раньше общественности не нравился Ошо. Теперь не нравится Кришнамурти. Если я найду ещё кого-нибудь подобного, то и он не понравится.
Не знаю, как общественности - мне точно не понравится, если он будет толкать ту же "философию". Не люблю мошенников.
Поскольку вы не прекращаете их рекламировать, приходится встревать и говорить пару слов о том, что это, на самом деле, за "мудрецы".

Мечтатель

Цитата: Lodur от августа  4, 2018, 16:08
Не знаю, как общественности - мне точно не понравится, если он будет толкать ту же "философию". Не люблю мошенников.
Поскольку вы не прекращаете их рекламировать, приходится встревать и говорить пару слов о том, что это, на самом деле, за "мудрецы".

Если бы была такая возможность, то я бы вовсе предпочёл с вами не пересекаться нигде. Но увы. Форум общий.

Lodur

Цитата: Мечтатель от августа  4, 2018, 16:12
Если бы была такая возможность, то я бы вовсе предпочёл с вами не пересекаться нигде. Но увы. Форум общий.
Ну, это понятно.
Лично вы у меня отрицательных эмоций не вызываете, когда пишете о чём-то другом, не о ваших учителях и их учении. Наоборот. Но вполне догадываюсь, что я могу вызывать отрицательные эмоции. Увы, увы.
Знаете, если бы вы ограничились рекламой этих господ в темах о них в соответствующем разделе, я бы, пожалуй, даже мог бы пообещать, что вы меня в этих темах не увидите. Но этого, как я понимаю, не будет: вы не хотите писать о них в положенном месте.

Мечтатель

Цитата: Lodur от августа  4, 2018, 17:10
вы не хотите писать о них в положенном месте.

Положенное место - это где?
Я считаю, что здесь подходящее место для информации о книгах. Иначе зачем вообще открыта эта тема?
В разделе о фильмах рассказываю о кино, здесь сообщаю о книгах.

RockyRaccoon

(Это не тема, а уже какая-то назойливая коммерческая реклама Кришнамуртей и Ош всяких.)

Мечтатель

Цитата: RockyRaccoon от августа  4, 2018, 17:42
(Это не тема, а уже какая-то назойливая коммерческая реклама Кришнамуртей и Ош всяких.)

Рекламируйте что-нибудь своё. Во всяком случае я не буду против.

Lodur

Мечтатель

ЦитироватьТема или раздел, которую вы ищете, отсутствует или недоступна для входа.

Python

Цитата: Мечтатель от августа  4, 2018, 17:56
ЦитироватьТема или раздел, которую вы ищете, отсутствует или недоступна для входа.
Видимо, нужно в профиле включить доступ к группе «Религия и эзотерика».
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Мечтатель

Ещё раз: где в правилах написано, что в теме "Какие книги мы читаем?" нельзя оставлять сообщения о книгах Кришнамурти или Ошо?

Мечтатель

Цитата: Python от августа  4, 2018, 17:59
Цитата: Мечтатель от
Видимо, нужно в профиле включить доступ к группе «Религия и эзотерика».

Да я понял. Но зачем мне вступать в неинтересную для меня группу?

Bhudh

Цитата: Мечтатель от августа  4, 2018, 18:01Ещё раз: где в правилах написано, что в теме "Какие книги мы читаем?" нельзя оставлять сообщения о книгах Кришнамурти или Ошо?
Подскажите, какой пост был последним о книгах?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр