Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Как Вы пишете греческие буквы?

Автор Марбол, июня 6, 2010, 21:33

Марбол

Здравствуйте!

Преподаватели курсов физики и математики все, как один, изображали греческие буквы приближённо к их печатному виду (см. илл. 2, 3). Менее широко известно курсивное написание, которое, может быть, устаревает теперь (см. илл. 1, 4, 5). Я пишу согласно курсиву, хотя и не со столькими завитушками, как на этих примерах, а ближе всего - к илл. 4.

Евгений

Пишу практически в точности как на илл. 3. Курсивное написано не просто устаревает, оно давно вымерло. Думаю, его не поймёт ни один грек.
PAXVOBISCVM

arseniiv

Красиво! := А не покажете потом своё написание (интересно, насколько меньше вензелей)? Наверно потому, что курсивное написание похоже на латинское больше, они его не используют. А сам стараюсь писать как в шрифтах TEX'а (почему-то больше понравились как образец).

Цитата: Евгений от июня  6, 2010, 21:38
Курсивное написано не просто устаревает, оно давно вымерло.
Наверно, как и аналогичные "многовензельные" для кириллицы-латиницы?

I. G.

Марбол, мы и на древнегреческом писали печатные буквы. Сегодня находила старый завалявшийся листок с какими-то записями.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Марбол

Арсениив, хорошо, я сделаю скан с каким-нибудь математическим примером, какой пожелаете. Кстати, как Вы пишете, в выкладках (если не пользуетесь компьютером для этого)?
А как насчёт прописных букв; например, Σ иногда требуется в математических выкладках.

arseniiv

Offtop
Нарисую тогда тоже, что получается. :yes: Где-то пытался изобразить мышью, но это, конечно, не то. Выложу, скорее, завтра.

O

Где-то был выложен скан какого-то документа, написанного на греческом более полувека назад. И ginkgo комментировала что-то по этому поводу...

Марбол, из каких книг и каких лет ваши иллюстрации?
gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

Марбол

Выпишу что-нибудь из учебников; видимо, к послезавтрему.

Bhudh

Offtop
Цитата: arseniivстараюсь писать как в шрифтах TEX'а
Может, всё-таки TEX?
(Ближе к идеалу здесь не изобразить :()
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Марбол

О, эти примеры отыскались с помощью Гугля в картинках к Британской энциклопедии, на запрос "greek handwriting". Наверно, они ветхие. С другой стороны, в каком-то советском учебнике хрущёвской эпохи мне попадась таблица рукописных букв, очень схожая с илл. 4 - но без всех этих навешанных для красоты кудрей.

O

Цитата: Марбол от июня  6, 2010, 22:09
О, эти примеры отыскались с помощью Гугля в картинках к Британской энциклопедии, на запрос "greek handwriting". Наверно, они ветхие. С другой стороны, в каком-то советском учебнике хрущёвской эпохи мне попадась таблица рукописных букв, очень схожая с илл. 4 - но без всех этих навешанных для красоты кудрей.
Кажется, что-то, подобное илл. 4, имеется в Новогреческо-русском словаре И. П. Хорикова и М. Г. Малева. Ещё у меня старый матричный принтер имел курсив, в т. ч., греческий, но там завитушек было намного меньше. Нигде не видел примеры слитного написания слов, кроме вышеупомянутого на ЛФ.
За картинки спасибо! Греческие у меня в планах.  :what:
gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

Евгений

Цитата: arseniiv от июня  6, 2010, 21:40
Наверно, как и аналогичные "многовензельные" для кириллицы-латиницы?
Не вполне аналогично. Мы сейчас всё-таки пишем слитно, чего ни один грек не делает — просто не умеет, да и вряд ли знает, что так вообще можно.
PAXVOBISCVM

Dana

Наверно потому, что курсивное написание похоже на латинское больше, они его не используют.
С чего вы взяли, что греки ненавидят латиницу? :donno:
Тот курсив, который применялся в 19-м и 20-м веках, он действительно не опирается на греческую традицию, он был смоделирован на основе западноевропейского латинского курсива того времени. Очевидно, он не очень прижился. Но вообще говоря, в латинографичных странах в последнее время тоже отказываются от курсива.

Думаю, его не поймёт ни один грек.
Да бросьте. Любой образованный грек старше 50 лет поймёт.

Цитата: Евгений от июня  6, 2010, 23:04
Мы сейчас всё-таки пишем слитно, чего ни один грек не делает — просто не умеет, да и вряд ли знает, что так вообще можно.
Некоторые буквы соединяются.
Вот реальный пример современного рукописного греческого текста:
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

ginkgo

Наверно потому, что курсивное написание похоже на латинское больше, они его не используют.
Из каких соображений бы? Массовой латинофобии в Греции не наблюдала :)

Цитата: O от июня  6, 2010, 21:58
Где-то был выложен скан какого-то документа, написанного на греческом более полувека назад.
http://lingvoforum.net/index.php/topic,18676.0.html

Курсивное написано не просто устаревает, оно давно вымерло. Думаю, его не поймёт ни один грек.
Цитата: Евгений от июня  6, 2010, 23:04
Мы сейчас всё-таки пишем слитно, чего ни один грек не делает — просто не умеет, да и вряд ли знает, что так вообще можно.
С чего вы это взяли? Курсив как минимум используют во всяких дизайнерских записях типа приглашений на свадьбу или торжественных грамотах каких-нибудь. Все всё понимают. Ну и я лично видела современные частные письма, написанные курсивом. Раньше (в 50-70ых) в школах так писать учили, учившиеся тогда поколения вполне еще помнят, что "так можно" :)
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Евгений

Цитата: ginkgo от июня  7, 2010, 00:11
Раньше (в 50-70ых) в школах так писать учили, учившиеся тогда поколения вполне еще помнят, что "так можно" :)
Ладно, про «не понимают» был не прав, признаю. :)
PAXVOBISCVM

Евгений

В 50—70-х ещё и с придыханиями и ударениями писать учили, поди?
PAXVOBISCVM

ginkgo

Цитата: Dana от июня  7, 2010, 00:00
Да бросьте. Любой образованный грек старше 50 лет поймёт.
Я бы сказала, любой грек, умеющий читать.

ginkgo

Цитата: Евгений от июня  7, 2010, 00:12
В 50—70-х ещё и с придыханиями и ударениями писать учили, поди?
Ну да, и это тоже. Традиции, непорченный язык, то-сё..  Versteher бы одобрил :)

Евгений

Цитата: ginkgo от июня  7, 2010, 00:23
Ну да, и это тоже. Традиции, непорченный язык, то-сё..  Versteher бы одобрил :)
А сейчас кто-то умеет писать на кафаревусе? Или только немногочисленные греческие Versteher'ы?
PAXVOBISCVM

ginkgo

Цитата: Евгений от июня  7, 2010, 00:25
А сейчас кто-то умеет писать на кафаревусе? Или только немногочисленные греческие Versteher'ы?
Ферштееры, наверное, ну и старшее поколение. Но тексты на ней читают в школе, не говоря уже о филфаках. Может, на филфаках и писать учат, не знаю..

regn

regn

Евгений

Хи и ро у Вас нейтрализованы почти. А из латинки куда пропали æ ø å?..
PAXVOBISCVM

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр