Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Вопрос

Автор Алена МСК, мая 11, 2010, 12:51

Алена МСК

1)Почему переход от идеографического принципа к слоговому в истории письменности представляет собой революционный скачок?

2). Ниже приводится ряд русских слов в том написании, которое было принято до орфографической реформы 1918 года. Попытайтесь выявить на данных примерах закономерность в употреблении букв е и ё (ять) и определите, в каком из слов замеченное вами правило не соблюдается.
Ребро, перочинный, пётушиный, рёпка, перстень, отрёзать, пенёкъ, снёгъ, гнёздо, ельнікъ, рёшето, метелица, весна, бёдный, мёшалка, исповёдь, сельскій, вёникъ, вертлявый, бёгомъ.

вообще никак не могу осилить эти вопросы, помогите пожалуйста

Евгений

Цитата: Алена МСК от мая 11, 2010, 12:51
Ребро, перочинный, пётушиный, рёпка, перстень, отрёзать, пенёкъ, снёгъ, гнёздо, ельнікъ, рёшето, метелица, весна, бёдный, мёшалка, исповёдь, сельскій, вёникъ, вертлявый, бёгомъ.
:D
PAXVOBISCVM

Demetrius

1)Почему переход от идеографического принципа к слоговому в истории письменности представляет собой революционный скачок?
А я, кстати, не уверен, что это был именно революционный скачок. Мне кажется, это была постепенная эволюция: идеограмм потихоньку становилось меньше, для новых слов всё чаще использовали фонетическую запись... Я не прав?

Да, действительно смешно. Должно быть так:
ЦитироватьРебро, перочинный, пѣтушиный, рѣпка, перстень, отрѣзать, пенѣкъ (?), снѣгъ, гнѣздо, ельнікъ, рѣшето, метелица, весна, бѣдный, мѣшалка, исповѣдь, сельскій, вѣникъ, вертлявый, бѣгомъ.
Скорее всего, от Вас хотели, чтобы Вы определили, в каком случае ударное е не переходит в ё.

Алена МСК

я никак не могу сообразить как это оформить

Алена МСК

ну помогите пожалуйста, вы же столько всего знаете....

autolyk

Алена МСК, слово, в котором
замеченное вами правило не соблюдается
гнѣздо.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

autolyk

В этом списке.
P.S. Пенёкъ не пишется через ѣ.

Алена МСК

я не понимаю что писать, слова выглядели так Ребро, перочинный, пётушиный, рёпка, перстень, отрёзать, пенёкъ, снёгъ, гнёздо, ельнікъ, рёшето, метелица, весна, бёдный, мёшалка, исповёдь, сельскій, вёникъ, вертлявый, бёгомъ.

А потом мне исправили на Ребро, перочинный, пѣтушиный, рѣпка, перстень, отрѣзать, пенѣкъ (?), снѣгъ, гнѣздо, ельнікъ, рѣшето, метелица, весна, бѣдный, мѣшалка, исповѣдь, сельскій, вѣникъ, вертлявый, бѣгомъ.

что мне с этим делать то?

autolyk

Цитата: Алена МСК от мая 13, 2010, 08:27
что мне с этим делать то?
1. Исправить ошибку: пенёкъ > пенекъ, т.к. в Вашем случае ё=ѣ.
2. Сформулировать правило: е > о под ударением перед твёрдыми согласными.
3. Найти слово, где ѣ > о в тех же условиях: гнѣздо.

Тайльнемер

Цитата: Алена МСК от мая 13, 2010, 08:27
слова выглядели так
:) Очевидно, что составители задачи не имели возможности (или им было лень) печатать букву ѣ, и они решили обозначить её через ё (в задании так и написано: «ё (ять)»). Со словом «пенёк» вышел казус, так как в нём ё не должно обозначать ѣ, это обычное ё.

В «расшифровке» задание будет выглядеть так:
ЦитироватьНиже приводится ряд русских слов в том написании, которое было принято до орфографической реформы 1918 года. Попытайтесь выявить на данных примерах закономерность в употреблении букв е и ѣ и определите, в каком из слов замеченное вами правило не соблюдается.
Ребро, перочинный, пѣтушиный, рѣпка, перстень, отрѣзать, пенёкъ, снѣгъ, гнѣздо, ельникъ, рѣшето, метелица, весна, бѣдный, мѣшалка, исповѣдь, сельскій, вѣникъ, вертлявый, бѣгомъ.

Я не лингвист, поэтому, могу ошибаться. Пусть меня поправят.

Видимо, решение должно быть примерно таким:

Если для морфемы, имеющей в современной орфографии в своём составе е, существует слово, где эта е стит под ударением перед твёрдым согласным, то в дореволюционной орфографии на месте этого е стояла буква ѣ.
Если же существует слово, где в этой морфеме е под ударением перед твёрдым слогасным превращается в ё, то в дореволюционной орфографии на её месте стояла буква е.
А именно:
ребро — рёбра ⇒ е
перочинный — пёрышко ⇒ е
петуши́ный — пе́л ⇒ ѣ
ре́пка ⇒ ѣ
перстень — напёрсток ⇒ е
отре́зать ⇒ ѣ
пенёк — опёнок ⇒ е, е
сне́г ⇒ ѣ
ельник — ёлка ⇒ е
решето — ре́шка — решётка ⇒ ѣ, е
метелица — мёл — метёлка(?) ⇒ е, е
весна — вёсны ⇒ е
бедный — бе́ды ⇒ ѣ
мешалка — заме́с ⇒ ѣ
исповедь — испове́дать ⇒ ѣ
сельский — сёла ⇒ е
веник — ? (не знаю, что подобрать)
вертлявый — вёрткий ⇒ е
бегом — бег ⇒ ѣ

Однако, гнездо — гнёзда, но писалось через ѣ.

_________
Кстати, в слове перстень разве [р] не твёрдый? или там [р'с'т']?

arseniiv

Цитата: Тайльнемер от мая 13, 2010, 15:28
Кстати, в слове перстень разве [р] не твёрдый?
У меня твёрдый. :donno:

Тайльнемер

Или перстень — это церковнославянизм?

autolyk

Или получилось, как с медвѣдкой, которая ещё лет 100 назад звучала "медвёдка".

Тайльнемер

Цитата: arseniiv от мая 13, 2010, 15:35
У меня твёрдый.
Думаю, тут важно не как у нас с вами, а как было во времена действия фонетического закона.

Евгений

Цитата: Тайльнемер от мая 13, 2010, 15:28
Кстати, в слове перстень разве [р] не твёрдый? или там [р'с'т']?
Был мягкий до середины ХХ в., в диалектах до сих пор.
PAXVOBISCVM

watchmaker

Кстати, я на Кубани часто слышал "вверьх" и "четверьг". Иногда попадается и в Харькове. Откуда такое произношение?

Евгений

Цитата: watchmaker от июня 11, 2010, 18:17
Кстати, я на Кубани часто слышал "вверьх" и "четверьг". Иногда попадается и в Харькове. Откуда такое произношение?
Сохранилось с незапамятных древнерусских времён.
PAXVOBISCVM

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр