Дистрибутивные закономерности диминутивных суффиксов в болгарском: кто прав? :)

Автор Тася, мая 2, 2010, 20:06

Тася

Приветствую вас, дорогие.  :)  Побольше вам добрых, приятных минуток!  :)  Вопрос, с которым хотела бы обратиться, уже обозначен в теме. Дело в том, что, как мне довелось пронаблюдать, в учебных пособиях нет единодушного мнения по поводу распределения диминутивных суффиксов, в особенности аффикса -ч-. Так, например, Б.Ю. Норман  связывает эту дистрибуцию с родовой принадлежностью существительного, отмечая, что образование диминутивов с помощью -ч- характерно для сущ. м.р. (другар --> другарче, пръст --> пръстче), с суффиксом -к- - для ж.р. (книга --> книжка, градина --> градинка), в то время как -ц- имеет обыкновение присоединяться к существительным ср.рода (село --> селце, момиче --> момиченце, писмо --> писъмце). Карпов же (к сожалению, не записала инициалы  :-[ ) в своём хронологически близком учебнике на материале сущ. ж.р. даёт контрпримеры вроде сестра --> сестриче, птица --> птиче, лиса --> лисиче, девойка --> девойче, не видя при этом "тяготения" того или иного из рассматриваемых суффиксов к роду существительных. Первый, второй и четвёртый примеры навели меня на мысль о вероятной ориентации распределения -к- и -ч- на морфонологию, а конкретней на фонемный состав конца производящей основы. Но это пока только говоря примерно.  :yes:  Хотелось бы услышать, что вы думаете или, быть может, уже точно знаете по моему вопросу. Заранее благодарна откликнувшимся.  Ваша Таисия.  :)     
* Где единение, там и победа. Публий.

Dana

Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

iopq

Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Тася

А лиса --> лисиче?  ;)   Нашла, вот, один материалец соответствующей тематики: http://www.belb.net/personal/zidarova/deminutiva_lex.htm     Будем изучать. В моей жизни это вторая статья, написанная не только о болгарском, но вместе с тем о болгарском  :yes:

BG-S

Здрасти, Тася,
Я вобщем не лингвист, но по моему тут что то другое.
Значит в умалительных, получатся градация:
другар > другарче > другарченце; пръст > пръстче > пръстченце; градина  > градинка  > градинче (очень редко употребляемое, самая маленкая и милинкая и любиминкая градинка, пр. в градинчето ми поникна бегония); сестра  > сестриче  > сестриченце; девойка  > девойче  > девойченце и т.д.
У среднего рода получается директно, без междинного,
момиче > момиченце
так как сам средной  род, в известном смисле иногда употребляют как умалителное.
Тоже самое, можно употребит и во звотельной: Моя миличка мамичко!
Подобное слыхал в ческого: мама > маминка, но Ахой маминко! и т.д.

Vertaler

Цитата: Тася от мая  2, 2010, 20:06
[сестра --> сестриче, птица --> птиче, лиса --> лисиче, девойка --> девойче
Тут суффикс -ѧ (детёныш). Присоединяться может к любому обозначению животного или человека.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Тася

Цитата: Vertaler от мая 26, 2010, 21:11
Цитата: Тася от мая  2, 2010, 20:06
[сестра --> сестриче, птица --> птиче, лиса --> лисиче, девойка --> девойче
Тут суффикс -ѧ (детёныш). Присоединяться может к любому обозначению животного или человека.

Да, спасибо, нашла об этом и в "Грамматике болгарского языка" Л.А. Андрейчина  :)

Тася

Цитата: BG-S от мая 26, 2010, 20:41
Здрасти, Тася...

Здравейте  :)   Спасибо Вам огромное за Ваши выкладки! На страницах разнообразных учебников по болгарскому, и прежде всего Л.А. Андрейчина, мне удалось найти более или менее систематизированный материал по моему вопросу. Но дело в том, что наиболее глубокий в этом плане учебник издан в 1949 году. Понятно, что за более чем полвека дальнейшего развития болгарского языка тенденции могли измениться. Поэтому мне сейчас очень нужны данные, полученные от современных его носителей. Вы, как я понимаю, на моё счастье, таковым и являетесь. Посему позволю себе задать Вам следующий ряд вопросов по поводу содержания суффиксов, в целях сопоставления данных середины прошлого века с актуальными:

1)  Различаются ли разные "суффиксы умалительности" по вносимому ими оттенку смысла? Так, Андрейчин утверждает, что в суффиксах -ец- и -иц-(а) ласкательный оттенок (эмоциональная оценка) преобладает над уменьшительным (параметрическая рациональная оценка), в -ч-(е) и -к-(а) превалирует именно идея маленького размера, а -л-(е) отличается несколько пренебрежительным оттенком. Так или это в настоящее время или закономерности уже не столь строги?  :)

2) Верно ли, что суффикс -чиц-(а), полученный при сочетании -к- + -иц-, выражает усиленную параметрическую уменьшительность, тогда как -ичк- (а) не выделяется никаким смысловым акцентом?

3) Характерен ли для суффикса -енце- на сегодняшний день какой-либо оттенок смысла, рациональный или эмоциональный?

Буду очень благодарна Вашим отзывам.  :)  Вы у меня пока такой один-единственный ценный информант :))

Тася

Интересно, есть ли на форуме носители болгарского как родного...  :???  Я бы сейчас небольшой опрос-эксперимент провела, связанный с темой  ::)

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Тася

Цитата: Wolliger Mensch от июня 20, 2010, 22:43
Цитата: Тася от июня 20, 2010, 16:42
Интересно, есть ли на форуме носители болгарского как родного...

Есть, но их нечасто видно.

Ах жаль... А то я тут вже и слова приготовила для эксперимента. Ну ладно. По-другому узнаю.  :) 

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр